Dust & the Dukes, Life in a bottle
cosa potrebbe essere mai la vita senza la schiacciata? cosa mai????
una perdita inestimabile se la schiacciata non esistesse, un delirio totale, una perdita incommensurabile. almeno per me che sono una accanita sostenitrice nonchè intenditrice della schiacciata. e poi, la schiacciata è un rimedio omeopatico per gli stati d’animo secondo me.
vi capita mai di avere i nervi a fior di pelle?, di avere l’elettricità sotto pelle che preme per uscire fuori? a me ogni tanto si, mi succede, quelle giornate in cui se qualcuno ti guarda storto lo puoi mangiare a morsi ma anche se non ti guarda lo puoi incenerire e anche se ti guarda bene……. quelle giornate insomma che sei pericolosa per te e per gli altri.
e voi cosa fate per scaricare la tensione? io impasto: mi infilo gli auricolari, accendo la musica a tutto volume e impasto. “esco” il lievito dal frigo, lo rinfresco e poi decido.
a dire impasto si fa veloce ….ma poi bisogna decidere cosa!
allora mi affaccio allo sportello delle farine e chiudo gli occhi davanti al casino di pacchetti e pacchettini, di avanzi e di pacchi interi, di farina di cereali, di grano tenero, di grani antichi, di marroni, di riso, pacchetti da un kg o da 5 kg, la farina per il panettone o quella per le brioche, la farina di farro monococco …..
perchè a dire “impasto” si fa veloce ma poi bisogna decidere cosa si impasta e davanti a cotanta esuberanza bisogna scegliere….. io mi lascio portare, a volte faccio scegliere al destino, prendo quello che cade quando apro lo sportello e impasto!
a meno che non abbia richieste particolari, come questa schiacciata soffice al pomodoro senza impasto.
sotto troverete la ricetta ma se cercate delle varianti di schiacciata date un’occhiata ai link sotto:
Schiacciata semintegrale all’aglio
Schiacciata toscana al burro di tartufo
Schiacciata all’olio di farina di castagne
Schiacciata soffice al pomodoro senza impasto
Schiacciata soffice al pomodoro e basilico senza impasto
Ingredienti
- 400 g. farina tipo 0 di farina di grano dura macinata a pietra
- 75 g. li.co.li in secondo rinfresco
- 240 g. acqua
- 80 g. latte intero
- 10 pomodorini
- origano secco
- foglie di basilico fresco
- olio extravergine di oliva IGP TOSCANO
- sale grosso
Istruzioni
- Versa il lievito liquido in una ciotola, aggiungi circa metà dell'acqua e scioglilo. Aggiungi la farina setacciata, 10 g. di olio extravergine di oliva e impasta velocemente aggiungendo l'acqua restante. Appena l'acqua sarà assorbita dalla farina copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare per trenta minuti almeno.
- Trascorsi i trenta minuti fai un giro di pieghe: con una spatola dall'esterno porta l'impasto verso l'interno in maniera circolare. Ripeti per tre volte i giri di pieghe e poi copri di nuovo e lascia in luogo caldo e senza spifferi per almeno un'altra ora e poi inseriscilo in un contenitore con chiusura leggermente unto e lascialo lievitare in frigorifero per 24 ore.
- Ribalta l'impasto su una spianatoia infarinata e avvolgilo su se stesso. Appoggialo su un foglio di carta forno e distendilo con le mani fino a renderlo della forma della tua teglia. Copri con un canovaccio e lascialo lievitare al caldo per un paio di ore o fino a che non vedi le bolle in superficie.
- Scalda il forno a 250°C.Sulla pasta lievitata premi le dita in modo da formare degli avvallamenti, aggiungi i pomodorini,forati con uno stuzzicadenti in modo che fuoriesca il liquido, spolvera di sale grosso e di origano e aggiungi qualche foglia di basilico e poi una abbondante dose di olio extravergine di oliva emulsionato con acqua (tre parti di olio e una di acqua).
- Cuoci a 250°C per 10 minuti e poi abbassa il calore a 200°C e cuoci per altri 20/25 minuti.
- Sforna la focaccia e lasciala raffreddare su una griglia, condisci con il basilico fresco e un giro di olio crudo prima di servire. Ottima tiepida.