Focaccia soffice con pomodi secchi e aglio nero

Focaccia soffice con pomodi secchi e aglio nero

questa focaccia soffice con pomodori secchi e aglio nero ha un suo perchè, i pomodori si sposano bene con l’aglio nero, veramente bene, ma niente vi vieta di inventarvi formati e condimenti diversi e fantasiosi.

ultimamente mi piacciono le focacce: allora mi adopero per farle sempre diverse e mi piace giocare con le forme, questa rettangolare per esempio mi piace assai.

il prossimo impasto lo voglio fare colorato: viola o arancione o tutti e due insieme.

Focaccia soffice con pomodi secchi e aglio nero

musica per l’impasto

Sigur Ros, Klettur

Focaccia soffice con pomodi secchi e aglio nero

Focaccia soffice con pomodi secchi e aglio nero

Focaccia soffice con pomodi secchi e aglio nero

Ingredienti

  • 350 g farina tipo 0
  • 100 g patate lessate e setacciate
  • 220 g acqua
  • 100 g li.co.li in secondo rinfresco
  • olio extravergine di oliva
  • filetti di pomodoro secchi sott'olio
  • 4 spicchi aglio nero
  • sale grosso

Istruzioni

  • Setaccia la farina insieme alla patate lessate e schiacciate in una ciotola.
    Sciogli il li.co.li insieme all'acqua e poi aggiungi alla farina e un filo di olio evo.
    Impasta grossolanamente e poi copri la ciotola con un canovaccio.
  • Lasacia riposare lìimpasto per un'ora e poi ribaltalo sulla spianatioia infarinata e fai qualche giro di pieghe a libro e poi rimetti tutto nella ciotola e copri per lasciar riposare (e lievitare) per un altra ora.
  • Ripeti il riposo e le pieghe per almeno 4 volte. All'ultima piega invece di rimettere l'impasto nella ciotola distendilo in una teglia, coprilo con la pellicola (io uso una cuffietta per capelli usa e getta) e metti in frigorifero a finire di lievitare per almeno 12/18 ore.
  • Scalda il forno a 250°C, estrai la focaccia dal frigorifero, cospargila con una emulsione di olio evo e acqua (3 parti di olio 1 parte di acqua), aggiungi i filetti di pomodoro e gli spicchi di aglio nero a pezzetti, il sale e inforna.
  • Cuoci per 20 minuti a 250°C e poi per altri 25 a 200°C.
    Lascia raffreddare su una griglia.

Note

NON TI PREOCCUPARE se all’inizio l’impasto è appiccicoso, puoi aiutarti bagnandoti le mani per maneggiarlo meglio. Man mano che farai lei pieghe e i riposi lieviterà e diventerà soffice e liscio. 
PUOI guarnire la focaccia con qualsiasi cosa tu voglia, se usi verdura fresca ti consiglio di saltarla in padella prima di aggiungerla. 

altre focacce …

Focaccia soffice con pomodi secchi e aglio nero
Focaccia soffice con pomodori secchi e aglio nero
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