Salsiccia e fagioli all’uccelletto….
Ho trovato una confezione di fagioli del PURGATORIO, provenienti dalla nostra bella Umbria, dal comune di Gradoli …. sono dei fagioli bianchi piccolissimi e quasi rotondi che necessitano di una cottura un pò minore rispetto ai normali cannellini. Essendo io curiosa di natura e testarda come i muli li ho presi e lasciati nella cesta dei legumi. Poi, quando mi prende la voglia di legumi vado nella medesima e rovisto.
Così ho deciso che sarebbero stati fagioli del Purgatorio. 12 ore di ammollo e 15 minuti di pentola a pressione….. mi sono ritrovata con questi fagiolini bellini e perfettamente cotti ma non disfatti!
In prima battuta sono stati mangiati conditi con l’olio buono, sale e pepe e depositati su delle belle fette di pane arrostito, poi, essendone avanzati abbastanza io e il mio bambino abbiamo deciso che avevamo voglia di werstern:
salsiccia e fagioli…..
Il procedimento è semplice e veloce, aglio, olio e qualche foglia di salvia in padella, pomodoro passato, un po’ di zucchero per l’acidità e quando il pomodoro bolle si buttano i fagioli e si lasciano andare. Per le salsicce io sono piuttosto esosa e le ho sgrassate in acqua almeno un paio di volte nel microonde. Poi le ho divise in due e le ho messe a bollire con i fagioli e il pomodoro.
Logicamente ci vuole il pane per intingere, intingere, intingere.
Noi ci siamo mangiati il pane al pepe verde che avevo fatto ieri, fatto con le farine del Molino Chiavazza.
L’impasto è lo stesso di sempre:
farina 00, farina di farro, lievito di birra, miele, acqua e olio extra vergine di oliva.
30′ circa di forno a 200° e pepe verde e rosa adagiato sopra prima di infornare. Questo è il risultato:
Che cosa vi devo dire? Era tutto molto buono secondo noi, se volete provare….. il pepe sul pane è molto saporito!!!!
Saluti a tutti!!
16 commenti
Che bontà questa ricetta: la voglio provare!!
A presto, Claudia
Semplice, alla fine la semplicità dovrà tornare sulle nostre tavole, non credi?
Un abbraccio grosso grosso!
verament einteressnate e quel pepe da una sferzata in piu non ci avevo mai pensato!
Diventa un sapore più "particolare"…. a noi piace! ciao ^_^
Deliziosi! anche a me ricordano i cibi dell'infanzia: fagiolini bianchi con salsa al pomodoro, dentro della mortadella cotta e magari con della polenta fumante che mia mamma cuoceva per un'ora.
Già, quei profumi meravigliosi della nostra infanzia…. profumo d'amore?
Mamma mia com'è bello quel pane, ma dove lo hai cotto nel forno a legna? Insieme alle salsicce e fagioli doveva essere strepitoso
Io che l'ho il forno a legna ma è troppo ENORME e non lo accendo a meno che non abbia una cena numerosa, mi tocca accontentarmi del forno ventilato, ma ti assicuro che viene comunque bene! ^_^
Da provare il Pepe sul pane , poi leggere i tuoi post Sandra e' davvero molto piacevole.
Auguro a te e la tua Famiglia Una Serena Domenica delle Palme improntata nell'Amore e nella PAce .
A presto
Grazie e buon domenica anche a voi!
Ciaoooo, complimenti per la buonissima ricetta! Quei fagioli li conosco anch'io sono veramente buoni!
buon fine settimana
ti abbraccio
piccoli piccoli e buoni buoni! ciao!!!!
Cara Sandra, al di là dell'età (io ne ho 60) mi rivedo in te quando leggo ciò che fai. Il pane, i fagioli con le salsicce, le tue genuinità, scaturite sopratutto dal contatto con la natura in cui vivete. Che bello! Io che non rinnego le mie origini contadine, ne ho un pò dato influsso nella quotidianità della mia famiglia, che ovviamente, apprezza. Il forno a legna, il camino e quanto altro possa ricordarmi i bei tempi andati e….l'andar per la campagna. Buona vita!
Io credo davvero nelle cose semplici, mi sono più vicine allo stomaco e al cuore…. sai com'è!!
Salsiccia e fagioli mi ricordano tantissimo quando ero piccola e vedevo i film ambientati nel far west con mio padre.
Inoltre adoro il pepe, lo metterei ovunque, quindi proverò a fare il pane così, son curiosa!
Il pepe è ….. seducente…. secondo me. Fammi sapere del pane se lo faria…