The politics and the life, Daniel Pemberton
colcannon, ovvero un piatto povero della tradizione irlandese, uno di quei piatti che ricordano il vero senso della famiglia, del cuore. facile, semplice, povero ma di grande affetto.
era usanza preparare questo piatto a base di patate e cavolo il 31 di Ottobre per la festa di Samhain e nasconderci dentro una moneta: il fortunato che la trovava se la sarebbe tenuta.
Samhain è l’antico rito di passaggio celtico dalla luce al buio, dall’estate all’inverno, dal germogliare e crescere al riposo.
questa notte il confine fra il mondo terreno e il mondo spirituale è sottile, i nostri morti si avvicinano benevolmente a noi e ci accompagnano nel cammino della vita.
siamo tutti un po’ streghe e stregoni solo che non ce lo ricordiamo, abbiamo lasciato che la nostra mente prendesse il sopravvento sull’istinto, sul potere della magia della terra. lo abbiamo sempre davanti agli occhi ma che non vediamo più: non è forse magia un seme che germoglia, un fiore che sboccia, l’acqua che sgorga, il vento che soffia?
non è forse magia il nostro pianeta?
non siamo forse NOI la magia?
Colcannon irlandese
Colcannon
Ingredienti
- 4 patate di media grandezza
- 400 g. di cavolo verza o altro cavolo di stagione
- 1 cipolla di media grandezza
- burro
- 30 g. formaggio pecorino – facoltativog.
- 1 bicchiere di latte intero
Istruzioni
- Sbuccia le patate e dividile a tocchetti.Pulisci il cavolo, lavalo e affettatalo a fettine o a gherigli a seconda del tipo di cavolo che usi
- In una pentola di acqua leggermente salata lessa le patate per una ventina di minuti, scolale e passale allo schiacciapatate o con una forchetta.Intanto lessa anche il cavolo in acqua bollente per 5 minuti.
- In un tegame capiente sciogli una noce di burro, affetta la cipolla finemente e soffriggila per pochi minuti, aggiungi il cavolo e aggiusta di sale e pepe.Quando il cavolo sarà cotto aggiungi le patate schiacciate e il latte e mischia aggiungendo infine il cavolo ben scolato.Lascia cuocere per un paio di minuti a fuoco basso.
- Taglia a cubetti una fetta spessa di pecorino o altro formaggio e aggiungila alle patate ancora ben calde.Servi lo sformato di patate e cavolo caldissimo mettendolo in un piatto da portata e aggiungendo al centro una generosa noce di burro.
e se hai voglia di dolci…..