Chiffon cake con farina di castagne e olio extravergine di oliva IGP Toscano

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Chiffon cake con farina di castagne e olio extravergine di oliva IGP Toscano

musica consigliata per l’impasto:

DNCE – Cake by the ocean

ve lo confesso: questa chiffon cake con farina di castagne e olio extravergine di oliva IGP Toscano è una delle ricette che più mi hanno dato soddisfazione.

una morbidezza, un profumo, un sapore indescrivibili pur nella semplicità della preparazione.

va da se che vi devono piacere le castange e la farina di castagne: io protei uccidere per le castagne!

e la sostituzione del burro con l’olio extravergine di oliva rigorosamente IGP Toscano è stata la mossa vincente, il punto di forza, l’aggiunta geniale.

vi lascio alla ricetta, che è estremamente facile, voi seguite passo passo le istruzioni e otterrete una torta che ricorderete per tanto tempo.

NOTA BENE: dovete procurarvi uno stampo per chiffon cake da 24 centimetri, quello con i piedini…..

Chiffon cake con farina di castagne e olio extravergine di oliva IGP Toscano

Chiffon cake con farina di castagne e olio extravergine di oliva IGP Toscano

Chiffon cake con farina di castagne e olio extravergine di oliva IGP Toscano

Chiffon cake con farina di castagne e olio extravergine di oliva IGP Toscano

Portata: Dessert
Keyword: chiffon cake

Ingredienti

per la chiffon cake all'olio evo:

  • 100 g. farina di marroni/castagne macinata a pietra possibilmente o di ottima qualità
  • 40 g. cacao amaro in polvere
  • 60 g. farina 00
  • 200 g. zucchero semolato
  • 4 uova bio
  • 120 g. acqua tiepida
  • 80 g. olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • 1 cucchiaio di aroma per panettone o scorza di un limone bio grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cremor tartato

per la decorazione:

  • 250 g. zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaio di acqua bollente
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • foglie di menta
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 castagne bollite
  • 2 gherigli di noce

Istruzioni

  • Accendi il forno e portalo a  150 °C di temperatura.
     
  • Separa i tuorli dagli albumi
    Setaccia le farine in una grossa ciotola, aggiungi il lievito, lo zucchero, il cacao, un pizzico di sale, il cucchiaino di aroma per panettoni o la scorza di limone grattugiata,   i tuorli e l’olio emulsionato insieme all’acqua.
    Impasta con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Nella ciotola della planetaria cominciaa montare gli albumi aggiungendo la punta di cremor tartaro: monta gli albumi aneve fermissima.
  • Incorpora gli albumi al composto congesti delicati con una spatola mescolando dal basso verso l’alto in modo da nonsgonfiare l’impasto.
  • Versa il composto nella tortiera perchiffon cake, senza imburrare lo stampo, appoggiala sopra la  leccarda del forno foderato di carta e cuoci per circa 60/65 minuti a 150°C – cottura ventilata.
  • Quando il dolce sarà cotto, prova stecchino,  ribalta lo stampo sui piedini sopra un piatto e lascia raffreddare per 8 ore.
  • Sforma la torta e decorala:  in una ciotola versa lo zucchero a velo e mescola insieme a un cucchiaio di acqua calda, aggiungi qualche altra goccia di acqua se necessario fino ad ottenere una glassa liscia e morbida. 
    Versa la glassa sopra la torta.
    Guarnisci con le castagne, le noci e con rametti di menta e rosmarino passati precedentemente  dentro l’albume sbattuto e nello zucchero semolato per ottenere l’effetto ghiacciato. 

se cercate altre ricette dolci con l’olio extravergine di oliva IGP Toscano

https://www.oliotoscanoigp.it/olio-extravergine-di-oliva-toscano/
https://www.oliotoscanoigp.it/olio-extravergine-di-oliva-toscano/
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