Focaccia alla pizzaiola

Focaccia alla pizzaiola

le focaccie farcite, la focaccia alla pizzaiola….

non so più come condirle, ne faccio una la settimana ma non so più cosa metterci sopra.

la certezza è che comunque sono buone con tutto, qualsiasi cosa ci metta sopra sono buone e appetitose (come se avessi bisogno di farmi venire l’appetito!)

per questa ho saltato in padella una cipolla rossa, qualche pomodorino avanzato, capperi di Lampedusa, origano siciliano e sale, due minuti e poi ho condito la focaccia prima di infornarla.

sono così belle quando escono dal forno che mi verrebbe da non tagliarle per non sciuparle ma poi la mia golosità prende il sopravvento e assaggio….. come diceva il caro vecchio Oscarl Wild, “so resistere a tutto meno che alle tentazioni”.

Focaccia alla pizzaiola

musica per l’impasto

Sigur Rós – Klettur

Focaccia alla pizzaiola

Focaccia alla pizzaiola

Focaccia alla pizzaiola

Ingredienti

  • 500 g farina tipo 0
  • 20 g farina di riso integrale
  • 25 g strutto o burro
  • 150 g patate lessate, schiacciate e setacciate
  • 150 g li.co.li rinfrescato
  • 350 g acqua temperatura ambiente
  • una decina di pomodorini rossi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • origano
  • 2 cipolle rosse grandi
  • 5 filetti di pomodoro secchi sott'olio

Istruzioni

  • Setaccia le farine in una ciotola e aggiungi le patate lesse schiacciate.
    Sciogli il li.co.li insieme all'acqua e allo strutto e aggiungilo alle farine. Impasta sommariamente fino a che tutta l'acqua ha assorbito le farine (o viceversa?), copri con la pellicola e lascia riposare nella ciotola per un'ora circa.
    *** Non preoccuparti se l'impasto è appiccicoso, si sistemerà con il tempo e le successive pieghe.
  • Trascorso il riposo ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinata e fai qualche piega a libro e rimetti l'impasto nella ciotola coperto con la pellicola. Lascia riposare per un'altra ora e ripeti l'operazione pieghe per altre due volte con il relativo riposo. All'ultima piega l'impasto sarà compatto ma soffice e ben lievitato.
  • A questo punto ungi una teglia rotonda e metti l'impasto distendendolo con le mani in modo che riempia tutta la teglia. Copri con la pellicola e metti in frigorifero a lievitare per almeno 12/18 ore.
  • Prima di cuocere la focaccia prepara il condimento: taglia le cipolle a fette spesse e soffriggile in una padella con olio evo, capperi, origano, i filetti di pomodoro e sale e peperoncino.
  • Scalda il forno a 250°C.
    Condisci la focaccia: fai una emulsione di olio e acqua (2/3 olio e 1/3 acqua + sale fino o grosso a seconda dei tuoi gusti) e distribuiscila bene sulla superficie della focaccia premendo con le dita in modo da far entrare l'emulsione anche dentro e da lasciare la cornice esterna più alta e poi aggiungi il condimento di cipolla e pomodori.
  • Inforna e cuoci per 15 minuti a 250°C e poi per altri 20 minuti a 200°C.
    Lascia raffreddare la focaccia su una griglia.
Focaccia alla pizzaiola

rictte interessanti….

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