per la germinazione
spontanea
ho una figlia 17enne
che ha deciso di diventare vegetariana
e fin qui tutto bene, anzi, onore al merito
alla ragazza!
e qui viene il bello.
la ragazza 17enne non PUO’ ingrassare
quindi si riduce l’apporto di farine e farinacei in genere.
ma se uno non mangia le proteine
con la carne, secondo voi, le deve comunque ingerire
con altri alimenti vegetariani?
io direi di si.
e qui comincia il mio calvario.
quella vivrebbe di insalate e pomodori
ogni tanto un pezzettino di formaggio,
latte si ma non troppo,
uova poche,
lenticchie, fagioli, ceci?
fanno ingrassare e non si puo’.
e io vado nel panico
e qui entra in gioco il blog…..
vuoi mangiare insalate?
bene, e io ti faccio mangiare le insalate con le proteine,
una cifra spropositata di vitamine e
con meno calorie!
e mi sono messa a cercare sul web,
viva la rete!
e ho trovato tante notizie interessanti
ho travato questo blog, che già
conoscevo e mi sono data della tonna per non averci pensato
subito.
Rollingeans , Costanza è bravissima con
l’autoproduzione di qualsiasi cosa, credo che
potrebbe far germogliare qualcosa anche sulla luna!
qui trovate i valori nutrizionali,
qui 10 idee per un germogliatore fatto in casa
qui i semi da far germogliare e le proprietà e indicazioni
vi racconto come ho fatto io:
- ho preso due vaschette di plastica per le verdure, quelle che normalmente troviamo al supermercato, le mie erano di funghi champignon ed erano di colore nero.
- sul fondo della prima ho fatto dei fori con un grosso ago arroventato in modo da far comunque drenare l’acqua che serve per la germogliazione.
- l’altra vaschetta mi è servita come contenitore della prima.
- ho preso le miei lenticchie (io vi consiglio di cominciare con 3/4 cucchiai perchè diventano tanti germogli) e le ho lavate, le ho lasciate a bagno per dodici ore in acqua fredda. tutto questo la sera dopo cena
- al mattino dopo, prima di andare al lavoro, ho sciacquato le lenticchie e le ho scolate bene.
- le ho messe dentro la vaschetta forata che poi ho messo dentro l’altra vaschetta con un distanziatore sotto in modo che l’acqua in eccesso potesse comunque defluire.
- ho coperto con un panno in modo che non entrasse troppa luce
- la sera dopo cena ho ripetuto l’operazione, sempre stando ben attenta alla pulizia e a non lasciare ristagni di acqua.
- così per 3 giorni per avere questi germogli, ma vi assicuro che mi sono emozionata appena li ho visti spuntare! come si faceva a scuola da bambini, che la maestra ci faceva germogliare i fagioli nel cotone idrofilo, vero Amanda?
ecco, avete i vostri germogli pronti per essere mangiati.
se non li finite subito li potete tenere in una ciotola di vetro con il coperchio in frigorifero per 4/5 giorni, a me sono bastati due giorni…..
sabato sera a cena, come antipasto in insalata di patate lesse tiepide e cipolle, ieri a pranzo conditi con olio, aceto e sale insieme al cavolo verza affettato sottilissimo con la mandolina e la salsa tahina spalmata sul pane fatto in casa.
per l’insalata lessate le patate a dadini,
tagliate i cipollotti di Tropea ad anelli piuttosto spessi,
i germogli e
condite il tutto con una emulsione
di olio evo, sale, pepe nero e UNA dico UNA
goccia di limone
provare per credere
prossima tappa
p.s.
logicamente a lei, alla 17enne non sono piaciuti
un gran che, allegano, ha detto.
ma riprovo stasera con la soia gialla e poi….
ho un mondo di semi da far germogliare!
logicamente a lei, alla 17enne non sono piaciuti
un gran che, allegano, ha detto.
ma riprovo stasera con la soia gialla e poi….
ho un mondo di semi da far germogliare!
45 commenti
Le preoccupazioni di una dolce mamma, ecco perche' le donne hanno qualcosa in piu' di noi masculi !!!
Foto bellissime !!!!!
grazie Pasquale!
Grandissima idea…per una grande mamma!!!
Per me una figlia/o vegetariana/o sarebbe il colmo…ed ho detto tutto….
un abbraccio e…sei davvero grande
monica
grazie Monica, e… nella vita non si puo' mai dire mai, quindi non si sa mai!
