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Sformatini di topinambur e cavoletti di Bruxelles glassati

Portata: Aperitivo, tramezzo

Ingredienti

  • 1 kg di radici di topinambur
  • 1 carota
  • 500 g. circa di cavoletti di Bruxelles
  • 30 g. di formaggio grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 uova
  • olio extra vergine di oliva IGP Toscano
  • sale e pepe
  • 50 g. yougurt greco
  • 25 g. olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 1 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di zucchero

Istruzioni

  • Qui viene la parte più esosa: PELA i topinambur, con il pelapatate e con tanta pazienza, e lasciali in bagno in acqua fredda.
    A questo punto lessali in abbondante acqua salata.
    Scolali e scegline 5/6 per glassarli.
    Pulisci anche i cavoletti di Bruxelles, togli le foglie esterne e mettili a cuocere in una padellina con un filo di olio, sale, il rametto di rosmarino e un bicchiere scarso di acqua insieme alla carota tagliata a dadini.
  • Con lo schiacciapate o il passaverdure passa i topinambur rimasti un paio di volte, in modo che diventino lisci e non ci siano grumi.
    In una ciotola aggiungi ai topinambur passati il formaggio grattugiato, i tuorli, i dadini di carota e impasta aggiustando di sale e pepe.
    Alla fine aggiungi gli albumi montati a neve ferma e impasta delicatamente per non sgonfiare.
  • Ungi degli stampini con un pennello, io ho usato quelli dei babà ma vanno bene anche quelli di alluminio usa e getta, e spolverali con il pangrattato.
    Rimpieli con l'impasto dei topinambur e cuocigli in forno per 25 minuti a 200°C.
  • In una padella aggiungi un filo di olio, un goccio di acqua e un cucchiaio di zucchero e lascia ritirare piano piano insieme ai topinambur interi e i cavoletti di Bruxelles.
    Aggiusta di sale e pepe e lasciali dorare dolcemente per una decina di minuti.
  • Nel bicchiere del mixer metti lo yougur greco, un pizzico di sale e aggiungi, frullando, l'olio a filo.
  • Sforma, con attenzione, gli sformatini e servi con la crema di yogurt, non la chiamiamo maionese dai, insieme ai topinambur e i cavoletti di Bruxelles glassati.

Note

Il sentore di carciofo del topinambur è magnificio insieme ai cavoletti!