si, lo spezzatino, di soia, in bianco
avere una figlia vegetariana da ormai 8 anni mi stuzzica la fantasia culinaria e ogni tanto per i pranzi della Domenica, oltre al pane mi cimento in spezzatini alternativi
se devo essere sincera la soia mi piace, mi piace la consistenza che ha una volta reidratata e cotta. mi piace il sapore e mi piace anche l’aspetto.
lo spezzatino poi mi piace assai.
basta avere un paio di accortezze e se non lo dite troppo in giro qualcuno, mangiandolo, potrebbe chiedervi anche che tipo di carne avete usato per farlo così buono e saporito!
in fondo al post, dopo la ricetta ho inserito alcuni link per altre valide ricette con la soia, fosse mai che avete figli o siete vegetariani pure voi!
Spezzatino di soia in bianco
Ingredienti
- 300 g di spezzatino di soia si trova comunemente nei supermercati a un prezzo economico rispetto alla carne
- 2 carote grandi
- 2 cipolle rosse medie
- 2 coste di sedano
- 2 spicchi d'aglio
- 1 litro di brodo vegetale
- curcuma, curry, sale, pepe, basilico
- olio extravergine di oliva IGP Toscano
- 1 bicchiere di latte intero
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Istruzioni
- Prepara il brodo di verdura: in una pentola aggiungi acqua, un cucchiaino di sale, una cirata, una cipolla, una figlia di basilico, una costa di sedano, un pomodorino e poi lascia bollire per un'oretta a fuoco molto basso. Filtra. In una ciotola metti lo spezzatino di soia e coprilo con il brodo vegetale e lascia riposare per una ventina di minuti.
- Intanto taglia grossolanamente il sedano, la carota, la cipolla e l'aglio.Soffriggi in un tegame dal fondo spesso, io ne uso uno di ghisa, con olio extravergine di oliva. Quando la verdura è ben rosolata aggiungi lo spezzatino che prima avrai strizzato del brodo in eccesso. Fai insaporire bene aggiungendo un cucchiaino di curcuma, uno di curry, sale e pepe. Quando lo spezzatino sfrigola sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.Aggiungi adesso un po' di brodo e il bicchiere di latte intero.
- Lascia bollire a fiamma bassa e coperto per almeno un'ora, aggiungendo, se necessario un po' di brodo in cottura.
- Servi caldo accompagnato da verdure e patate lesse.
se vi interessano altre ricette con la soia e affini leggete sotto
2 commenti
Ottima ricetta. Grazie! Io ho strizzato molto bene i bocconcini di soia dopo averli lasciati in ammollo 20 minuti nel brodo, li ho aggiunti alle verdure e fatto cuocere il tutto con il brodo rimasto ma i bocconcini di soia hanno assorbito tutto e sono rimasti molto acquosa a fine cottura. Ho sbagliato qualcosa?
forse hai aggiunto troppo brodo? o lo lascio a sobbollire piano piano fino a che non sono della consistenza che mi piace…..