questa focaccia soffice con pomodori secchi e aglio nero ha un suo perchè, i pomodori si sposano bene con l’aglio nero, veramente bene, ma niente vi vieta di inventarvi formati e condimenti diversi e fantasiosi.
ultimamente mi piacciono le focacce: allora mi adopero per farle sempre diverse e mi piace giocare con le forme, questa rettangolare per esempio mi piace assai.
il prossimo impasto lo voglio fare colorato: viola o arancione o tutti e due insieme.
musica per l’impasto
Focaccia soffice con pomodi secchi e aglio nero
Focaccia soffice con pomodi secchi e aglio nero
Ingredienti
- 350 g farina tipo 0
- 100 g patate lessate e setacciate
- 220 g acqua
- 100 g li.co.li in secondo rinfresco
- olio extravergine di oliva
- filetti di pomodoro secchi sott'olio
- 4 spicchi aglio nero
- sale grosso
Istruzioni
- Setaccia la farina insieme alla patate lessate e schiacciate in una ciotola.Sciogli il li.co.li insieme all'acqua e poi aggiungi alla farina e un filo di olio evo.Impasta grossolanamente e poi copri la ciotola con un canovaccio.
- Lasacia riposare lìimpasto per un'ora e poi ribaltalo sulla spianatioia infarinata e fai qualche giro di pieghe a libro e poi rimetti tutto nella ciotola e copri per lasciar riposare (e lievitare) per un altra ora.
- Ripeti il riposo e le pieghe per almeno 4 volte. All'ultima piega invece di rimettere l'impasto nella ciotola distendilo in una teglia, coprilo con la pellicola (io uso una cuffietta per capelli usa e getta) e metti in frigorifero a finire di lievitare per almeno 12/18 ore.
- Scalda il forno a 250°C, estrai la focaccia dal frigorifero, cospargila con una emulsione di olio evo e acqua (3 parti di olio 1 parte di acqua), aggiungi i filetti di pomodoro e gli spicchi di aglio nero a pezzetti, il sale e inforna.
- Cuoci per 20 minuti a 250°C e poi per altri 25 a 200°C.Lascia raffreddare su una griglia.
Note
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