Ascoltate
where is my mind
Pixies
Ieri mattina pioveva e anche oggi minaccia di farlo. Mi sono alzata e piovigginava. Area plumbea, nuvole a bassa quota, quasi come fosse autunno inoltrato. Mi sono sgranchita e mi sono fatta un caffè. Ho aperto la porta di casa e mi sono messa sotto il moro con Batm-à-n (la micia nera isterica e bellicosa). Vi immaginate la scena? Io, in maglietta e con una tazza di caffè in mano, seduta su una sedia sotto il moro e la pioggerellina fitta fitta che cade: me lo era promesso, la prima pioggia me la prendo tutta!
E Batm-à-n, la micia nera schizzata? Sotto la pioggia con me, seduta con la coda a punto interrogativo. Dovevamo essere una bella coppia!
Sono tornata in casa e mi sono infilata sotto la doccia canterellando piena di energia: ma che soddisfazione! Alla faccia di Lucifero, Scipione Cleopatra a Marco Antonio!!!!!! Mortacci loro!
E ora si respira, finalmente.
Allora si può riaccendere il forno, mi sono detta. Tornata a casa dal lavoro mi sono freneticamente buttata sulla farina. Era dalla mattina che fantasticavo su un mix di farine per fare del pane integrale misto. Ho usato:
acqua q.b.
E la pizza vegetariana :
Scusate la foto terribile ma, prese dalla fame le fotografe ufficiali (io e la furious) si sono distratte un attimo….!!!!
Ho mischiato le farine con il lievito madre secco (molino rossetto), ho aggiunto un cucchiano di malto di mais all’acqua leggermente tiepida e ho cominciato ad impastare. Sempre per la regola dell’incapperatura: impasta che ti passa. Ieri sera ho anche fatto ginnastica alle braccia e alle spalle, si, perché io sono per l’impasto a mano. Lo so, lo so, esistono le planetarie, le fruste elettriche, le impastatrici: io preferisco impastare con amore e forza fisica, l’ho già detto? Si, l’ho già detto.
Ho lasciato l’impasto a lievitare coperto per un paio di ore ed è diventato più del doppio. Ho steso su ogni teglia un pezzo di pasta e ci ho lasciato sopra le impronte delle dita per farla lievitare anche ina mezz’oretta. Dopo ho preso della passata di pomodoro condita con olio, sale e origano e l’ho stesa sulla pizza. Ho infornato a 200° e quando la pasta ha cominciato a colorirsi ho aggiunto della mozzarella light “distrutta” con le mani, dei fili di peperone fresco, cipolla rossa e melanzana tagliata sottile, sale e pepe e ho infornato ancora per un po’. Quando la mozzarella fa le bolle vi potete accomodare a tavola.
Io adoro le pizze fatte in casa. Fanno molto “famiglia” se me lo permettete, sarà perchè quando ero piccola almeno una volta la settimana si faceva la pizza in casa e tutte le volte ascoltavo mia mamma e mia nonna discutere di lieviti….
26 commenti
Sandra, davvero, io non so decidere se mi piacciono di più le tue storie, le tue ricette o i tuoi suggerimenti musicali!
Decidi tu quello che ti piace di più ma continua a venire a trovarmi, per favore, troppo in sintonia!
Siamo in sintonia, la prima pioggia non me la sono presa tutta… Aspetto di ritrovare un po' di tranquillità per sedermi sul terrazzo di casa e lasciarmi bagnare dall'acqua che cade dal cielo… ^__^ non vedo l'ora 😀
Vi immagino te e la miciona, due bellissime compagne che anche in un occasione così speciale non mancano di riunirsi e sostenersi ^^
Hai fatto benissimo ad accendere il forno anche perché ciò che hai sfornato fa davvero tanta gola e quella salsetta di avocado e cipolla… 😀 tu mi vuoi morta!!! Una cucchiaiata anche per me!!! Gnammete ^^
Ciao nuvoletta
Allora, ti siedi fuori, agganci un gatto o un peluche e ti prendi la prossima pioggerellina che ci porta Poppea…. e giù, salsa di avogado a sfare!!!! 🙂
Strepitosa. Ricetta elegantissima. Piacere!
Detto da voi… lusingata!
Ma come mi piace il mix di farine che hai usato per il pane!!!! E la crema di avocado è sublime!!!! Io mangerei avocado tutti i giorni!!!!
Ora sono nel periodo "mischiotuttelefarineevedoquellochesuccede"…!!! Ciao Arianna!