Ciao Sandra, sono ancora qui perchè sono sicura che ti piacerà la sfida che ti propongo: ti va di SCAMBIARE POESIE !?!?! vieni a trovarmi su: http://cucinaverdedolcesalata.blogspot.it/2014/04/scambio-poesie.html
e capirai! Bacioni! 🙂
fatto!
e no! E mò se li mangia!!!! Vuole fare la vegetariana secca secca? Cioè non perchè i vegetariani siano secchi secchi, è lei che vuole fare la secca secca… e mò se li mangia! Che facciamo crescere le cose così, inutilmente? :d Bellissima idea Pilà, non ci avevo mai pensato, complimenti! Un bacsione!
e si, ora la secca secca se li mangia tutti, dopo tutta questa manovra è il minimo!
Brava Sandra, un unica nota: secondo Meret Biesseger, da lei ho fatto un corso, i legumi germogliati vanno scottati. 2' in acqua per eliminare le sostanze tossiche contenute da crude, belle però le tue insalatine baciottone
seguiro' il consiglio Monica!
Dai, ci sei riuscita! Che orgoglio! Tutto ciò che nasce in casa ed ha vita come i germogli dà una grande emozione! Mi hai fatto venire voglia… chissà se si può fare lo stesso anche con le lenticchie rosse… 🙂
Di insalate fantasiose ce ne sono tantissime, fai bene a non far mancare a tua figlia nutrimento e proteine, non può rinunciare a quello… magari le inventerete insieme, un bel gioco di squadra!
cerco di coinvolgerla negli esperimenti ma a volte faccio tanta di quella fatica che mi sfianco!
baci
Sicuramente con il sottofondo dei Sigur Ros, i semini germogliano meglio 😉
A me piacciono tantissimo i germogli,sia crudi che saltati con altre verdure. Mi piace la tua insalatina con patatine e germogli: ne mangerei una camionata…forse è il momento di togliere le ragnatele dal mio germogliatore… 😉
Isa
vai con i germogli allora!
che bel piatto invitante 🙂
:O)
mia figlia diciottenne è vegetariana ormai da 7 anni e sta benissimo 🙂
i legumi le piacciono molto, le proporrò senz'altro questi bei germoglietti, troppo carini!!
vado a sbirciare subito anche il blog di costanza…
grazie!
ciao Cristina!
Ma che costanza tu ad essere attenta che tua figlia non mangi solo pomodori e insalata! È un'età balorda quella lì perché ci si confronta per l'apparenza e l'aspetto estetico…
Fantastici i germogli…li ho mangiati un paio di volte pagandoli però prezzi assurdi…se è così facile farseli in casa voglio provare!!!
Baciotti
facilissimo Silvia, vale la pena provare!
Ciao Sandra, che emozione vedermi citata sul tuo blog! Lo sai che non ricordavo nemmeno quello che avevo scritto nel post sui germogli e ho dovuto rileggerlo? E' stata un'occasione per ricordarmi di farli un po' più spesso, tra formaggio,yogurt,latte vegetale e mille altre autoproduzioni in cucina non ho più un angolo libero! Non le sono piaciuti i germogli di lenticchia?!! Grrr, allora è proprio una testa calda la ragazza, ma chi la dura la vince! Auguri!!!
grazie a te cara Costanza per i post illuminanti!
bellissime le foto e originalissima l'insalata!
buona serata
Alice
ciao Alice, grazie e buona notte anche a te!
Io sono stata vegetariana fino a una ventina di anni fa e ti dico che ci sono molti modi per mangiare proteine anche senza la carne. Certo io mangiavo anche i legumi, che tra l'altro adoro però ci si può inventare molto altro. Conosco il blog di Costanza, ogni tanto passo a curiosare, ha sempre tante idee molto originali. Complimenti cara Sandra, sei una brava mamma a non mettergli i bastoni tra le ruote come faceva invece mia madre, che mi constringeva a mangiare la carne e io la tenevo in bocca come le mucche e la ruminavo per ore!! Un incubo!! Buoni questi germogli, lo so già 😉
ecco appunto, io non la voglio far ruminare, ma vorrei che si mangiasse anche un po' di proteine… sai come sono le 17enni, no?
abbracci grossi!
