Go Back Email Link

Focaccia alla pizzaiola

Ingredienti

  • 500 g farina tipo 0
  • 20 g farina di riso integrale
  • 25 g strutto o burro
  • 150 g patate lessate, schiacciate e setacciate
  • 150 g li.co.li rinfrescato
  • 350 g acqua temperatura ambiente
  • una decina di pomodorini rossi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • origano
  • 2 cipolle rosse grandi
  • 5 filetti di pomodoro secchi sott'olio

Istruzioni

  • Setaccia le farine in una ciotola e aggiungi le patate lesse schiacciate.
    Sciogli il li.co.li insieme all'acqua e allo strutto e aggiungilo alle farine. Impasta sommariamente fino a che tutta l'acqua ha assorbito le farine (o viceversa?), copri con la pellicola e lascia riposare nella ciotola per un'ora circa.
    *** Non preoccuparti se l'impasto è appiccicoso, si sistemerà con il tempo e le successive pieghe.
  • Trascorso il riposo ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinata e fai qualche piega a libro e rimetti l'impasto nella ciotola coperto con la pellicola. Lascia riposare per un'altra ora e ripeti l'operazione pieghe per altre due volte con il relativo riposo. All'ultima piega l'impasto sarà compatto ma soffice e ben lievitato.
  • A questo punto ungi una teglia rotonda e metti l'impasto distendendolo con le mani in modo che riempia tutta la teglia. Copri con la pellicola e metti in frigorifero a lievitare per almeno 12/18 ore.
  • Prima di cuocere la focaccia prepara il condimento: taglia le cipolle a fette spesse e soffriggile in una padella con olio evo, capperi, origano, i filetti di pomodoro e sale e peperoncino.
  • Scalda il forno a 250°C.
    Condisci la focaccia: fai una emulsione di olio e acqua (2/3 olio e 1/3 acqua + sale fino o grosso a seconda dei tuoi gusti) e distribuiscila bene sulla superficie della focaccia premendo con le dita in modo da far entrare l'emulsione anche dentro e da lasciare la cornice esterna più alta e poi aggiungi il condimento di cipolla e pomodori.
  • Inforna e cuoci per 15 minuti a 250°C e poi per altri 20 minuti a 200°C.
    Lascia raffreddare la focaccia su una griglia.