Questa ricetta è nata quando il “mio bambino” era davvero un bambino di pochi anni e, dato che spesso si ammalava, rimanevamo io e lui in casa per interi giorni in convivenza forzata. E’ duro tenere un bambino in casa, devi inventarti qualcosa per passare il tempo. Dato che a lui piaceva mangiare bene e io mi divertivo a cucinare spesso pasticciavamo insieme.
Mi ricordo un giorno di Novembre, uno di quei giorni di Novembre buio piovoso e umido, io e lui chiusi in casa per mal di gola e presi dalla noia. “Che cosa ci mangiamo stasera con il Babbo piccolo mostro?” e lui secco “Pecce” che tradotto significava appunto pesce….. Niente pesce nel frigo e nemmeno nel congelatore, allora mi dovevo inventare qualcosa. Rovistando nel frigo trovo l’avanzo del bollito misto della sera prima. Un bel pezzo di magro e un po’ di petto di pollo…. ed ecco il pesce finto!!!
Mi vedo ancora il sorriso sdentato del mio cucciolotto e i suoi occhi nocciola che scintillavano di contentezza!
Da allora è rimasto un piatto tipico, a volte faccio in modo che il bollito avanzi per fare il pesce finto!
Poi potete sbizzarrirvi con la fantasia e aggiungere altri ingredienti, che ne so, patate lesse per esempio o altre verdure anche sott’olio.
Basta davvero poco per far sorridere qualcuno….
Ma veniamo a noi, vi occorre:
- l’avanzo del bollito misto
- olive verdi e nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sotto aceto
- qualche pomodorino secco ott’olio
- maionese q.b.
Togliete il grasso al bollito avanzato e tagliatelo a cubettini, disossate eventuali parti di pollo, aggiungete le olive denocciolate, i capperi e i pomodorini sott’olio e tritate tutto con la mezzaluna. Quando il tutto è ben omogeneo aggiungete la maionese a piacere e impastate con una forchetta dentro una bella insalatiera. A questo punto non vi rimane che assaggiare se è giusto di sale e, se volete, aggiungere qualche goccia di aceto rosso. Mettete l’impasto in un vassoio e sbizzarritevi a dargli la forma che volete: può essere un pesce o semplicemente uno zuccotto o qualsiasi altra cosa. Guarnitelo un po’ e buon appetito!
Ho iscritto la ricetta al contest di fashion flavors ricicliamo il natale
1 commento
cha carino questo pesciolino!! 🙂 deve essere buonissimo!! 😉 a presto, buon weekend! 🙂