I baccelli di piselli ripieni di fregola…. per una persona specialissima…. anzino, per due persone specialissime

Sigur Ròs – da Heima – Samskety (arrivati)
per il rilassamento che porta pazienza…..

Si, siamo arrivati, siamo arrivati (insieme ai Sigur Ròs) alla ricetta per due persone speciali forse anche per 3 o 4000….. persone speciali.
La prima persona speciale è la mia zia Anna e non devo aggiungere altro, lo sappiamo io e lei,
la seconda è LO che mi sta  trascinando con la sua effervescenza in un altro modo di cucinare, più in armonia con la natura e più salutare. Mi piace farmi trascinare da lei in questa avventura quasi vegetariana! Quindi le altre 3 o 4ooo sono quelle che capiteranno sulla nuova raccolta di Stella: Salutiamoci, mangiare bene per star bene  .   Per questo mese di maggio  gli ingredienti sono

piselli e/o baccelli
tabella degli alimenti consentiti

Quindi, stando dietro a tutti i suggerimenti che le nostre splendide amiche ci danno ho provato a fare questo:

Baccelli di piselli biologici ripieni di fregola e verdura con purè

Dopo tanto errabondare sul web ho trovato un blog (di cui non ho salvato il link, accidenti a me) che dice che i baccelli dei piselli si possono cuocere a vapore in pentola a pressione per 15 minuti.
Quindi mi sono apprestata alla ricetta con armi e bagagli e un po’ di pazienza. Non è stato facile non rompere i baccelli mentre sbucciavo i piselli, non è stato facile far entrare i più bellocci nel cestello e infilare il tutto nella pentola a pressione, non è stato facile tirarli fuori e sceglierne alcuni da riempire, non è stato per niente facile passare al passatutto i restanti baccelli per fare il purè, non è stato facile preparare la fregola con tutte le verdurine….. è stato facile, facilissimo mangiarli!
Siccome ci vuole un bel po’ di pazienza vi ho inserito un link video per il rilassamento…….
I baccelli io li ho fatti cuocere almeno 20 minuti perchè mi sembravano piuttosto grossotti e non volevo correre rischi… ho fatto bene. Mettete nella pentola a pressione un bicchiere di acqua e un cestello per la cottura a vapore dove introdurrete i piselli con un filo di gomasio, chiudete il coperchio e aspettate 20 minuti dal fischio prima di aprire.

Per la fregola (che ho cotto a parte in acqua leggermente salata  e poi ho saltato insieme alle verdure) ho preparato un fondo in un goccio di olio extra vergine di oliva con cipolla fresca, aglio e un ciuffetto di prezzemolo. Appena rosolato ho aggiunto i piselli freschi, 1/4 di peperone tagliato a listarelle, una carota a dadini , sale e un pizzico di ginger.  Ho cotto  tutto a fuoco lento e intanto che aspettatovo la fregola ho estratto i baccelli di pisello. Ho tenuto da parte quelli più integri e ho passato gli altri con il passatutto a maglia larga. Il risultato è stata un purè con un profumo e un sapore assolutamente da provare. Ho messo il purè in un tegamino e l’ho condito con un filo di olio e un po’ di sale.
Cotta la fregola ho riempito i mie baccelli e li ho cosparsi di pangrattato fatto in casa con pane integrale…… (ligia al dovere fino in fondo!) e li ho messi in forno a gratinare per una decina di minuti.
Appena usciti un filo di olio, una guarnizione con il purè e in tavola….. buoni!
A noi sono piaciuti non poco.
Un piatto povero, semplice e dove non si butta niente: come piacciono a me!

Una rosa per tutte le signore collegate…..
Saluti a tutti

ti potrebbe interessare anche

17 commenti

  1. toc toc….volevo dirti che da Stella è pronto il pdf del Salutiamoci di maggio: fave e piselli. Sei pronta ora per partecipare a giugno? Ti aspettiamo 🙂

  2. vedo anche anche tu ti sei buttata sul riciclo! mi piace un sacco la tua ricetta! la fregola l'ho scoperta da poco e la adoro, ma non so come mai qui non riesco a trovarla. mi toccherà rifarla in casa 🙂

    1. Io ho degli amici sardi che ogni tanto mi riforniscono….. il riciclo è sempre stata una mia fissa: non si può buttare niente di questi tempi!

  3. mizzega i piselli e i loro baccelli sono tipi tosti, ma vedo che li hai domati tranquillamente….mi piace questa cosa di usare anche i bacelli..è una delle cose più incredibili che ho visto 🙂 baciottolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.