Crostata con pasta frolla di castagne e crema di ricotta

Le castagne sono una delle cose che più amo mangiare.
Hanno qualche effetto collaterale ma io ne sono golosa: non resisto alla tentazione e allora evito di comprarle e non compro neanche la farina!
Ma ho fatto un’eccezione……
Questa ricetta è una completa riedizione di varie ricette. La pasta frolla è fatta con gli albumi e non i tuorli che mi sono invece serviti per la crema… Ve la racconto volentieri se avete voglia di stare a leggermi……

Per la pasta frolla di farina di castagne:
  •  300 gr. di zucchero
  •  200 gr. di farina di castagne
  •  200 gr. di farina tipo “0”
  •  150 gr. di zucchero  di burro 
  •  un pizzico di sale – con la farina di castagne ci sta sempre bene – 
  •  2 albumi
  •  la buccia di una arancia grattugiata

Il procedimento per la frolla lo sapete: quando avete ben lavorato tutti gli ingredienti mettete la frolla in una pellicola e in frigo per almeno 1/2 ora. Con questa ricetta viene la pasta frolla per 2 stampi da 26 cm. e quindi una parte può essere congelata per momenti a venire. 

Per la crema di ricotta.
  •  500 gr. di ricotta di mucca
  •  2 cucchiai scarsi di zucchero
  •  profumo di arancia 
  •   i 2 tuorli che non avete utilizzato per la frolla
  •   pinoli 
  •  cioccolato fondente sminuzzato con il coltello 

Con le fruste amalgamate bene lo zucchero con i tuorli e poi aggiungete la ricotta e la scorza grattugiata di arancia. Alla fine, a mano, aggiungete i pinoli.
Adesso stendete la frolla nella tortiera, che avrete imburrato e infarinato in precedenza in modo che cuocendo non aderisca troppo ai bordi, e metteteci sopra il cioccolato. Sopra il cioccolato la crema di ricotta.  In forno a 180° non più di 16/18 minuti altrimenti la frolla si asciuga troppo. Il risultato è speciale
Vi consiglio di fare la torta il giorno prima perché è molto più buona se sta in frigo almeno 24 ore…
Non vi rimane che mangiarla,
buon appetito ciottolini….

                                                                                                                                
Partecipo al contest di Molino Chiavazza

Buona vita a tutti…..

Print Friendly, PDF & Email

ti potrebbe interessare anche

6 commenti

  1. ''
    Per la pasta frolla di farina di castagne:

    300 gr. di zucchero
    200 gr. di farina di castagne
    200 gr. di farina tipo "0"
    150 gr. di zucchero
    un pizzico di sale – con la farina di castagne ci sta sempre bene –
    2 albumi
    la buccia di una arancia grattugiata''
    Zucchero due volte? Niente burro?

  2. Gran bella idea di utilizzare la farina di castagne e solo gli albumi per la frolla…e poi guardando il risultato finale, direi che hai ottenuto un ottimo risultato:)

    Buona serata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.