io e il baccalà abbiamo un rapporto esclusivo, stretto stretto, appassionato.
mi piace, in tutti i modi, in tutte le salse, in tutte le combinazioni.
mi piace per condire la pasta, mi piace il classico baccalà in umido, mi piacciono le polpette di baccalà: sono golosa di baccalà!!!
questa ricetta è semplicissima, l’ho pensata per il libro GADUS MORHUA, DI BACCALA’ ED ALTRE STORIE , un libro con solo ricette di baccalà ma è così buona e facile che spesso spesso la ripropongo quando ho amici a cena.
un millefoglie di pane e baccalà: il topo per me!
sotto la ricetta trovate qualche link con le ricette della maionese, potete scegliere quella che più vi aggrada.
Millefoglie di pane e baccalà
Millefoglie di pane e baccalà
Ingredienti
- 300 g filetto di baccalà dissalato
- 1 filetto di acciuga sott'olio
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1/2 bicchiere di latte intero
- 1/4 cavolo cappuccio viola
- 10 fettine di pane toscano raffermo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- MAIONESE FATTA IN CASA LINK sotto
Istruzioni
- Lessa a vapore (metti una parte di acqua e una di latte nel fondo della pentola) il filetto di baccalà per pochi minuti, fino a che diventa bianco.Frulla il baccalà lessato a vapore insieme ai capperi e a un cucchiaio di maionese fino ad ottenere una mousse leggera e gonfia.
- Affetta il pane raffermo il più sottilmente possibile e abbrustoliscilo in una padella con un filo di olio evo.
- Affetta sottilmente anche il cavolo cappuccio (con la mandolina è perfetto) e passalo in padella per pochi minuti per lato con uno spicchio di aglio in camicia, olio e un pizzico di sale.
- Componi il millefoglie: un ciuffo di maionese, una fettina di pane , la mousse di baccalà e il cavolo. Ripeti un altro piano terminando con il cavolo cappuccio saltato.
- Guarnisci il piatto con dei ciuffi di maionese e qualche fogliana aromatica.
le ricette della MAIONESE in varie versioni:
Maionese di zucca gialla