con verdure croccanti, salsa maionese al latte e IGP Toscano
il baccalà è una delle mie passioni, ci ho fatto un libro, GADUS MORHUA, di baccalà ed altre storie, insieme a due amici speciali e un tot di chef della Valdisieve.
sembra passato un secolo, invece era solo Luglio del 2021.
la pandemia….. sono quasi due anni che ci accompagna, con tutte le conseguenze del caso
di sicuro un impoverimento sentimentale non indifferente, un allontanamento e una conseguente solitudine
comunque, il baccalà è sempre una delle mie passioni e sta bene con tutto
in questo caso sta da Dio con l‘Olio extravergine d’Oliva IGP Toscano
la ricetta è semploice, semplicissima ma di grande soddisfazione quindi non vi rimane che provarci
Filetto di baccalà marinato con verdure croccanti, salsa maionese al latte e IGP Toscano
Filetto di baccalà marinato con verdure croccanti, salsa maionese al latte e IGP Toscano
Ingredienti
Per il baccalà marinato
- 350 g. filetto di baccalà
- 1 arancia bio
- 1 limone bio
- 1 falda di peperone rosso
- 1 carota
- 1 cipollotto fresco
- qualche puntarella
- Olio extravergine di oliva IGP Toscano
- sale e pepe
Per la salsa maionese al latte
- 25 ml latte intero
- 40 ml Olio extravergine di oliva IGP Toscano
- 35 ml Olio di semi di girasole spremuto a freddo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di aceto di mele
- la punta di un cucchiaino di salsa di Senape piccante
Istruzioni
- Sciacqua accuratamente il filetto di baccalà e, con un coltello con la lama affilata, taglialo a fettine sottili e disponilo in una terrina aggiungendo il succo di mezza arancia, mezzo limone e un bel giro di olioextravergine IGP Toscano. Lascia marinare il baccalà almeno per due ore
- Affetta le verdure a fettine sottili sottili e condiscile con olio evo e un pizzico di sale.
- Prepara la salsa maionese: nel bicchiere di un frullatore ad immersione inserisci i due oli, il latte, un pizzico di sale, l’aceto e la senape. Frulla tutto per pochi secondi, fino alla consistenza desiderata.
- Scola delicatamente le fettine di baccalà che hai messo a marinare e appoggiale su un filo di maionese su un piatto da portata. Aggiungi un filo diolio evo. Accompagna con le verdure croccanti e con qualche cucchiaino di maionese al latte.
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