Le castagne sono una delle cose che più amo mangiare.
Hanno qualche effetto collaterale ma io ne sono golosa: non resisto alla tentazione e allora evito di comprarle e non compro neanche la farina!
Ma ho fatto un’eccezione……
Questa ricetta è una completa riedizione di varie ricette. La pasta frolla è fatta con gli albumi e non i tuorli che mi sono invece serviti per la crema… Ve la racconto volentieri se avete voglia di stare a leggermi……
- 300 gr. di zucchero
- 200 gr. di farina di castagne
- 200 gr. di farina tipo “0”
- 150 gr.
di zuccherodi burro - un pizzico di sale – con la farina di castagne ci sta sempre bene –
- 2 albumi
- la buccia di una arancia grattugiata
Il procedimento per la frolla lo sapete: quando avete ben lavorato tutti gli ingredienti mettete la frolla in una pellicola e in frigo per almeno 1/2 ora. Con questa ricetta viene la pasta frolla per 2 stampi da 26 cm. e quindi una parte può essere congelata per momenti a venire.
- 500 gr. di ricotta di mucca
- 2 cucchiai scarsi di zucchero
- profumo di arancia
- i 2 tuorli che non avete utilizzato per la frolla
- pinoli
- cioccolato fondente sminuzzato con il coltello
Con le fruste amalgamate bene lo zucchero con i tuorli e poi aggiungete la ricotta e la scorza grattugiata di arancia. Alla fine, a mano, aggiungete i pinoli.
Adesso stendete la frolla nella tortiera, che avrete imburrato e infarinato in precedenza in modo che cuocendo non aderisca troppo ai bordi, e metteteci sopra il cioccolato. Sopra il cioccolato la crema di ricotta. In forno a 180° non più di 16/18 minuti altrimenti la frolla si asciuga troppo. Il risultato è speciale …
Vi consiglio di fare la torta il giorno prima perché è molto più buona se sta in frigo almeno 24 ore…
Non vi rimane che mangiarla,
buon appetito ciottolini….
Buona vita a tutti…..
6 commenti
grazie ragazzi!
Bellissima la tua crostata alle castagne e ricotta! Anche noi abbiamo fatto una crostata simile di recente, la frolla alla farina di castagne ci è piaciuta parecchio! 😉 Ciao!
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Per la pasta frolla di farina di castagne:
300 gr. di zucchero
200 gr. di farina di castagne
200 gr. di farina tipo "0"
150 gr. di zucchero
un pizzico di sale – con la farina di castagne ci sta sempre bene –
2 albumi
la buccia di una arancia grattugiata''
Zucchero due volte? Niente burro?
urca! hai ragione, 300 g. di zucchero e 26. di burro, corro a correggere! grazie!!!!
Gran bella idea di utilizzare la farina di castagne e solo gli albumi per la frolla…e poi guardando il risultato finale, direi che hai ottenuto un ottimo risultato:)
Buona serata
grazie per la ricetta…in bocca al riccio! aspetto altre proposte, se ti và. matteo