![Schiacciata integrale con le olive](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_780,h_1170/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/05/CROSTATA-SALATA-01870.jpg)
la schiacciata…… la schiacciata integrale con le olive.…..la schiacciata con i semi…… la schiacciata “normale”….. la schiacciata ripiena, la schiacciata con i pomodori, la schiacciata secca, morbida, friabile… MA LA SCHIACCIATA E’ SEMPRE LA SCHIACCIATA!
in ogni modo che sia condita io non resisto e mentre impasto per il pane ne lascio sempre un “pochino” per fare la schiacciata, e tutte le volte mi invento un condimento diverso.
stasera me ne invento un’altra ma intanto vi racconto questa.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_130,h_107/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/03/chiave-di-violino-fuoco.jpg)
The liberation Sutra, Oneness music
![Schiacciata integrale con le olive](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1080,h_1048/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/05/CROSTATA-SALATA-01874.jpg)
Schiacciata integrale con le olive
![Schiacciata integrale con le olive](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_780,h_1170/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/05/CROSTATA-SALATA-01875.jpg)
Schiacciata integrale con le olive
Ingredienti
- 300 g licoli in secondo rinfresco
- 450 g farina integrale di grano Gentil Rosso
- 150 g farina tipo 0 di grani antichi
- 400 g acqua
- 20 g olio extravergine di oliva IGP Toscano
- 200 g olive taggiasche
- sale grosso
Istruzioni
- Setaccia le farine in una ciotola.Sciogli, in una ciotola a parte, l'acqua con il lievito e poi aggingiulo alle farine insieme all'olio evo.Impasta velocemente in modo da far assorbire tutta l'acqua insieme alla farina. Copri con un panno e lascia riposare per un'ora.
- Trascorso il tempo di riposo ribalta l'impasto sopra la spianatoia infarinata: non ti preoccupare se l'impasto è ancora molto appiccicoso e grumoso.Fai qualche giro di pieghe a libro e poi rimetti nella ciotola per un'altra ora circa di riposo.Ripeti l'operazione piega per altre due volte almeno.Vedrai che all'ultima piega l'impasto sarà liscio e si staccherà benissimo dalla spianatoi.
- A questo punto puoi formare la tua schiacciata: dividi in due l'impasto e stedilo nelle tegli ben unte con l'olio evo.Coprilo con una bustina di plastica o con la pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a lievitare per almeno 12 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione accendi il forno e portalo a 250°C.Estrai le teglie dal frigorifero e cospargi la superficie con una emulsione fatti di 2 parti di olio evo e una di acqua.Distribuisci le olive e il sale grosso e con le dita affonda nell'impasto in modo da formare i classici crateri sulla superficie (così le olive e l'umulsione entreranno fino in fondo all'impasto).
- Inforna e cuoci per 15 minuti a 250°C e poi altri 20 minuti a 200°c.La schiacciata è buona calda, tiepida ma anche fredda, servila con affettati o formaggi o come accompagnamento a un piatto di carne.
ALTRE SCHIACCIATE PER VOI …..
![Schiacciata integrale con le olive](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_945,h_630/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/05/CROSTATA-SALATA-01872.jpg)