Cappellacci al manzo su crema di peperoni e caprino

Cappellacci al manzo su crema di peperoni e caprino

Invisible Dress, Sanah

di pasta fresca ci vivrei se non fosse che a volte mi faccio prendere dalla pigrizia e mi pare troppo mettermi a prepararla.

invece quando sono li che impasto mi do della bastarda perchè in mezz’ora si possono fare miracoli e meraviglie, basta averne voglia.

in trenta minuti, sissignori, in trenta minuti si puo’ fare la pasta fresca: dieci minuti per impastarla, mezz’ora di riposo in cui potete mettervi sul divano a leggere o a guardare la tv, altri venti minuti per riempirla e chiuderla o per stenderla in spaghettini, tagliatelle, maltagliati.

e quando la scoli e la senti, perchè la pasta fresca si sente mentre bolle, quel profumo di farina di semola che entra nel naso e non lo lascia, il profumo che accarezza l’anima e la pancia, la scoli e la adagi con amore sul suo fondo o la condisci anche semplicemente con un filo di olio buono e formaggio…. ecco, in quel momento si scorge la bellezza del mondo.

questi cappellacci sono particolarmente buoni, e non lo dico io, ho gli assaggiatori preposti che sono rimasti molto molto molto soddisfatti e hanno detto che questa è una ricetta da replicare senza indugio.

protagonista l’olio bono, l’olio extravergine di oliva IGP Toscano perchè per il buono con il buono fa buono per forza.

Cappellacci al manzo su crema di peperoni e caprino

Cappellacci al manzo su crema di peperoni e caprino

Cappellacci al manzo su crema di peperoni e caprino

Cappellacci al manzo su crema di peperoni e caprino

Portata: primo piatto
Cucina: Italiana

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g. semola rimacinata di grano duro
  • 2 uova
  • acqua quanto basta

Per il ripieno

  • 200 g. macinato di manzo
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1/2 litro di latte intero
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva IGP Toscano

Per la crema di peperone

  • 1 peperone rosso
  • 1 cipollotto fresco
  • 100 g. formaggio morbido di capra
  • olio extravergine di oliva IGP Toscano

Istruzioni

Per il ripieno

  • Affetta il porro e sminuzzalo grossolanamente, taglia a quadretti la carota e soffriggi il tutto in abbondante olio extravergine di oliva IGP Toscano in una capiente padella. Fai rosolare bene le verdure, aggiungi un goccio di acqua se necessario, fino a che il porro non sarà diventato trasparente.
    Aggiungi la carne macinata sbriciolata e fai rosolare a fuoco vivace.
    Aggiusta di sale e pepe e aggiungere il vino fino a farlo sfumare completamente. A questo punto aggiungi il latte e lascia bollire per almeno 40 minuti a fiamma bassa in modo che sobbolla dolcemente.

Per la pasta fresca

  • Con la farina forma una fontana sulla spianatoia, aggiungi al centro le uova e comincia ad impastare, prima con la forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Lascia riposare l’impasto almeno mezz’ora in frigorifero. Stendi la pasta in strisce sottili ma non troppo e con un coppapasta di 9/10 centimetri di diametro ritaglia dei cerchi di pasta. Al centro di ogni disco disponi un cucchiaino di ripieno, bagna con un dito il contorno della pasta, piega a mezzaluna cercando di schiacciare bene in modo da sigillare la pasta su se stessa e poi chiudi a forma di cappellaccio.
    Lascia i cappellacci su una spianatoia di legno infarinata coperti con un canovaccio fino alla cottura.

Per la crema

  • In una padella affetta il peperone in piccoli pezzi insieme al cipollo con un bel giro di olio extravergine di oliva IGP Toscano. Cuoci a fuoco veloce, aggiusta di sale e pepe, aggiungi acqua, poca per volta, per facilitare la cottura. Una volta cotto il peperone trasferisci tutto in un contenitore, aggiungo il formaggio caprino e un bel giro di olio evo e frulla il tutto con un frullatore ad immersione.

Impiattamento

  • Cuoce i cappellacci in acqua salata per pochi minuti, scolali e adagiali su un letto di crema di peperoni. Va da se che per finire ci va un bel giro di olio bono, extravergine di oliva IGP Toscano.

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Altri tipi di pasta fresca:

Deliziosi, facili e veloci questi spaghetti agli aromi estivi

o questi Ravioli di stracciatella al pomodoro

Cappellacci IGP Toscano
Cappellacci al manzo su crema di peperoni e caprino
Cappellaci IGP Toscano
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