la schiacciata all’olio con farina di castagne
sta arrivando l’autunno
con i suoi colori morbidi, con le sue sfumature dolci
le colline toscane si colorano di arancioni, di gialli, di marroni
il primo freddo punge la mattina ma poi
arriva il sole che allontana le nebbie
e si respira il profumo della terra,
delle foglie cadute, dei frutti di ottobre,
castagne, corbezzoli, melagrane
la nostra vita quotidiana è scandita
da piccoli gesti abitudinali che mutano con il mutare delle stagioni
che scandiscono le nostre giornate
si indossano ciabatte morbide e calde, si riscoprono
maglioni di lana, si ha voglia
di tè e tisane, castagne arrostite,
ci si scalda davanti al caminetto acceso
cercando conforto nelle fiamme ammalianti
con i suoi colori morbidi, con le sue sfumature dolci
le colline toscane si colorano di arancioni, di gialli, di marroni
il primo freddo punge la mattina ma poi
arriva il sole che allontana le nebbie
e si respira il profumo della terra,
delle foglie cadute, dei frutti di ottobre,
castagne, corbezzoli, melagrane
la nostra vita quotidiana è scandita
da piccoli gesti abitudinali che mutano con il mutare delle stagioni
che scandiscono le nostre giornate
si indossano ciabatte morbide e calde, si riscoprono
maglioni di lana, si ha voglia
di tè e tisane, castagne arrostite,
ci si scalda davanti al caminetto acceso
cercando conforto nelle fiamme ammalianti
e così è arrivato il primo freddo, quello che ti izzica le ossa e ti fa brillare la punta del naso.
io comincio a stare bene con queste temperature, lo so, sono controcorrente ma io sto bene con il fresco, il caldo mi debilità.
e con il primo freddo ho riacceso la stufa enonomica, quella a legna, la stufa azzurra che fa profumare tutto di buono.
la prima ricetta in assoluto, che ho rischiato di bruciare perchè ancora non ho capito bene come funziona il forno, ma che per fortuna non ho bruciato.
farina di castagne, macinata a pietra, farina integrale grossa sempre macinata a pietra, farina di grano verna, lievito madre, olio sale e rosmarino per una magnifica schiacciata toscana dal sapore un po’ diverso.
la schiacciata all’olio con farina di castagne
dedicata alla mia amica Daniela
ringraziandola per le meraviglie che ci regala quotidianamente
al posto del lievito in coltura liquida potete usare
10 g. di lievito di birra, il procedimento non cambia.
le regole sono le stesse, voi conoscete il vostro lievito e il vostro microclima,
voi conoscete il vostro forno e le vostre farine.
l’assorbimento dell’acqua varia da farina a farina e quindi dovrete
fidarvi delle vostre sensazioni
dovrete impastare fino ad ottenere un morbido e plastico
composto, io di solito faccio lo s&f, cioè l’incordatura a mano
perchè come dico sempre impastare rilassa
QUA un’ottimo video della mia amica Menta & Rosmarino
che vi spiega come incordare a mano e vi da un’idea dell’idratazione
che deve avere il vostro impasto.
questa ricetta partecipa a Panissimo #22 ,
raccolta di lieviti dolci e salati mia e della Barbara, Bread & companatico
che questo mese è ospitato da
Maria Teresa, Degustibus Itinera
e anche dalla nostra gemellata polacca
che trovate per questo mese QUA
35 commenti
Ciao Sandra non ci conosciamo ancora, o meglio io comincio ora a conoscere te, le tue ricette e i tuoi pensieri. E mi sembri proprio una bella persona. Poi l introduzione di questa ricetta mi trova completamente in sintonia con te!!! Adoro i colori dell autunno e i primi freddi, le giornate che si accorciano e tutti i prodotti di questa stagione. .
comprese le castagne! Purtroppo qua in Liguria stamattina ancora 18 gradi! E cielo bigio. …mi devo consolare con questa tua ricetta. Ti aggiornerò sul risultato. Un bel ciao autunnale……
Ciao Sandra, questa focaccia è favolosa….mi sembra di sentirne il profumo!
