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di domenica tranquille
di lievitazioni lenitive
di persone solo “tue”
ogni tanto ci vuole, ci vuole una giornata così, di quelle lente e amorose, quelle piene di famiglia e di calore nonostante fuori sia pieno Inverno e infuri una bufera di neve.
una di quelle domeniche che servono per riequilibrare tutti i suoni, tutti i tuoni, tutti i dolori e tutte le gioie.
e se ne l mezzo ci infili una schiacciata sfogliata ripiena di patate che viene come deve venire ancora meglio.
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Musica per l’impasto
Nancy Sinatra, These boots are made for walking
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Schiacciata sfogliata ripiena di patate
![Schiacciata sfogliata ripiena di patate](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_945,h_630/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/01/SCHIACCIATA-SFOGLIATA-PATATE-6506.jpg)
Schiacciata sfogliata ripiena di patate
Ingredienti
- 400 g farina tipo 1
- 100 g farina tipo 0
- 400 g acqua
- 130 g li.co.li in secondo rinfresco
- 10 g olio extravergine di oliva
- 2 patate rosse
- 50 g burro
- sale e foglie di salvia
Istruzioni
- Setaccia le farine.Aggiungi l'acqua nel lievito e sciogli bene, aggiungi poi le farine, un pizzico di sale e 10 g di olio extravergine di oliva.Mischia grossolanamente fino a che l'acqua è stata assorbita dalle farine.Lascia riposare per un'ora dentro la ciotola coperta con un canovaccio e lontana da sbalzi di calore.
- Trascorso il tempo di riposo ribalta l'impasto su una spianatoia infarinata e fai qualche giro di pieghe a libro: non preoccuparti se l'impasto è ancora appiccicoso e poco lavorabile, inseriscilo di nuovo nella ciotola e copri. Fai riposare ancora per un'ora e poi ripeti le pieghe. Ripeti l'operazione per almeno 3 o 4 volte.
- All'ultimo giro di pieghe l'impasto sarà già ben lievitato e maneggiabile. Metti l'impasto in una ciotola e chiudi ermeticamente. Lascia in frigorifero per la lievitazione da 12 a 18 ore.PER ESEMPIO: ultima piega ore 19, metto in frigo, la mattina verso le 7 tolgo l'impasto dal frigo e lo lascio acclimatare un paio di ore a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di lievitazione estrai l'impasto, scoperchialo e lascialo acclimatare un paio di ore a temperatura ambiente. Dividi l'impasto in due parti,.Distendine una con il matterello e adagiala sulla teglia rotonda oliata (20 o 24 cm. di diametro).Sciogli il burro e spennella la superficie della schiacciata nella teglia. Spolvera di sale.
- Affetta le patate sottili sottili con una mandolina e saltale velocemente con un pochino di burro e qualche foglia di salvia in una padella. Sala leggermente e aggiungi un pizzico di polvere.
- Aggiungi le patate sull'impasto disteso e coprilo con l'altra parte. Chiudi i due strati cercando di fare un bordo.Fai degli avvallamenti con i polpastrelli, senza esagerare, sulla superficie. In un barattolino sbatti il burro fuso con un paio di cucchiai di acqua e versalo sulla schiacciata aggiungendo un po' di sale grasso.Stai attento a che il burro fuso copra tutta la superficie della schiacciata e anche sui bordi.
- Cuoci nel forno già caldo a 250°C per 15 minuti e altri 20 minuti a 200°C.Sforna e lascia raffreddare su una griglia.
- Buon appetito!
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