Musica per l’ascolto:
Polpettone di pesce, si, lo so, il polpettone sa di avanzi, e infatti proprio così è: sono avanzi, avanzi della ricetta delle seppie ripiene…..
🤣🤣ho preso male le misure, va bene?, ho sbagliato un attimo nel calcolare quanto ripieno mi ci sarebbe voluto per riempire 4 seppie di media grandezza e sono stata larga. potevo forse buttare via tutto quel ben di Dio secondo voi?
non se ne parla proprio, HO DOVUTO FARE il polpettone!
io non sono una fan del polpettone, non lo sono mai stata e quindi nella mia cucina poche volte il polpettone è stato protagonista.
quella brava era mia mamma, la Mara: lei faceva dei polpettoni super, me li ricordo come specialissimi e con una nostalgia che fa quasi male al cuore.
Polpettone di pesce
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Porzioni | persone |
- 200 g. mollica di pane - possibilemente raffermo
- 200 g. latte intero
- 100 g. circa seppie o calamari o oltro tipo di mollusco cafalopode io gli scarti delle seppie
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 20 g. formaggio pecorino grattugiato
- 1 uovo intero
- 1 albume
- 4 pomodorini secchi sott'olio
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- 1 manciata di capperi sott'aceto
- 1 cucchiaio di olive denocciolate
- 2 fette di mortadella
- pangrattato per impanatura
- carta forno per la cottura
- noce moscata grattugiata
Ingredienti
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- Scalda il latte e versalo in una ciotola sopra la mollica di pane sbriciolata e lascialo raffreddare. In una ciotola versa: - la mollica di pane ben strizzata - il prezzemolo e l'aglio - le seppie tritate - l'uovo intero - il formaggio grattugiato - i filetti di acciuga, i pomodorini secchi, i cappere e le olive tutti tritati abbastanza finemente - la mortadella, anche questa tritata
- Impasta con le mani, devi sentire la consistenza, aggiusta di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata e se necessario un cucchiaio di pangrattato se necessario. Monta leggermente l'albume d'uovo. Con le mani forma un rotolo con l'impasto, passalo dentro l'albume montato e poi avvolgilo con il pangrattato. Ripeti, fai una doppia impanatura.
- Non temere se non è perfettamente compatto: stendi un foglio di carta forno lungo circa 50 centimentri e deponi il polpettone arrotolonadolo stretto ma non troppo. Chiudi a caramella e ferma le estremità con un filo di spago in modo che siano bene chiuse. Bollilo in un tegame coperto di acqua, in modo che possa stare disteso sul fondo, per 25 minuti avendo cura di voltarlo almeno un paio di volte. Se vuoi puoi aromatizzare l'acqua di cottura con un seme di cardamomo.
- Dopo i 25 minuti togli il polpettone dall'acqua e fallo intiepidire prima di aprilo. Affetta e accompagna con una maionese leggera - la mia maionese era vegan
Accompagnatelo con una maionese leggera, io ho scelto la
maionese vegan, la uso spesso
se invece volette fare polpette vi consiglio:
queste POLPETTINE di BIETOLA
oppure queste POLPETTE di CARNE classiche