Pane aromatizzato alla salvia

pane patate e salvia

ormai mi diverto a provare pani sempre nuovi. di solito ne faccio uno “normale” e uno strano questa settimana il pane strano è quello alla salvia, aromatizzato a.

ho aromatizzato l’olio evo con alcuni ciuffetti di salvia facendolo andare piano piano e poi versandolo nell’impasto. ha, ho anche provato un tipo nuovo delle ormai immancabili patate dentro l’impasto, quelle rosse.

il risultato è sempre spettacolare: impasto soffice e ben alveolato e crosta croccantissima.

se poi usate il lievito madre o il licoli al posto del lievito di birra si mantiene per una settimana quasi come fosse nuovo.

Pane aromatizzato alla salvia

musica per l’impasto

John Frusciante, Before the beginning

ti accorgi dell’amore universale che è in te quando qualcuno cerca di fotterti con cattiveria e tu rispondi con un sorriso mentre avresti le armi morali, fisiche e mentali per distruggerlo.
riesci a vedere fra le pieghe di quella persona, intuisci i suoi punti critici perché li riconosci, li hai già vissuti e superati. Ed è qui che la compassione e l’amore ti vengono incontro e te la fanno amare nonostante lei cerchi di denigrarti e di farti del male.

ma tu la perdoni ancora prima, le sorridi e l’abbracci.
è così che si disarma l’odio, con l’amore.

Pane aromatizzato alla salvia

Pane aromatizzato alla salvia

Pane aromatizzato alla salvia

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: pane aromatizzato alla salvia

Equipment

  • qcocotte – opzionale

Ingredienti

  • 600 g farina w230 + spolvero
  • 20 g farina di riso integrale
  • 150 g di patate rosse lessate e passate due volte nello schiacciapatate (devono essere lisce)
  • 400 g acqua
  • 150 g licoli in secondo rinfresco
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • salvia fresca

Istruzioni

  • Metti 30 g di olio extravergine di oliva in un padellino insieme alla salvia e lascia andare per 5 minuti a fuoco bassissimo.
    Quando il profumo della salvia si comincerà a sentire chiaramente sprigionato dall'olio spegni e lascia raffreddare.
  • In una ciotola sciogli il licoli insieme all'acqua.
    Setaccia le farine e aggiungile all'acqua insieme all'olio aromatizzato alla salvia e alle patate passate.
    Mischia il tutto grossolanamento facendo in modo di incorporare tutta la farina e copri con pellicola trasparente.
  • Lascia riposare per un'ora circa.
    Ribalta l'impasto su un piano di lavoro leggermente spolverato di farina e fai qualche giro di pieghe a libro.
    Rimetti l'impasto nella ciotola e copri di nuovo con la pellicola.
    Lascia riposare per un'altra ora e ripeti l'operazione per almeno altre due volte in modo da avere 4 giri di pieghe: l'impasto sarà adesso non più appiccicoso ma soffice e ben alveolato e avrà iniziato la lievitazione.
  • Forma adesso il tuo pane e mettilo in un cestino di lievitazione ben infarinato.
    Copri con la cuffietta da bagno usa e getta e lascialo lievitare in frigorifero almeno per 12 ore.
  • Scalda la cocotte chiusa con il coperchio in forno fino a 250°C.
    Su un foglio di carta forno ribalta l'impasto appena estratto dal frigorifero, incidilo con una lama e inseriscilo dentro la cocotte prendendo il lati del foglio di carta forno. Chiudi e metti in forno dentro la cocotte.
  • Cuoci per 30 minuti a 250°C poi togli il coperchio e lascia cuocere per altri 30 minuti a 180°C. Estrai dal forno e lascia raffreddare su una griglia.

Note

ATTENZIONE ALLA COCOTTE, ricordatevi sempre di usare guanti da forno pesanti perchè scotta maledettamente!

giusto per capire il risultato…..

Pane aromatizzato alla salvia
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