Oggi sono triste, sono depressa, sono immancabilmente grigia come il tempo fuori. Giornata avvolta nella nebbia dalle mie parti…”una tristiggine”…..
Poi è arrivata la presa di coscienza del dopo-feste: bisogna smettere di mangiare come se fosse l’ultimo giorno della tua vita e cominciare a pensare a rimettersi in riga per stare un po’ più leggeri e magri…sigh…
Non ho ancora avuto il coraggio di mettermi sulla bilancia, ma volete che non mi si sia attaccato addosso almeno un chilotto? Va bene, provvederemo alla dieta depurativa….
Mentre facciamo i buoni propositi vi posto questa delizia……
Non è che sia una ricetta troppo pesante, con qualche accorgimento potrebbe essere addirittura depurativa…buona è buona, vi potete fidare.
Dovrete procurarvi:
- almeno 5 o 6 carciofi
- 3 belle patate a pasta gialla
- 1 porro
- 1 gambero per ogni commensale
- sale, pepe, curry
- olio extra-vergine d0oliva
- 3 fette di pane raffermo
Ho affettato finemente il porro e messo in bagno in abbondante acqua fredda. Altrettanto ho fatto con le patate facendole in piccoli pezzettini e le ho tenute in acqua fredda per eliminare un po’ di amido. Ho fatto la cosa più pal….sa: ho pulito i carciofi e li ho tagliati a fettine e messi in acqua e limone per non farli diventare scuri.Ho scolato il porro e l’ho messo a soffriggere in una pentola con il fondo di ceramica. Appena cominciava a dorarsi ho aggiunto le patate, I carciofi, sale pepe e ho lasciato soffriggere vivacemente prima di coprire tutto con acqua. Ho chiuso il tegame e ho lasciato bollire dolcemente per circa 25 minuti.
A questo punto assaggiate una patatina: se è cotta potete procedere a ridurre tutto in crema con il mixer.
Mentre la crema cuoce potete cominciare a ridurre il pane in quadratini e arrostirlo in una padella antiaderente a fuoco bassissimo. Ricordatevi di smuoverlo spesso per non farlo bruciare. Io non metto niente sul pane ma, se volete, potete mettere o un po’ di formaggio parmigiano grattato all’ultimo tuffo e un filo di olio extra.
I gamberoni vanno saltati all’ultimo minuto e cioè quando tutti sono a tavola impegnati a mangiare qualche antipasto che attiri tutte le loro attenzioni, in modo che, voi vi potete alzare come se nientanfusse e cucinare per loro….devono essere presi per la gola e non fare caso a voi in poche parole……
In una padella antiaderente ho messo un filo d’olio extra e l’ho fatto scaldare. Ho adagiato i gamberi sul fondo e ho cominciato a cuocerli. A metà cottura li ho girati e ho aggiunto un po’ di whisky, un cucchiaino di curry in polvere e un pizzico di sale. Attente perché con lo whisky si rischia la fiamma, state pronte….
Un paio di minuti scarsi e i gamberoni sono pronti.
A questo punto ho messo la crema, che avevo mantenuta calda, nelle verrine e ho guarnito con un C di olivo extra e una macinata di pepe nero, ho infilato il “baffone” su uno stecchino e l’ho delicatamente appoggiato sopra la verrina: l’ ho circondata di dadini di pane e ho servito il tutto all’istante. Di solito chiedono il bis, che non dovete concedere, MAI: 10 commensali?, 10 gamberoni e 10 verrine non di più!
Buon appetito a tutti i miei amici, a chi passa di qui per caso, a chi mi viene spesso a visitare, a tutti quelli che mi vogliono bene e anche a quelli non proprio non mi sopportano…. buona vita a questo nostro mondo bellissimo….
3 commenti
Buonissima questa tua ricetta Sandrina, Complimentiiiiiii
E' semplicissima e gustosae se vogliamo abbastanza dietetica! Mille grazie della ricetta da tutti noiii
Bravissimaaa
Ti abbraccio
grazie e… ci materremo in contatto!
ciao sandra, piacere di averti trovata, sia nel mio blog che qui a casa tua, dove mi sono insinuata pur essendo la numero tredici che, si sa, a tavola non è il massimo!!
ho curiosato dappertutto, mi sono molto piaciute le ricette e il tuo modo di scrivere, per non parlare del panorama che si intravede dietro ai crostini di polenta.
un saluto a te, al piccolo e al mezzo pompelmo, complimenti per il blogcandy che hai vinto, torna a trovarmi se ti va!
buona giornata!!!!