Schiacciata sfogliata ripiena di patate

Schiacciata sfogliata ripiena di patate

di domenica tranquille

di lievitazioni lenitive

di persone solo “tue”

ogni tanto ci vuole, ci vuole una giornata così, di quelle lente e amorose, quelle piene di famiglia e di calore nonostante fuori sia pieno Inverno e infuri una bufera di neve.

una di quelle domeniche che servono per riequilibrare tutti i suoni, tutti i tuoni, tutti i dolori e tutte le gioie.

e se ne l mezzo ci infili una schiacciata sfogliata ripiena di patate che viene come deve venire ancora meglio.

Musica per l’impasto

Nancy Sinatra, These boots are made for walking

Schiacciata sfogliata ripiena di patate

Schiacciata sfogliata ripiena di patate

Schiacciata sfogliata ripiena di patate

Schiacciata sfogliata ripiena di patate

Ingredienti

  • 400 g farina tipo 1
  • 100 g farina tipo 0
  • 400 g acqua
  • 130 g li.co.li in secondo rinfresco
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 2 patate rosse
  • 50 g burro
  • sale e foglie di salvia

Istruzioni

  • Setaccia le farine.
    Aggiungi l'acqua nel lievito e sciogli bene, aggiungi poi le farine, un pizzico di sale e 10 g di olio extravergine di oliva.
    Mischia grossolanamente fino a che l'acqua è stata assorbita dalle farine.
    Lascia riposare per un'ora dentro la ciotola coperta con un canovaccio e lontana da sbalzi di calore.
  • Trascorso il tempo di riposo ribalta l'impasto su una spianatoia infarinata e fai qualche giro di pieghe a libro: non preoccuparti se l'impasto è ancora appiccicoso e poco lavorabile, inseriscilo di nuovo nella ciotola e copri.
    Fai riposare ancora per un'ora e poi ripeti le pieghe.
    Ripeti l'operazione per almeno 3 o 4 volte.
  • All'ultimo giro di pieghe l'impasto sarà già ben lievitato e maneggiabile.
    Metti l'impasto in una ciotola e chiudi ermeticamente. Lascia in frigorifero per la lievitazione da 12 a 18 ore.
    PER ESEMPIO: ultima piega ore 19, metto in frigo, la mattina verso le 7 tolgo l'impasto dal frigo e lo lascio acclimatare un paio di ore a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo di lievitazione estrai l'impasto, scoperchialo e lascialo acclimatare un paio di ore a temperatura ambiente. Dividi l'impasto in due parti,.
    Distendine una con il matterello e adagiala sulla teglia rotonda oliata (20 o 24 cm. di diametro).
    Sciogli il burro e spennella la superficie della schiacciata nella teglia.
    Spolvera di sale.
  • Affetta le patate sottili sottili con una mandolina e saltale velocemente con un pochino di burro e qualche foglia di salvia in una padella. Sala leggermente e aggiungi un pizzico di polvere.
  • Aggiungi le patate sull'impasto disteso e coprilo con l'altra parte. Chiudi i due strati cercando di fare un bordo.
    Fai degli avvallamenti con i polpastrelli, senza esagerare, sulla superficie.
    In un barattolino sbatti il burro fuso con un paio di cucchiai di acqua e versalo sulla schiacciata aggiungendo un po' di sale grasso.
    Stai attento a che il burro fuso copra tutta la superficie della schiacciata e anche sui bordi.
  • Cuoci nel forno già caldo a 250°C per 15 minuti e altri 20 minuti a 200°C.
    Sforna e lascia raffreddare su una griglia.
  • Buon appetito!
Schiacciata sfogliata ripiena di patate

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