Frollini glassati alle nocciole per Natale
quest’anno il Natale torna alle origini per me, nella vecchia casa.
poche righe, non ho voglia di scrivere, latito da diversi giorni dal blog e ho il blocco dello scrittore, 😆 , ma i frollini glassati per Natale bisognava farli.
l’idea era di impacchettarli ordinati nei sacchettini e distribuirli come regalini ma la verità è che non sono arrivati in tempo: sono stati velocemente divorati, gli ultimi ieri sera dopo le foto.
sapete com’è: il primo lo devi assaggiare bene, il secondo serve per capire cosa manca, il terzo per saggiare lo zucchero e via così…… ha ha ha, ma va bene così faremo altri biscottini.
Vi lascio la ricetta di questi semplicissimi ma deliziosi frollini
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 12/12 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
- 380 g. farina tipo 00
- 60 g. farina di nocciole
- 230 g. di burro di panna freddo
- 8/10 cucchiai di acqua ghiacciata
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 pizzichi di sale io ho usato il sale del Mar Morto
- qualche nocciola con la buccia
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- fiocchi d'argento edibile Giusto Manetti Battiloro S.p.A.
- 25 g. di albume di uovo
- 150 g. zucchero a velo
- 3 cucchiaini di succo di limone
Ingredienti
Per la Ghiaccia Reale
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- Nella ciotola della planetaria setacciate le due farine, i cucchiai di zucchero semolato, il sale e il burro ghiacciato a pezzetti. Fate andare fino a sbriciolare il burro con la farina. Ribaltare sulla spianatoia ed impastare aggiungendo un cucchiaio per volta di acqua ghiacciata fino alla giusta consistenza.
- Avvolgete l'impasto dentro la pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Scaldate il forno a 180°C. Togliete l'impasto dal frigorifero e dividerlo in tre parti: Distendetelo con il matterello a uno spessore di 5/8 mm e tagliate i biscotti a seconda delle forme che vorrete realizzare.
- Prima di infornare, sulla placca del forno con la carta forno sotto, appoggiate il dietro del biscotto sullo zucchero di canna. Cuocete i biscotti dagli otto ai dodici minuti a secondo del vostro forno e dello spessore: quando cominciate a sentire un buon profumo e si doreranno sopra saranno cotti.
- Lasciateli raffreddare su una griglia e preparate la ghiaccia reale per guarnire: in una ciotolina montate l'albume d'uovo e cominciate ad aggiungere il limone e lo zucchero a velo e montate fino a che la ghiaccia non sia ben ferma.
- Mettete la ghiaccia dentro una sacc à poche usa e getta e tagliate la punta per decorare i biscotti. Lasciate raffreddare i biscotti e poi guarniteli con la vostra fantasia.
- Io ho aggiunto poi i fiocchi d'argento per decorare oltre a qualche nocciola intera.
1 commento
Ma pentiti!