Pane integrale cacao e nocciole

Pane integrale cacao e nocciole

musica per l’impasto

øneheart x reidenshi, snowfall

AVRAH KA DABRA, dall’aramaico, IO CREO MENTRE PARLO

traduzione moderna ABRACADABRA…

i miracoli non esistono, o forse si. non sono forse i desideri che si avverano piccoli miracoli? tu continua a sognare anche se rimane scomodo, anche se TU diventi scomodo per gli altri, tu continua a pensare e a credere che le parole creano la tua realtà, che i pensieri creano il tuo mondo.

perciò devi stare attento a quello che pensi e a quello che desideri. quando chiedi sii sempre positivo, chiedi in positivo e non usare parole come NO, MAI. non chiedere pensando che non succederà niente o che il tuo desiderio sia troppo “grosso”, tu chiedi con la gioia nel cuore e il sorriso negli occhi: CHIEDI e TI SARA’ DATO (Vangelo secondo Matteo 7:7-11)

per impastare questo pane invece non devi chiedere niente se non la voglia di farlo.

è un semiintegrale con un misto di farine tipo 1 Gentil Rosso, una 0 macinata a pietra di grano duro, la segale, la farina di castagne e la farina di riso.

io amo mixare le farine, ho cominciato a farlo per eliminare i fondi e le rimanenze delle farine e adesso lo faccio regolarmente.

dimenticavo: ultimamente ho scoperto le patate negli impasti che gli danno quella leggerezza e quella sofficità che sorprende!

Pane integrale cacao e nocciole

Pane integrale cacao e nocciole

Pane integrale cacao e nocciole

Pane integrale cacao e nocciole

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: Pane integrale cacao e nocciole

Ingredienti

  • 500 g farina tipo 0
  • 200 g farina tipo 1 Gentil Rosso
  • 50 g farina di segale
  • 20 g farina di castagne
  • 20 g farina di riso integrale
  • 20 g olio extravergine di oliva IGT Toscano
  • 20 g cacao in polvere amaro
  • 50 g nocciole tostate non salate
  • 640 g acqua a temperatura ambiente
  • 250 g licoli in secondo rinfresco
  • 150 g di patate lessate e setacciate

Istruzioni

  • Setaccia le farine.
    Mischia l'acqua al licoli e aggiungi le farine, le patate setacciate e l'olio.
    Mischia grossolanamente per far assorbire l'acqua alle farine e poi lascia riposare coperto nella ciotola per un'ora.
  • Al termine del riposo ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinta e fai qualche giro di pieghe a libro. Niente paura se l'impasto risulta appiccicoso.A
    RImettilo nella ciotola, coprilo e lascialo riposare per un'altra ora.
  • Ripeti l'operazione pieghe per altre 3 volte sempre a distanza di un'ora circa l'una dall'altera.
  • All'ultima piega il tuo impasto sarà soffice e lievitato.
    Togli 200 g. di impasto, sciogli il cacao in 10 g di acqua e amalagalo insieme alla pasta bianche che hai separato.
    Inserisci gli impasti in due contenitori diversi con coperchio e mettili in frigorifero per 12/18 ore a finire la lievitazione.
  • Estrai gli impasti dal frigo e distendili separatamente, poi inserisci sopra quello al cioccolato, distribuisci le nocciole intere e forma il pane arrotolando tutto insieme. Metti l'impasto formato nel cestino di lievitazione e lascialo fino al raddoppio, ci possono volere anche tre o quattro ore, dipende dal microclima della vostra cucina.
  • Una volta raddoppiato rivolta il pane sulla placca del forno unta con olio evo, incidilo e cuoci in forno già riscaldato a 250°C per 30 minuti e per altri 30 minuti a 180°C.
  • Lascia raffreddare su una griglia.

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