per la preparazione ascoltare Radio Head – vanilla sky
Ok, ok, ok… ieri è stata una giornata di quelle veramente di m….armo e oggi mi sembra che gli vada dietro a ruota… speriamo di no.
Una giornata di quelle che la metà bastava.
Veramente ne sarebbe bastata anche un quarto. E, chi mi conosce lo sa, io quando sono in…capperata mi metto a impastare. Visto che ancora non ho avuto il coraggio di accendere il forno (forse lo farò stasera per fare una pizzata generale) ho fatto la pasta fresca ripiena.
Pensa che ti ripensa e non riuscivo a trovare qualcosa che mi stuzzicasse per il ripieno tanta era l’arrabbiatura a ragione d’essere.
Che ho fatto? Ho cominciato a guardare i “miei” preferiti e, senza nemmeno dirlo, ho trovato subito subito la soluzione qui dalla Signorina Pici e Castagne, vera realizzatrice di opere d’arte culinarie che mi ha sempre dato tante soddisfazioni.
O, e allora, allora sono arrivata a casa imbufalita e piano piano mi sono rilassata.
Ho impastato, preparato, mantecato e confezionato medaglioni, ravioli e spaghettini….
La furious girl è stata essenziale, visto che per un bel pezzo dovrà farsi perdonare:lo sappiamo noi perchè, vero furious?
Ha lavato, pulito, impastato confezionato e cotto insieme a me e, naturalmente fotografato!
Ho rielaborato, mi perdonarà la Signorina, i suoi tortelli alla bufala e ne sono venuti fuori questi medaglioni ripieni di bufale…. perchè ce ne siamo dette tante mentre li facevamo che alla fine non abbiamo potuto che sorriderci e abbracciarci con gli occhi lucidi. Se non fosse che è dura come un macigno sarebbe una bambina stupenda, ma con quel carattere di coccio…..
“prendila tu che mi resta mancina”
avrebbe detto la mia nonna.
ingredienti per 4 affamati
per il ripieno:
1 mozzarella di bufala fresca
1 avanzo finale di prosciutto salato
basilico fresco
per la crema di pomodori:
una decina di pomodori tondi grossi e maturi
uno spicchio d’aglio
la colatura della mozzarella di bufala
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
basilico
per la pasta:
500 gr. di farina di semola di grano duro rimacinata
1 cucchiaio di polvere di curcuma
4 uova intere
1 giro di olio extra vergine di oliva
acqua se necessaria
Cominciamo dalla pasta. Ho mischiato la farina di semola con la curcuma, ho impastato con le uova e un giro d’olio. Se la pasta risultasse un po’ troppo “secca” bagnatevi le dita nell’acqua e continuate ad impastare fino a che non diventa morbida e compatta. Lasciatela riposare a temperatura ambiente ma avvolta nella pellicola per una mezz’ora almeno.
Tagliate la mozzarella in pezzi e mettetela a scolare recuperando l’acqua di colatura che servirà per la crema di pomodori. Dopo un po’ prendete la mozzarella e sbriciolatela con le mani, aggiungete delle foglie di basilico sminuzzate e dei cubettini di prosciutto crudo (io ho utilizzato un fondo di prosciutto molto piccolo che mi era avanzato e mi guardava atterrito dal frigo, pensava con terrore: ora mi regala alla Holly!) Amalgamate il tutto con un filino d’olio appena appena e lasciate insaporire.
Mi raccomando, niente sale, le bufale sono salate di sue e pure il prosciutto.
Veniamo alla crema di pomodori.
Ho spellato i pomodori (teneteli in acqua bollente per qualche minuto), tagliato a cubetti e lasciati a spurgare della loro acqua acida. Ho messo in una padella un po’ di olio e uno spicchio d’aglio. Appena l’olio ha cominciato a soffriggere ho tolto l’aglio e aggiunto i pomodori frullati con il mixer.
Ho lasciato un po’ andare a fuoco veloce e ho aggiunto il solito pizzico di bicarbonato per togliere un po’ di acidità. Dopo qualche minuto ho aggiunto l’acqua di scolatura della bufala e continuato a cuocere aggiustando di sale e con un pizzico di pepe. A fine cottura, quando il pomodoro è diventato un crema, ho aggiunto alcune foglie di basilico e ho spento tutto.
Quindi molto simile alla ricetta originaria ma con qualche variazione.
Ho steso la pasta (con l’apposita macchinetta da pasta sfoglia misura 5) e discusso animatamente con la mia bambina per la forma: alla fine ci siamo trovate d’accordo per dei girasole o medaglioni. Lei ha steso la pasta e io ho fatto i cerchi, poi io ho steso la pasta e lei ha fatto i cerchi. Non siate tirchi con il ripeno, se si sente un po’ di bufala è buono, fidatevi.
Sovrapponete i due cerchi (di cui un bordo sarà stato bagnato con un ditino e dell’acqua per facilitare la chiusura) e chiudetelo con i rebbi della forchetta. La forma che darete ai vostri “ripieni” sarà a vostra scelta, potranno essere tortelli, fazzoletti, 12 lune o ravioli, fate voi.
Con gli scarti di lavorazione abbiamo fatto degli spaghettini per domani: reimpastate tutti gli scarti con le mani umide e scaldate bene l’impasto prima di ripassarlo alla macchinetta perchè altrimenti si potrebbe rompere tutto.
Cuoceteli in abbondante acqua salata e un filo d’olio per non farli attaccare fra di se.
Scolateli bene e conditeli con la crema di pomodoro.
