Schiacciata integrale con le olive

Schiacciata integrale con le olive

la schiacciata…… la schiacciata integrale con le olive.…..la schiacciata con i semi…… la schiacciata “normale”….. la schiacciata ripiena, la schiacciata con i pomodori, la schiacciata secca, morbida, friabile… MA LA SCHIACCIATA E’ SEMPRE LA SCHIACCIATA!

in ogni modo che sia condita io non resisto e mentre impasto per il pane ne lascio sempre un “pochino” per fare la schiacciata, e tutte le volte mi invento un condimento diverso.

stasera me ne invento un’altra ma intanto vi racconto questa.

The liberation Sutra, Oneness music

Schiacciata integrale con le olive

Schiacciata integrale con le olive

Schiacciata integrale con le olive

Schiacciata integrale con le olive

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: schiacciata integrale

Ingredienti

  • 300 g licoli in secondo rinfresco
  • 450 g farina integrale di grano Gentil Rosso
  • 150 g farina tipo 0 di grani antichi
  • 400 g acqua
  • 20 g olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • 200 g olive taggiasche
  • sale grosso

Istruzioni

  • Setaccia le farine in una ciotola.
    Sciogli, in una ciotola a parte, l'acqua con il lievito e poi aggingiulo alle farine insieme all'olio evo.
    Impasta velocemente in modo da far assorbire tutta l'acqua insieme alla farina. Copri con un panno e lascia riposare per un'ora.
  • Trascorso il tempo di riposo ribalta l'impasto sopra la spianatoia infarinata: non ti preoccupare se l'impasto è ancora molto appiccicoso e grumoso.
    Fai qualche giro di pieghe a libro e poi rimetti nella ciotola per un'altra ora circa di riposo.
    Ripeti l'operazione piega per altre due volte almeno.
    Vedrai che all'ultima piega l'impasto sarà liscio e si staccherà benissimo dalla spianatoi.
  • A questo punto puoi formare la tua schiacciata: dividi in due l'impasto e stedilo nelle tegli ben unte con l'olio evo.
    Coprilo con una bustina di plastica o con la pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a lievitare per almeno 12 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione accendi il forno e portalo a 250°C.
    Estrai le teglie dal frigorifero e cospargi la superficie con una emulsione fatti di 2 parti di olio evo e una di acqua.
    Distribuisci le olive e il sale grosso e con le dita affonda nell'impasto in modo da formare i classici crateri sulla superficie (così le olive e l'umulsione entreranno fino in fondo all'impasto).
  • Inforna e cuoci per 15 minuti a 250°C e poi altri 20 minuti a 200°c.
    La schiacciata è buona calda, tiepida ma anche fredda, servila con affettati o formaggi o come accompagnamento a un piatto di carne.

ALTRE SCHIACCIATE PER VOI …..

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