“Ci
sono due giorni all’anno in cui non puoi fare niente:
uno si chiama
ieri,
l’altro si chiama domani,
perciò oggi è il giorno giusto per amare,
credere, fare e, principalmente, vivere”
Dalai Lama
l’altro giorno, nel mio negozio di becchime … erboristeria preferita (mi prendono in giro in casa perchè ogni tanto arrivo con qualche cereale nuovo) ho comprato un bel pacchetto di burlgur. era da mo’ che gli facevo la punta e alla fine ho deciso che l’avrei provato.
mi sono messa a cercare varie ricette ma non ho trovato la “scarpa” per il mio piedino.
va beh, mi sono detta, prima o poi mi verrà l’ispirazione. mi dimentico del bulgur… un classico per una fiorita come me. venerdì mattina la postina mi recapita un pacchetto che io non mi ricordavo di aver ordinato. che sarà mai, che sarà mai…. apro e …… il regalo del contest vinto
lo scarto con l’entustiasmo di una bambina e cominciano le serie di uuuuuuu, aaaaaa, oooooo!!
che ti trovo dentro? un libro di ricette, la città che profuma dicoriando e cannella, un’agenda di carta riciclata e un paio di deliziose tovagliette ….. GRAZIE MARTA!!!!
Apro il libro e comincio a leggere: la prima ricetta?
insalata di bulgur al prezzemolo
Come mi piace quando le cose mi trovano!!!!
io ho cercato e ricercato una ricetta con il bulgur e lei invece mi ha trovato subito!
le combinazioni non esistono.
insalata di prezzemolo
(con le mie varianti)
ingredienti per 4 persone
200 g. di bulgur
1 cipolla di tropea fresca
olive nere in salamoia
1/2 cetriolo con la buccia
1 carotina
3 pomodori medi belli sodi
una tazza di ceci
prezzemolo
menta
origano fresco, timo, santoreggia
olio extra vergine di oliva
sale integrale siciliano
in realtà il gusto predominante doveva essere quello del prezzemolo ma era domenica e io non avevo il prezzemolo se non quello surgelato…. mi sono arrangiata di conseguenza.
cuocere il bulgur nel doppio di acqua (1tazza di bulgur = 2 tazze d’acqua) leggermente salata.
basteranno 15 minuti c.ca. scolarlo bene e condirlo con abbondante olio evo. sminuzzare la verdura a pezzettini piccolissimi e unirle ai ceci e al bulgur.
sminuzzate abbondanti erbe aromatiche con il coltello e condite il bulgur. alla fine aggiungete gli anelli di cipolla di Tropea.
l’insalata di bulgur si mangia fredda e vi assicuro che è molto saporita: in casa mia hanno mangiato tutto e hanno fatto finta di non sentire gli ingredienti che di solito non mangiano… miracoli della cucina di Damasco!!!
due varianti velocissime,
pesto di fave e pecorino e
pesto di rosolacci (papaveri selvatici)
il primo si fa come tutti i pesti con i pinoli, le fave fresche, il pecorino grattugiato, un’idea di aglio e l’olio extra vergine di oliva: frullate tutto e via.
il secondo, che io adoro, si fa con le erbe di campo, con i rosolacci che altro non sono che le piante dei papaveri selvatici, quelli che adesso colorano i nostri prati di tante macchie rosse.
pulite e scegliete una manciata di foglie di rosolaccio, sminuzzatele insieme a qualche mandorla, un pomodorino secco e dell’olio di oliva di quello buono. io non frullo, sminuzzo a coltello perchè mi piace sentire le consistenze sotto i denti.
ottimi come finger food per una bella cena estiva….sempre che, visto che per la primavera abbiamo quasi fatto tardi, venga l’estate!!!
52 commenti
confesso la mia ignoranza, non ho mai saputo che i papaveri di campo si potessero mangiare, quante cose imparo, ne sono felice!
grazie!!
tesoro: meno male che hai fatto quella bellissima raccolta, ci sono ricette spettacolari secondo me!!!
baci e grazie per l'ospitalità!
Mi piace questa cosa che è stata la ricetta a trovare te! 🙂
Mai provato il bulgur…e che aspetto????
Un bacione! 🙂
io lo sto adorando, una volta provato lo cucino un giorno si e uno si….
baci!!
Quella frase all'inizio del post è bellissima.
Grazie Sandra, appena fa un pochino più caldo questa ricetta va in tavola !
mica noccioline il Dalai Lama!!!
arriverà anche l'estate, ormai la primavera ci ha fregato!!!
Ma che meraviglia! Sono contentissima che ti sia piaciuto tutto, e che il libro sia arrivato ad hoc! 🙂
a presto
Ma.
grazie a te Marta, alla prossima!
Sei stata bravissima!!!! Ma che bello il regalo di questo contest… ben so adatta ad una bella pennuta come te! Un bacsione!!!
adattissimi a tutta la mia pennutaggine!!!! grazie fatina!
Bellissima insalatina ricca, e che belle le parole di Dalai Lama .
A Presto
con il Dalai Lama non si sbaglia mai!
Il pesto di fave: fatto!
Il bulgur: da fare!
I rosolacci: non so cosa siano! 🙂
Bella sei, fiorita così ci piaci, e con quella frase all'inizio che ho appena copiato/incollato al mio amore con gli occhi azzurri ♥
i rosolacci…. è la pianta del papavero, hai presente quello che impera adesso nella nostra campagna' ecco, quelle foglioline lì magari prima del fiore…..
saluti all'amore con gli occhi azzurri….