…se ci fosse solo una leggera pioggerella me la prenderei anch'io ma qui alterna vento forte, acquazzoni a sprazzi di sole con la temperatura scesa a 15°: avrei preferito una via di mezzo….
…mi alletta molto la tua pizza …che fame!
Ha dato una gran botta di freddo anche qui, siamo passati dal costume alla maglietta nel giro di 2 giorni…. le mezze stagioni non esistono più! ciao tesora!
Evviva la pioggia e il fresco son tornati!! Mi ti immagino, te e il micio, ma sai, anche Maya le prime piogge le ha prese molto volentieri!! A me non è tornata la voglia di cucinare, non ancora.. invidio queste tue prelibatezze, dalla prima a ll'ultima e se potessi verrei li furtiva a servirmi e ripartire come un criceto con le guancie piene di cibo he he 😉
Buona domenica Sandra!!
Puoi venire a fare il criceto da me quando vuoi, porta Mayam naturalmente! :O)
ma dov'e' che abiti (non la via, solo l'area!) per vedere un paesaggio cosi'? fantastico. vorrei anch'io vedere quelle nuvole basse.
come capisco l'urgenza di tornare a casa dal lavoro e seguire un'idea per un pane nuovo. lievito madre secco? fatto da te o comprato? sono curiosissima, mai provato.
il tuo pane e la tua pizza sono bellissimi e che bell'infanzia con mamma e nonna amanti dei lievitati (la mia di mamma massimo il ciambellone). buona domenica/Barbara
Io abito nelle colline del Valdarno Fiorentino, nel Chianti, più o meno. 13 km da Firenze ma in piena campagna…. che c..o, si puo' dire? Il lievito madre secco lo trovo al supermercato (Molino Rosetto) in busta e anche il malto diastatico o il germe di grano. Di solito li uso abbinati quando uso il lievito madre secco… http://www.mondomolino.com/ vedi qui che c'è tutto un campionario!!!! Sapessi le discussioni sul lievito fra la mamma e la nonna: interminabili!
Alla faccia di Lucifero, Scipione Cleopatra a Marco Antonio!!!!!! Mortacci loro!
E ora si respira, finalmente.
""""""""""""""RI-MORTACCI LORO"""""""""""""""""""""
Un Pane favoloso con una farcitura inedita e intrigante.
Buona Domenica
E ora si respira, si si!!!!!! Ciao :O)
Buonoooo e belloooo, complimenti Sandrina, io l'ho fatto vantieri e destino anch'io ho fatto in parti uguali farina di Kamut, farina di segale, farina integrale e farina 00 è venuta anche a me una mega pagnotta che volevo postare nel blog ma……quando l'ho preso per fare la foto della mega pagnotta era rimasto un triangolino, i miei ieri pomeriggio hanno fatto merenda con pane e salame e pane e lardo…ma si puòòòòò essere così golosastri? Bho forse oggi se riesco a riattivare la pasta madre la rifaccio, anche perchè vorrei provare quella tua buonissima salsetta di avogado.
Ciaoooo e bacibaciiiiii
Bisogna correre per fare le foto, altrimenti si rischia sempre di fotografare le briciole! ciao Bruna!
Promosso tutto a (stra) pieni voti! l'avocado è buonissimo, io ci frullo insieme un po' di ricotta e ci condisco la pasta 🙂 E condivido il discorso sulla pizza in casa…anche nella mia famiglia si usa farla una volta a settimana, di solito la domenica! Un bacio Sandra!
Il nostro giorno è sempre stato il sabato sera….e io cerco di mantenere la tradizione!
Ciao Sandra…eccomi qui! Per il momento ho scelto 3 ricette e le ho cucinate e già pubblicate….in questi giorni preparerò la 4 e la 5 ricetta….e poi finalmente farò la scelta finale….scusami per i ritardo ma sono stata al mare e di tempo da dedicare al blog ne avevo veramente poco!
Sei stata al mare? In ferie? E allora ti perdoneremo!!!!!
Io non sono così contenta della pioggerellina autunnale e del freddo che è arrivato qui…insomma a parte che mi piace il caldo, ma una mezza misura no? Passare da 40 a 10 gradi in un colpo…ho già mal di gola 🙁
Sfogo a parte 😛 che buono questo pane, con questa creminaaa! Slurp!
Buon fine settimana cara :*
Buon fine settimana anche a te!
Il fresco ci fa venire voglia di cucinare e di mangiare. Una fetta del tuo pane buonissimo la mangerei subito.Buona domenica.
Un po' di fresco!