Un bacione
A presto,
francesca
Mai usata la farina di castagne in questo modo, scontato dire che mi sono innamorata della ricetta, perchè per me nuova e particolare! L'autunno ci sta regalando tante idee belle, spesso nei blog oltre a leggere vorrei addentare in diretta i cibi che vedo in foto, come in questo caso… 🙂
nooooo, troppo originale! Mi incuriosisce tanto… poi io adoro le castagne e questa schiacciata profuma d'autunno… gnamm! Baci :**
Cara Sandra, da me c'è un regalino per te… 🙂
ma che botta di fortuna!!!!! grazie cara!!!!
che bontà!!
L'avevo già adocchiata su FB!
quanto mi piacciono le castagne!! questa schiacciata di castagne al profumo di rosmarino dev'essere superba!!! 😉
Mi sento proprio capra a non aver mai usato la farina di castagne….poi vedo queste delizie!!!
Buon week end
E' proprio vero che si ha voglia di accendere il camino, nonostante le temperature siano ancora buone e in realtà non ce ne sarebbe bisogno! Devo proprio provarla questa focaccia, mi fa tantissima voglia!
Ripasso per dirti che l'ho già preparata, è stata parte della nostra cena: buonissima!
DARIA CHE PIACERE!!! a me è piaciuta tanto e per dirla tutta anche ai miei perchè è stata fulminata in un balletto. grazie tesoro!!!!
Sembrava cioccolato…Ma che meraviglia!!! Adoro le castagne!! E' invitantissima!
Ti leggo sempre con grande piacere. E oggi, un po' infreddolita, mi lascio avvolgere dalle parole, dal profumo di questa schiacciata, dai colori delle tue foto, come da una calda coperta. Mi piace l'autunno di questo post.
Ogni volta che entro qui a casa tua mi emoziono, mi sento letteralmente immersa da energie positive e pura bellezza!
Ogni tua parola, ogni tuo scatto, ogni tua delizia culinaria esperime passione, sei davvero unica.
Ti ringrazio per aver impreziosito la raccolta panissimo22
Un abbraccio forte
Maria Teresa
Complimenti Sandra, il fascino di questo post mi arriva dritto al cuore…come sempre quando passo a trovarti!!!!! Questo post fa così Comfort food!!! Un abraccio grande!
Non ho mai provato la farina di castagne, devo rimediare il prima possibile, perché la tua schiacciata è troppo invitante!!!!!
Bravissima!!!!!
Che dire perfetta in tutti i sensi.
Stupenda! Mi hai fatto venire voglia di correre a comprare la farina di castagne…
Questa focaccia è un vero spettacolo O_O
Complimenti Sandrina, speriamo che il suo profumo sia di buon auspicio x un periodo migliore e positivo ^_^
Consu, dobbiamo solo aspettare e il meglio arriva!
Che meraviglia!! Ma sai che la voglio provare?? MI piace tanto la farina di castagne e questa schiacciata mi sembra una favola!!! Anche io faccio incordare spesso a mano, non so, la planetaria ancora per gli impasti la devo capire, non riesco a entrarci in sintonia!! Buona giornata!
io la farina di castagne sempre e comunque Silvia!
Comincio a respirare e la mente ricomincia a funzionare correttamente: il fresco, il freddo è essenziale per me, visto che non amo quel caldo soffocante e quelle giornate luuuunghe e che non finiscono più.
E visto che è tornata la mia stagione preferita, inforno come non ci fosse un domani…. e mangio anche!!!
Mi piace tutto con la farina di castagne, la infilo dove posso, così per creare un sapore nuovo e gustoso. Mi piace la schiacciata, bella unta, eh?!!
Ciao Isabel
io e te siamo animali da inverno Isabel!
non mi parlare delle castagne: me le sogno la notte io!
che meraviglia….me la son segnata, la proverò!
ciao Simo!
come si fa a dire di no?come?la farina di castagne è ottima nel dolce e figurarsi nel salato!
io la ADORO!
mi viene l'acquolina…in eccesso! Mi piacciono un sacco i bucotti fatti con le dita, sanno di buono e di fatto con amore.
dopo mi guardo il video sull'impastare, devo dire che più guardo queste meraviglie e sotto sotto mi vien voglia di impastar… ma non è ancora tempo per me.
bacioni Su
Cincia: nei buchini ci rimane l'emulsione di acqua e olio e mentre fuori tutto è croccante il buchino rimane morbido, un contrasto di consistente incredibilmente buono!
una bellissima idea questa schiacciata con farina di castagne!
un abbraccio
alice
grazie Alice!
superba amore mio, superba come sempre, ti voglio bene
ti voglio bene anche io tesora!