chi mi conosce sa che mi definisco spesso “fiorita come le zucchine” per la mia chiamiamola sbadataggine, chiamiamola smemoratezza, chiamiamola distrazione…. chiamiamola FIORITURA appunto! spesso viaggio a un metro dalla realtà, mi perdo nei pensieri e mi dimentico quello che sto facendo, lascio pezzi per strada, scordo le cose… ma mai le persone.
in questo caso però i fiori di zucca sono veri, veri e anche profumati e buoni da mangiare.
una delle ricette della tradizione contadina toscana, di quelle povere, dove si mangiava con niente, si inventavano i pranzi con il poco che c’era e siccome l’olio extra vergine non mancava mai e FRITTO E’ BUONO ANCHE UNA SCARPA si friggeva in allegria, e si friggeva tutto: il pane, la verdura, la salvia, i fiori di acacia e figurarsi se non si friggevano queste meraviglie!
e che c’entrano le acciughe come prima foto per la ricetta? beh, le acciughe sono il ripieno insieme alla mozzarella di bufala….
ricetta gluten free
ragazzi!
questa è una delle ricette che abbiamo “fritto” e fotografato per LA TOSCANA DI RUFFINO.
fiori di zucca fritti ripieni di acciughe e bufala
ingredienti:
- fiori di zucca FRESCHISSIMI
- acciughe sotto sale lavate
- mozzarelline di bufala
- farina di riso
- acqua con le bolle ghiacciata
- olio di semi di arachidi per friggere
- sale
preparazione:
- lavate i fiori di zucca e togliete il pistillo interno cercando di “distruggere” il meno possibile il fiore
- lasciate i fiori ad asciugare distesi su un canovaccio nel mentre preparate la pastella: 150 g. di farina di riso, acqua con le bolle (o senza) ma ghiacciata, un pizzico di sale e fate un pastella non troppo liquida
- in ogni fiore mettete una filetto di acciuga e un pezzetto di mozzarella di bufala
- chiudete il fiore ed immergetelo nella pastella cercando di tenerlo chiuso
- friggete: in un pentolino profondo con tanto olio di semi, deve essere una frittura ad immersione.
- cercate di non far uscire il contenuto immergento il fiore
- basteranno pochi minuti per una frittura ottimale
- scolare su carta assorbente e servire caldissimi accompagnando con pomodorini o una bella insalta fresca di verdura
un’altra ricetta tipica fiorentina sempre di fritto la trovate qua
buona frittura
3 commenti
Spettacolo!! sono d’accordo, fritta darebbe buona anche la suola di una scarpa. Ma questi però sono molto meglio 😉 chissà che esplosione di sapori, la delicatezza del fiore, il sapore intenso delle acciughe e poi la mozzarella….meraviglia
Ora se scrivi un’altra volta gluten free su una ricetta ti tolgo il saluto. La celiachia è una cosa seria e dei celiaci non è mai importato nulla a nessuno per secoli. Poi è arrivata la moda degli intolleranti e ora non si può mangiare nulla senza l’etichetta dell’isteria. Fai un piacere Sandra, se proprio ci tieni scrivi ricetta adatta anche ai celiaci, i modaioli si arrangiassero che non gli succede nulla comunque di sicuro pure col glutine che ha un nome italiano. Siamo l’Italia il Paese, da sempre, della pasta e del pane, ci siamo cresciuti per generazioni. Le malattie sono una cosa seria, le manie , no
ha ha ha! ma GLUTEN FREE piace molto di più a Google che “adatto ai celiaci”! mia nonna faceva da mangiare per i celiaci e nemmeno lo sapeva!
tu lo sai io potrei vivere di pane, pizza, pasta, colazione-pranzo e cena…. morire di tristezza se avessi la sfortuna di essere o di diventare celiaca…. le mode? non di mode si parla ma di “imbecillità” perchè se fingi di avere intolleranze o allergie per fare fico ti meriti il vuoto primordiale nel cervello e niente altro. detto questo i fiori fritti sono MERAVIGLIOSI, gluten free o no!
e io ti voglio sempre più bene, sappilo