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ogni tanto mi prende la smania della pasta fresca e la devo fare, in assoluto. questi tortellini in brodo di funghi porcini (per l’appunto) ne sono la prova.
che la pasta fresca sia lunga da preparare secondo me è una falsa idea, per fare una semplice pasta fresca non ci vogliono più di 30 minuti, fra prepararla, stenderla e tagliarla. cosa ci vuole a fare due tagliatelle fresche? niente, basta averne la voglia.
certo, se apri un pacco di pasta e la butti nell’acqua bollente fai prima ma vuoi mettere la soddisfazione?
la pasta fresca….. con l’uovo o senza, con farine diverse, la pasta ripiena, i formati strani: troppo divertente!
questi sono piccoli tortellini di pasta all’uovo, rigorosamente stesa a mano, con il matterello grosso, con il disco di pasta che esce dalla spianatoia: proprio come faceva la mia nonna.
il brodo di porcini è la novità deliziosa.
Tortellini in brodo di funghi porcini
Tortellini in brodo di funghi porcini
Ingredienti
- 200 g farina di semola di grano duro rimacinata + facoltativo 1 cucchiaio di farina di castagne (buona mi raccomando)
- 2 uova intere bio
- 100 g patata lessata
- 100 + 100 g funghi porcini freschi o surgelati
- sale, pepe, noce moscata
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 patata piccola
- 1 bicchiere di latte intero
Istruzioni
- Comincia con la pasta fresca: su una spianatoia fa una fontana con le farine mischiate e al centro rompi le uova.Impasta dapprima con la forchetta e poi con le mani fino a che non avrai una pasta liscia e compatta, non ti scoraggiare e impasta.
- Lascia riposare la pasta coperta con una ciotola mentre prepari il ripieno.Schiaccia le patate, aggiusta di sale e pepe.In una padellina trita lo spicchio d'aglio e lascialo soffriggere dolcemente insieme a 100 g circa di funghi porcini tagliati a fettine sottili sottili. Sala e lascia cuocere per un paio di minuti.
- Aggiungi i funghi cotti insieme alle patate schiacciate, gratta la noce moscata (abbondante) e amalgama il tutto.
- Adesso stendi la pasta con il matterello fino ad ottenere un cerchio di mezzo cm di spessore o anche meno: se è trasparente è meglio e soprattutto deve avere lo stesso spessore.Se non ti senti in grado puoi adoperare la Nonna Papera, la macchinetta per stendere la pasta…
- Adesso taglia la pasta in quadratini di 2.5 centrimetri di lato, cerca di essere preciso, sono belli se sono tutti uguali i tortellini.Su ogni quadratrino metti un cucchiaino di impasto.Con un dito bagna due lati della pasta e chiudila a triangolo: schiaccia bene in modo che i due lati aderiscano bene. Gira il tortellino piegato a triangolo intorno al dito e unisci i due angoli premendoli insieme: ecco, hai fatto il tuo primo tortellino, puoi proseguire con gli altri!
- La porzione da ristorante sarebbe da 6 tortellini ma se quella casalinga puo' salire anche a 10 o 12 tortellini a commensale.
- Per preparare il brodo di funghi porcini: taglia in piccoli pezzi la patata e mettila in una pentolina con un filo di olio, aggiungi i restanti funghi porcini tagliati a quadretti, aggiungi sale e pepe e lascia soffriggere per qualche minuto facendo attenzione che non si attacchi. Aggiungi un bicchiere di latte e uno di acqua e lascia bollire a fuoco bassissimo per una ventina di minuti o fino a quando la patata sarà cotta. Frulla tutto con il frullatore ad immersione in modo di avere un brodo liscio liscio.
- Cuoci i tortellini nel brodo di funghi per pochi minuti e servi con un filino di olio extravergine di oliva.
Note
SE TI INTERESSANO ALTRI TIPI DI PASTA FRESCA
(puoi trovare tutta la pasta fresca, ripiena o no, clikkando sul tag “pasta fresca” nella colonna a destra del blog)