Cara Sandra, mi hai fatto ricordare quando lavoravo nel campo della vivaistica forestale: dopo la semina andavo sempre a controllare lo stato della germinazione, e quando cominciavano a spuntare le prime piante per me era sempre una grande emozione. Bella idea di mangiare le piantine appena nate: sono ricchissime di vitamine e fanno bene! (Ma chi l'ha detto che fagioli e ceci fanno ingrassare? Ovviamente dipende da quanti ne mangi e quanto li condisci).
credo che mi lancerò in questa germinazione furiosa Andrea!
ho un mondo di semi da far germogliare!
E brava! Se proponi queste insalate son sicura che andrà bene! 🙂 Tra l'altro non sai come ti invidio perché vorrei tanto assaggiarli i germogli di lenticchie ma non so dove trovarle dalle mie parti 🙁
Un bacione!
le lenticchie? ma al super non ci sono? da noi normalmente, di tutti i tipi, di tutti i colori e dimensioni!
ciao tesoro!
Riguardo l'ingrassamento, dimenticavo :O
Dì a tua figlia che deve mangiare, sta ancora crescendo e ha bisogno di nutrirsi in modo sano senza queste paranoie che ci inculcano nel cervello.
I legumi non fanno assolutamente ingrassare, soprattutto proprio le lenticchie. E' il condimento esagerato che fa ingrassare!!!!!!!!! 😉
Baci a te e lei :*
grazie Camiria, delle belle parole. baci enormi e abbracci altrettanto!
Felicissima della scelta della tua cucciola 😀 e come non potrei (sono di parte!) . E' bello pero' sapere e vedere come la consapevolezza arrivi anche ad una ragazza abituata a mangiare tante cose buone preparate dalla sua mamma, inclusa anche la carne 😀
Detto questo complimenti per i germogli che sono meravigliosi *_*
Non capisco come li abbia trovati e perché non gli siano piaciuti :/ alla fine non hanno tutto questo sapore, comunque sei stata ingegnosa e bravissima ^_^ <3
Brava mamma :*
Ciao Sandra, ma sai che ci hai fatto venire voglia di germogliare ? Mi sa che ci metteremo all'opera seguendo le tue indicazioni e i blog che ci hai selezionato:) Buona giornata!!
germogliate bambine, germogliate!
Ciao Sandra, che brava mamma che sei…io all'età di tua figlia cercavo di essere vegetariana di nascosto perché non mi lasciava la mia, compiuti i 18 ci ho provato ma lei non ne voleva sapere ed ho dovuto uscir di casa per il mio periodo vegetariano, parentesi accantonata. Però ho imparato un sacco di cose su legumi e cereali e cibi alternativi in genere che sono entrate da anni nella mia consuetudine alimentare. I germogli di lenticchia li faccio spesso, sono buonissimi. Una volta li ho messi in un panino col salame, mi sono sentita un po' "blasfema" da un lato, però posso dire che era un buon abbinamento, per onnivori ovviamente ; )
…ma che un piatto di zuppa cereale-legume ingrassi mi pare esagerato, in fondo è una ragazza in crescita e Deve Nutrirsi.
A presto!
Su
lo so Cincia, lo so che non si ingrassa con una zuppa ma vaglielo a mettere in testa a una 17enne esasperata-esasperante e perennemente insicura come tutte le 17enni!!!! roba veramente aurdua!
Sadrina bella.. io li faccio spesso, perchè adoro queste piccole miniere di nutrienti e virtù.. ed adoro quello scrocchiarello amarognolo che aggiungono alle insalate..
ahhh.. ste figliuole… ma soprattutto, ahhh.. queste mamme meravigliose..
ti abbraccio cara
grazie per la "mamma meravigliosa" Luisa!
Grazie! Mi fai scoprire un mondo nuovo!
felice di ciò Anna Lisa!
Brava mamma Sandra che si inventa di tutto per la sua bellissima figliola!
Comunque legumi lessati in genere se mangiati in insalata e con poco condimento come piatto unico non ingrassano proprio! Fatiamo false dicerie.. ovvio che se dietro a quelli, va via un chilo di pane, uno di patate e uno di pasta … tutto è relativo alle quantità e agli abbinamenti!!! 😀
io lo so Mari, ma prova a farlo entrare nella testa della 17enne…. roba difficile, credimi!
un pelo scassamarroni la 17enne ma se non scassa i marroni che 17enne è?
appunto! lei perpetua la specie delle 17enni!