Il bulgur è un cereale che viene ricavato da diversi tipi di grano, tradizionalmente dal grano duro germogliato, un grano integrale quindi con la crusca ancora presente nel chicco. Si ottiene cuocendo a vapore i chicchi di GRANO e facendoli in seguito essiccare. Una volta essiccati i chicchi vengono leggermente macinati fino ad ottenerne pezzettini più piccoli. Da qui il termine grano spezzato.
Ieri sera, nello splendido giardino della Fattoria di Selvapiana , che solo il nome, Selva-piana fa tanto Henry Potter, fa tanto “maggggico”, è andata in onda l’ultima puntata della Mezzaluna nel Cassetto, trasmissione gastronomico-musicale di AnziGuido e Stefano Frassineti. Una festa di quelle da ricordare, buon cibo, buon vino, buona musica e tanta tanta allegria.
questo bulgur è stato il mio modesto contributo al buffet.
le cantine della Fattoria di Selvapiana
bulgur con verdure speziate
per la Mezzaluna in giardino
ingredienti
per 4 persone
- 160 g. di bulgur
- 4 zucchine chiare
- 1/2 peperone rosso
- 3 carote medie
- 1/2 cipolla
- 500 cl latte fresco intero
- spezie possibilmente in polvere: CURCUMA, CUMINO, PAPRICA PICCANTE, CORIANDOLO
- pepe nero da macinare al momento
- Ficotto Terravecchia
- olio extra vergine di oliva
strumenti necessari: un pelapatate
preparazione:
- cuocere in acqua salata per 10 minuti il bulgur, lasciarlo riposare in modo che l’acqua possa scolare via
- con il pelapatate tagliate in fette la parte verde delle zucchine
- fate lo stesso con le carote tagliando solo la parte esterna dopo averle pelate
- l’interno delle carote, l’interno delle zucchine, la cipolla e il peperone: tritate tutto grossolanamente e mettete a rosolare in una padella con olio evo
- aggiungete un cucchiaino di curcuma, uno di cumino, uno di paprika piccante e uno di coriandolo, un pizzico di sale e una grattugiata di pepe
- fate cuocere per alcuni minuti a fuoco sostenuto e poi aggiungete il latte facendo finire di cuocere abbassando il calore al minimo
- cuocete per circa 6/7 minuti e dividete in due le verdure: una parte frullatela con il mixer riducendola in crema
- in una padella saltate le carote e le zucchine affettate precedentemente con un goccio di acqua e un cucchiaino di Ficotto (in alternativa un aceto balsamico?)
- aggiungete un pizzico di sale e appena l’acqua si è ritirata spegnete.
- condite il bulgur con la crema ottenuta e le altre verdure, guarnite con le fettine di carota e zucchina.
4 commenti
Ma sai che mi hai fatto venire voglia di provarlo?
ecco!
Una vera bontà!! Quanto lo vorrei adesso qui … c’ho una fame! Bravissima tesoro e complimenti ♥
grazie bionda!