per due sponge cake - 1 teglia da 20 cm. e un anello da 14 cm.
450g.burro a temperatura ambiente
450g.zucchero semolato
8uova intere bio
450g. farina 00
16g.lievito per dolci
1baccello di vaniglia
2arancie bio - la scorza
marmellata di arancie
Per il frosting al mascarpone
400g. mascarpone
300g.formaggio tipo Philadelphia
400g. panna fresca
160g.zucchero a velo
4goccedi estratto di arancia
Istruzioni
Nella ciotola della planetaria con la foglia, oppure con un frullino, monta il burro insieme allo zucchero fino a che non diventa un composto spumoso e liscio.Aggiungi una per volta le uova, i semi della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata delle arancie e infine la farina setacciata insieme al lievito (sempre un po' alla volta, il composto deve essere ben montato e spumoso per risultare soffice dopo la cottura)
Scalda il forno a 180°C
Dividi in 2 parti l'impasto.Nella tortiera da 20, recedentemente imburrata e infarinata, metti metà dell'impasto e nella tortiera/anello da 14 il resto.La torta nell'anello sarà più alta rispetto alla tortiera da 20, in modo da poterla dividere in tre parti anzichè in due.
Inforna e cuoci per 40/45 minuti, VALE LA PROVA STUZZICADENTI
Fai raffreddare le torte, estraile dalle teglie e tagliale in due parti per la tortiera da 20 cm. e in tre parti quella nell'anello da 14 cm.
Per il frosting al mascarpone
In una ciotola monta, con le fruste, il mascarpone insieme al formaggio, le goccie di estratto di arancia e lo zucchero.A parte monta la panna: non deve essere montata a neve ma ti devi fermare quando la panna diventa spumosa.Aggiungi la panna al composto di formaggi e continua a montare fino a che non si sia amalgamato il tutto.
Lascia riposare il frosting in frigorifero almeno un paio di ore prima di guarnire.
Assemblaggio
Inserisci in una sac-a-pochè una parte del frosting che ti servirà per le decorazioni esterne.
Su ogni piano della torta, sia quella grande che quella piccola stendi un piano di marmellata di arancie, non essere tirchia, e un piano di frosting al mascarpone.Assembla le torte, su quella più grande stendi un abbondande strato di frosting in modo che la più piccola si ancori bene.Aggiungi le roselline con la sac-a-poche secondo il tuo gusto.
Lascia riposare la torta in frigo almeno 12 ore. Aggiungi qualche guarnizione, io avevo delle fettine di arancia essiccate, ma puo' andare bene anche dell'arancia candita.