Sformatini di topinambur e cavoletti di Bruxelles glassati
Portata: Aperitivo, tramezzo
Ingredienti
1kgdi radici di topinambur
1 carota
500g.circa di cavoletti di Bruxelles
30g. di formaggio grattugiato
1rametto di rosmarino
2uova
olio extra vergine di oliva IGP Toscano
sale e pepe
50g.yougurt greco
25g. olio di semi di girasole spremuto a freddo
1cucchiai di pangrattato
1cucchiaio di zucchero
Istruzioni
Qui viene la parte più esosa: PELA i topinambur, con il pelapatate e con tanta pazienza, e lasciali in bagno in acqua fredda.A questo punto lessali in abbondante acqua salata. Scolali e scegline 5/6 per glassarli.Pulisci anche i cavoletti di Bruxelles, togli le foglie esterne e mettili a cuocere in una padellina con un filo di olio, sale, il rametto di rosmarino e un bicchiere scarso di acqua insieme alla carota tagliata a dadini.
Con lo schiacciapate o il passaverdure passa i topinambur rimasti un paio di volte, in modo che diventino lisci e non ci siano grumi.In una ciotola aggiungi ai topinambur passati il formaggio grattugiato, i tuorli, i dadini di carota e impasta aggiustando di sale e pepe. Alla fine aggiungi gli albumi montati a neve ferma e impasta delicatamente per non sgonfiare.
Ungi degli stampini con un pennello, io ho usato quelli dei babà ma vanno bene anche quelli di alluminio usa e getta, e spolverali con il pangrattato.Rimpieli con l'impasto dei topinambur e cuocigli in forno per 25 minuti a 200°C.
In una padella aggiungi un filo di olio, un goccio di acqua e un cucchiaio di zucchero e lascia ritirare piano piano insieme ai topinambur interi e i cavoletti di Bruxelles.Aggiusta di sale e pepe e lasciali dorare dolcemente per una decina di minuti.
Nel bicchiere del mixer metti lo yougur greco, un pizzico di sale e aggiungi, frullando, l'olio a filo.
Sforma, con attenzione, gli sformatini e servi con la crema di yogurt, non la chiamiamo maionese dai, insieme ai topinambur e i cavoletti di Bruxelles glassati.
Note
Il sentore di carciofo del topinambur è magnificio insieme ai cavoletti!