Noi abbiamo fatto anche la scarpetta con la crema di pomodoro, ma che volete fare, noi siamo sempre disponibili al buon cibo.
Fatemi spezzare una lancia a favore del
Molino Chiavazza: io ho chiesto a loro una campionatura omaggio e sono stati meravigliosamente celeri nel rispondermi e nel mandarmi il pacco.
Non hanno fatto nessun tipo di richiesta, non mi hanno obbligato a linkare i loro prodotti omaggio o a esporre banner particolari, e, quando ho chiesto dove avrei dovuto mandare le ricette mi hanno semplicemente detto che avrei potute mandarle al un indirizzo mail, SE avessi voluto inviarle: …. sono dei gentleman?… Oh yea!
40 commenti
Ciaooo Sandrina, che ricetta favolosa, che acquolina mi fai venireeeeee!!!! E poi come scrivi bene, complimentiiiiii!
Buona giornata cara :)))
non sai che acquolina in bocca mi ha fatto venire leggere il tuo post… davvero complimentissimi!!! quei ravioli sembrano divini!
Grazie cara!
Blog stupendo e ricetta divina. Cosa si vuole di più dalla vita? 😀
Sarai stata anche arrabbiata ma se il risultato è questo…viva le inc..avolature!:D
Un abbraccione e passa da me quando vuoi (sono ancora una novellina, neanche minimamente paragonabile alle tue ricette, che mi sto doverosamente appuntando).
Grazie Margò!
..vero 😀 pulire dopo
ciao carissima buona serata!
Gran bel post, stupenda ricetta 🙂
Mi piaci un sacco, anche nei commenti! Semplice, diretta, meraviglioso… grazie!
ottima ricetta appetitosa…complimenti!!!
buonissimi…hanno un aspetto meraviglioso!
Tu vieni a lamentarti da me perché potresti morire di troppo cibo e mi schiaffi questi ravioli in prima pagina? Con la complicità di quella delinquente gastronomica che è la Sig.na dei Pici, sempre pronta a usare armi non convenzionali per mettermi in ginocchio. Ho la bava, uguale uguale a quella che mi è venuta quando ho visto la ricetta degli gnocchi! Mannaggiattè! Un abbraccione, Pat
Chi la fa l'aspetti? ciao Pat, una delle migliori al mondo!
No dico…. alla mattina vedere certi piatti mi crea disagio… ho già la fame da pranzo… bravissima!
A chi lo dici, io ho SEMPRE fame!
madonna e che é sta meraviglia???? sandrina è mai possibile che non mi inviti mai a mangiare da te???
Tu presentati alla porta e io apparecchio anche per te!
ahaha quando ti fanno arrabbiare di nuovo avvisa anche me ^.^ ammappa che lavoraccio cara mia! a me quando mi prende inforno tutto il giorno! come oggi! sn distrutta guarda che ora è e devo finire di pulire la cucina O.o hai preparato dei signori ravioloni! la bufala poi è sempre la bufala ottima dappertutto!! ciao carissima!
Il rovescio della medaglia è quello: pulire la cucina! :O)
Sei stata troppo brava!!! E il ripieno di questi ravioli mi piace tantissimo!!!
La bufala è la bufala!
io vengo a cenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, grazie! Un abbraccio SILVIA (e pure subito!!)
Aggiungo un posto!!!!
Ma se quando ti arrabbi fai queste ricette strepitose, quando sei calma cosa fai??? Bravissima.
Non mi vengono mica così bene quando sono calma! :O)
Allora per come sono inca….pperata adesso potrei preparare pasta per un pastificio e pane per un panificio. Hai ragione, la cucina è terapeutica. Frulla, taglia, impasta, e mano a mano la rabbia si sgonfia.
Ottimi i tuoi medaglioni, li mangerei moooolto volentieri. 🙂
Un bacio
frulla, taglia, impasta e … via la rabbia! Come diceva MARY POPPINS: basta un poco di zucchero e la pillola va giu'!
Waaaaaaaaaauuuuuuuuuuuu cosa sento!!!!!!colatura di Mozzarella.
Complimenti Sandra e ti prometto che appena mi trovo nei pressi di Firenze ti porto un treccione di 2 kg.
Questi medagli-oni sono olimpici.
A presto
Ho avuto dei buoni maestri… o mi sbaglio? E si, caro Paquale, quando passi da me porti la mozzarella e io di faccio trovare i medaglioni olimpici pronti e si cena insieme! O non sarebbe strepitoso!
Bellissimi questi ravioloni…quando ti fanno arrabbiare di nuovo avvisami prima che mi faccio trovare nei paraggi 😉 Ci vuole taaaanta pazienza! un bacio
Si cara Valeria, quando mi fanno arrabbiare te lo dico ma puoi fare anche un giorno si e uno si…… Pazienzaaaaaaaaaaa!
:O)
maremma questa l'è bona solo a leggerla
Amanda: SENZA FRUTTA SECCA!!!!!!
mi piace tantissimo la pasta ripiena e questa con la bufala è delicata e deliziosa!!!!
mai mangiata prima di ieri sera ma credo che la farò spesso… e poi da un certo "tono", vero? :O)
Cielo che meraviglia!! Un'arrabbiatura provvidenziale direi…. 😉
Di necessità virtù!
Sandra è d i v i n a !!! Sto per mangiare un tristissimo petto di pollo ai ferri, me ne lanci un piatto ? piano eh 🙂 Un bacio
Volentieri, al volo mi raccomando!
Anche perchè se mi becchi in piena fronte mi tocca a rimpiangere il pollo :))