Gli “gnudi”?
Che cosa sono gli gnudi? No, non sono persone completamente nude…. gli gnudi si chiamano così perchè sono fatti con il ripieno dei ravioli ma sono appunto “nudi”, cioè non avvolti nella pasta….
Dal dizionario della lingue italiana:
Gnudo: gg. [f.
-a; pl.m.
-i, f.
-e] (
dial.,
ant.) nudo
¶ Forma aferetica di
ignudo.
Appunto, in toscano puro … lo gnudo…
Piccole palline di ricotta e spinaci cotte in acqua salata e conditi con burro fuso e formaggio.
Semplicissimi nella preparazione necessitano, per essere come Dio comanda, di ingredienti di primissima qualità.
per 4 persone:
Sminuzzare gli spinaci in una ciotola e aggiungere la ricotta, un albume d’uovo, abbondante formaggio grattugiato e la noce moscata.
Mischiare il tutto e aggiustare di sale.
Con l’impasto ottenuto formate delle palline fra le mani e passatela nell’albume d’uovo montato a quasi a neve: li aiuterà a stare uniti durante la cottura. Adagliate gli “gnudi” su un piatto stando attenti a non farli fregare fra di se e cuoceteci nell’acqua bollente con un goccio d’olio.
Quando vengono a galla contate fino a 10 e toglieteli con una schiumarola. E’ importante che siate delicati nel toglierli dall’acqua e nello scolarli per non romperli.
Sciogliete abbondante burro in un padellino e versatelo sopra gli gnudi. Pepe o formaggio a finire, quello che preferite.
Io non ci metto sopra niente…. mi piace sentire il sapore della ricotta e degli spinaci.
Di per se è una ricetta così facile che è perfino imbarazzante, ma se la assaggiate è di una delicatezza particolare…. non vi rimane che provare….
18 commenti
Da oggi con molto interesse ti seguo anche io.Se ti va di contraccambiare,ci farebbe piacere.Ciao e complimenti per il tuo bellissimo blog
Grazie Giovanna, arrivo subito!!!
Ciaooo, tutto bene? Ma che buono questo piatto, devo provare a farlo!!!!!
Ciao Arianna!!!! Si tutto bene, tutto bene!!! 😀
ma quanto son buoni!?!? a me queste palline di ricotta mi piacciono tantissimo, così morbide.. ottimo piatto!!! un bacio
Mentre li mangi si sciolgono in bocca… tutto sapore!
ah, li hai fatti, poi 🙂 sai che non li ho mai mangiati? nei prossimi giorni provo!
E' colpa tua, mi ha fatto venire voglia dopo che ho visto i tuoi ravioloni speciali!!!
Sìììì che buoniii!! Li conosco, ma non li ho mai preparati! 🙂
Un bacione e buona serata ^^
Sono così facili e veloci che sono un'ottimo primo piatto dell'ultimo minuto! ciao Elisa!!!!
……bellissimi questi ravioli estivi…piacerebbero anche a me cosi` gnudi per sentire il sapore di ricotta e spinaci!
francesca
devi provare Francesca, una ricetta fiorentina per sentire il profumo di Italia in terra tedesca!
sono ottimi hai ragione, li hoprovati anch'io!! unica pecca è che vanno bene (almeno per me) se non siamo più di 6 persone, sennò vaso in crisi:)
bisogna organizzarsi bene, si puo' fare ma diventa macchinoso, hai ragione!
Ma noi li faremo quando siamo pochi così ce li godiamo tutti…:O)
Ciao sandra, appena li ho visti ho pensato: Ma questi sono i Malfatti alla Fiorentinaa!!! Scusa, magari esiste più di un nome, prò io li mangio da quando sono piccola e mia mamma li ha sempre chiamati così. Mannaggia, mi hai fatto venir voglia, è ho pure già cenato!!! 🙂 Domani dico a mammà se me li fa. Io in sti giorni ho una pigrizia con i fuochi che non ti dico.
Un caro saluto! Buona serata e bravissima ovviamente.
E forse si Silvia! saranno i malfatti, saranno gli gnudi ma sono proprio buoni! Dillo alla mamma che te li fa di sicuro…. ciao tesora!!!!:O)
adoro gli spinaci…complimenti per la ricetta…èproprio una novita…brava
In realtà è una ricetta dei tempi antichi toscani ma sono delicatissimi!