Ti stringo forte, forte forte!
Complimenti davvero una bellissima idea per l'estate (se arriva!!!)
Buona giornata
ma prima o poi arriverà, no?
baci
Che brava, che bella ricetta, cercavo proprio un pesto da fare con le fave e tu mi hai dato l'idea!!!!!
io il pesto lo faccio con tutto praticamente!
baci
Complimenti cara Sandrina, buonissima la tua ricetta, io la faccio con il farro, voglio proprio comperare il bulgur e appena il clima ci permetterà di trovare i papaveri mi cimenterò!
Ciao cara e ancora complimentiiiii
bacioniiiii
ogni tanto mi riappari… meno male Bruna!!!!
baci
Sai che il bulgur non l'ho mai provato…credo che sia arrivato il momento!!!
Splendida ricetta.
è delizioso, veramente, noi lo stiamo mangiando mooooolto volentieri!
Te non hai bisogno di cercare le cose: sono loro che vengono a cercare te <3
Ogni tanto succede… anche tu mi hai trovato, me lo ricordo bene, ed è stato un bel farsi trovare!
baci
ciaoooooo tesorina,come stai?era tanto che nn passavo da qui ma da oggi non ti lascio più 😀
adoriamo in casa il bulgur anche se purtroppo l'ho scoperto da poco,mi segno la ricetta,mi garba assai…bacini,a presto:)
ecccccccola!!!! ogni tanto mi sparisci e io rimango male….. non lo fare più, prometti!
mi garba assai anche a me il bulgur!
sandra cara:* le righe di intro mi ricordano le parole ripetute in cartone che vede spesso mia figlia… "Ieri è storia domani è un mistero oggi è un dono per questo si chiama presente" [kung fu panda] parole diverse ma significato medesimo…
una filosofia di vita che amo e cerco di mettere in pratica ogni giorno splendido il tuo piatto di bulgur, fresco, salutare, estivo e se la stagione tarda ad arrivare il tempo per rimettersi in forma è sempre quello giusto;)
un abbraccio :*
che kung fu panda sia sempre con noi Simona!
baci
E' proprio vero che le combinazioni non esistono! Bellissima ricetta.
Alice
no, noi ci creaiamo le combinazioni Alice, siamo solo noi a fare tutto!
baci
ho anche io quel libro! e la prima ricetta che ho provato..proprio l'insalata di bulgur 🙂
bellissima la citazione, bellissima la musica
grazie sempre!!!
ti abbraccio
grazie a te per passare da me Chiara!
Questa insalatina è favolosa Sandra! E vedi che sorprese la vita?? 🙂
Mi piace tanto la frase del Dalai Lama…
bacione
Mari
con il Dalai non si sbaglia mai… grazie Mari!
Bello fresco e perfetto per un pranzo o una cena estiva! Io non l'ho mai mangiato, ma lo vorrei provare.
…una bella cena estiva sotto le stelle, con i grilli che cantano, le stelle….. niente! per adesso solo acqua e… bulgur!!!
baci
ciao Sandra,
ho seguito il tuo consiglio di qualche giorno fa e ho sperimentato il pesto con le foglie di carota! eccezionale!;-)
Delizioso questo boulgur!
io lo faccio con tutto il pesto, provato con la salvia?
baci
mo' tocca cercare stobulgur, santa pazienza!
in erboristeria di sicuro a botta!!!!!
ma la stagione per i piatti estivi ma quando arriva ?
questo lungo inverno….
Bella la citazione del Dalai Lama.
Queste "concidenze" sono meravigliose.
Il bulgur mi piace molto, questa insalita la farò sicuramente.
Un saluto.
vero, queste "attrazioni" sono meravigliose… il bulgur lo trovo eccellente!
baci
Deve essere buonissimo…
Un caro saluto,
Silvia
un abbraccio Silvia!
buonissima, chissà se viene bene anche con il cous cous, ho una scorta famiglia da usare:-)
sicuramente viene bene anche con il cous cous ma io ti dico di provarlo sto bulgur: ha un sapore particolarissimo!
baci
Il presente..è la mia filosofia di vita da un po'..hai presente quando di punto in bianco ti arriva una illuminazione improvvisa ?? Ecco..mi sono resa conto che parlavo al passato e al futuro..e il presente ? Dov'era ?? Ora c'è..è qui con me, e ogni giorno ha un sapore sempre nuovo, diverso e piacevole..
Stasera devo andare in erboristeria..chissà che non mi butti anche io sul bulgur 😉
Bellissima ricetta ! Bacio e buona giornata !
io ci provo m4ery, ci provo sempre anche se ogni tanto me lo dimentico: e allora me lo scrivo!!!
buona giornata a te!
Ma che piacevole coincidenza..cerchi la ricetta e voilà servita su un vassoio d'argento..ma perchè a me non capita mai??!! 😛
Il bulgur l'ho mangiato parecchio tempo fa..mi sa che vale la pena rinfrescarmi il palato..ops le idee!!!
Buon inizio settimana cara e bravissima come sempre!
la zia Consu
perchè le cose le devi volere intensamente e allora arrivano… tu prova!
il bulgur è buonissimo, riprova dai!
baci