polpette
quelle misteriose palline che spesso sono di recupero, quelle buone, fatte con tutto quello che ti passa in mente, svuotafrigo o golosamente programmate.
la mia mamma è una grande “polpettaia” e anche una grande produttrice di polpettoni.
i suoi polpettoni e polpettine in umido sono un mito, quelle che quando alzavi il telefono e lei ti diceva: ho fatto le polpette…. dovevi correre per elimanare la concorrenza, saltavo in auto qualunque cosa stessi facendo e mi presentavo a reclamare la mia parte.
adesso con l’età e gli acciacchi vari si è un pochino impigrita e non ha più tanta voglia di stegamare ma quando dice faccio le polpette c’è la coda alla porta di casa.
ingredienti
- 500 gr. di macinato di manzo magro
- 4/5 fette di mortadella
- 1 uovo + 2 per la frittura
- formaggio parmigiano grattugiato (abbondante)
- noce moscata
- mollica di 1/2 kg. c.ca di pane raffermo
- 1/2 ltr. di latte o più
- impanatura croccante
- aglio, prezzemolo
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
- olio si semi per la frittura
preparazione
- Scaldate una 1/2 litro di latte e quando bolle spegnete
- Metteteci dentro la mollica di pane raffermo (la mollica di circa mezzo kg. di pane) e lasciatela ammorbidire grattugiandoci insieme un po’ di noce moscata.
- Lasciatela raffreddare mentre tritate la mortadella, il prezzemolo e uno spicchietto d’aglio senza l’anima.
- In una ciotola cominciate a unire tutti gli ingredienti: la carne, la mortadella, il prezzemolo e l’aglio, il formaggio grattugiato, l’uovo e la mollica di pane strizzata.
- Amalgamate il tutto e aggiustate di sale e pepe.
- In una scodella sbattete le uova con un pizzico di sale.
- Formate delle palline con la carne e passatele dentro le uova sbattute e poi nella panatura, ripetete l’operazione due volte in modo da avere una panatura solida
- Friggete in olio di semi di arachide in un pentolino ad immersione
- Lasciar riposare su carta assorbente a
vedi anche:
Polettine di ceci – Sono io, Sandra
Polpette di fagioli di soia – Sono io, Sandra
Alici di cetara con provola e limone versione polpette, Solo un chicco di caffè
Polpette di pane pugliesi, Cardamomo & Co
10 commenti
Preso nota le adoro ma non ti dico quando le faccio altrimenti rischi un lungo viaggio… bacio
io sono una a cui piace rischiare Edivge….. non si sa mai!
Adorabili polpette!!!! Belle!!!
A chi non piacciono le polpette? Anche qui da me vanno a ruba e anche mia madre, è una bravissima polpettaia. Le sue polpette sono mitiche. Nemmeno io riesco a farle così buone. Anche le tue hanno un ottima faccia. Ciao bellezza, tanti baci
tanti baci preziosa! lo sai che con quei capelli sei proprio bella????
Grazie! sono contenta di piacere anche a te. Vado a leggermi la ricetta della burrata 🙂
Fame!
doppia!
Gnammiiiiiii!!!! Sono davvero perfette queste, gustosissime, morbide dentro e belle croccanti fuori!!!
Buonissime!!!
le polpette sono come le ciliegie: una tira l’altra!