![Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è CROSTATA-SALATA-01882.jpg](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_683,h_1024/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/05/image-683x1024.jpeg)
Crostata salata con crema alla ricotta
Non sei fatta
per quest’epoca,
tu ardi
in mezzo
a gente
nata spenta
Elia Palesa
a volte mi sento così. poi mi dico che sono egocentrica, vanitosa, saccente e con quel noto disturbo chiamato delirio di onnipotenza
ma a volte sarebbe piacevole anche trovare qualcuno che viaggia sulla mia stessa lunghezza d’onda, con la stessa visione e sentimento per la vita.
devo dire che di persone così ne conosco tante e tante sono entrate nella mia vita, chi per un verso chi per un altro. sono quindi fortunata.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_820,h_675/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/03/chiave-di-violino-fuoco.jpg)
Franco Battiato, No Time No Space
da due anni senza il Maestro
è in quei momenti, quelli in cui non vedo luce, che mi rifugio in cucina.
questa crostata salata è venuta fuori così, cercando nel frigorifero ho trovato un rotolo di pasta sfoglia dimenticato sull’ultimo scaffale, triste e solitario che aspettava solo di essere farcito.
ho usato tutti gli “avanzi” per questa crostata ma è venuta fuori comunque molto buono e delicata.
![Crostata salata con crema alla ricotta](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_945,h_630/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/05/CROSTATA-SALATA-01889.jpg)
Crostata salata con crema alla ricotta
![Crostata salata con crema alla ricotta](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1080,h_1001/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/05/CROSTATA-SALATA-01886-2.jpg)
Crostata salata con crema alla ricotta
Ingredienti
- 1 foglio rettangolare di pasta sfoglia
- 100 ml di latte intero
- 50 g di ricotta fresca
- 30 g formaggio parmigiano grattugiato
- 4 fette di prosciutto cotto
- noce moscata
Istruzioni
- Distendi la pasta sfoglia nella teglia che hai scelto, io adoro la mia rettangolare ma puoi anche scegliere una tortiera rotonda.Imburrala bene e premi la sfoglia lungo i borgd in modo che aderisca allo stampo, togli l'eccesso di pasta dai bordi.
- In un pentolino versa il latte e il formaggio grattugiato e scioglili lentamente a fuoco basso. Quando il formaggio è sciolto togli dal fuoco e aggiungi la ricotta mescolandola bene con una frusta e con pazienza in modo da non lasciare grumi, aggiungi un pizzico di sale e una generosa grattugiata di noce moscata.Lascia raffreddare.
- Con i rebbi di una forchetta buca il fondo della pasta sfoglia nella tortiera e aggiungi le fette di prosciutto cotto cercando di coprire tutta la base.Aggiungi la crema di ricotta fredda e prepara delle striscie con la pasta sfoglia avanzata per metterle sulla crema.Spennella con latte e tuorlo d'uovo sbattuto le strisce e cuoci a 180°C per circa 35 minuti.
- Controllate la superficie della crostata, cercate di non far bruciare le striscie.Servite tiepida e buon appetito.
![Crostata salata con crema alla ricotta](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_780,h_1170/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/05/CROSTATA-SALATA-01880.jpg)
E se volete provare a fare la pasta sfoglia da soli…..
o altre crostate salate
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_948,h_630/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2022/04/quiche-piselli-e-zucchine-9813.jpg)
Quiche di phttps://www.sonoiosandra.it/quiche-di-piselli-e-zucchine/iselli e zucchine
![Crostata salata con crema alla ricotta](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_780,h_1170/https://www.sonoiosandra.it/wp-content/uploads/2023/05/CROSTATA-SALATA-01886.jpg)