Si, proprio con il cavolo cinese, quello bello croccante a coste lunghe e dure…… ah, buongiorno a tutti….
Ricetta classica quella del pesce al cartoccio ma un po’ di fantasia non guasta mai! E allora, curiosando qua e la mi sono imbattuta nel contest di “La cuochina sopraffina” e mi sono detta: partecipo? e mi sono anche risposta: SI, ci si prova!
Una ricetta da leccarsi i baffi e allo stesso tempo leggera. Non necessita di essere seguita in cottura e quindi metti il timer al forno e ti dimentichi di lei mentre fai altre cose: è la mia ancora di salvezza per quando arriva gente all’improvviso e voglio fare bella figura velocemente e, anche per quando ho bisogno di farmi un po’ di coccole salate…. il salmone…..
gli ingredienti:
- una bella fetta di salmone alta un paio di cm. (è ottimo anche quello congelato già affettato)
- cavolo cinese
- capperi sotto sale
- cipolla rossa
- peperoni
- acciughe sott’olio o pasta di acciughe
- olive nere secche
- patate – meglio se bianche –
- pistacchi tritati
- origano secco
- sale e pepe q.b.
Cominciate con il lavare il salmone e lasciatelo sgocciolare in un colino. Adesso preparate le verdure.
Io affetto le patate sottili sottili con la mandolina, lo stesso per la cipolla e i peperoni. Il cavolo mi piace un po’ più spesso.
Tagliate un bel pezzo di carta stagnola, in modo che poi si possa chiudere il cartoccio, e passateci un filo d’olio extra vergine d’oliva e mettete un bel piano di patate (lavate in acqua fredda e scolate) su cui adagerete la fetta di salmone. Mettete proprio sopra la fetta del pesciolotto un’acciughina o un ricciolo di pasta d’acciuga, i capperi e poi cominciate con le verdure per finire con le olive e i pistacchi. Una macinata di pepe e sale. La quantità e la scelta delle verdure dipende da voi (d’estate, per esempio, ci stanno bene le zucchine e i pomodori insieme alla cipolla e i peperoni) secondo il vostro gusto e piacimento. Prima di chiudere un altro filino d’olio extra e via!, si chiude tutto in modo che non esca niente.
Potete anche usare un altro pesce, ottimo anche con i cuori di nasello, per esempio e con quello che vi stuzzica….
25 minuti di forno ventilato a 220°. Spegnete e dategli 5 minuti per riposarsi. Poi potete servire direttamente il cartoccio su ogni piatto e lasciare che ognuno se lo apra da solo e se lo ri-condisca a piacere. Piatto unico? Si, piatto unico….
1 commento
Grazie Sandra, molto interessante 😀 In bocca al lupo!