Pane di farina di segale
le nuove regole di panissimo le trovate qui
questa è una strana idea. questa è la strana idea mia e della Barbara.
chi ci conosce sa della nostra passione per il pane, pane di tutti i tipi, pane in tutti i modi.
Panissimo sarà una raccolta aperta a tutti i blogger e non-blogger che vorranno spedirci le loro ricette di lieviti, dolci o salati, e avrà una visibilità anche fuori dell’Italia grazie al blog di Barbara, Bread & Companatico,cervello italiano in fuga trapiantato in Svezia, con la passione del pane e, grazie ad una recente intolleranza, una passione per il pane gluten free ( ma non solo).
- un banner da esporre nel vostro blog, che sia sotto gli occhi di tutti: abbiamo bisogno di farci conoscere e di far sapere che ci siamo, lo potete prelevare in fondo a questo post completo di codice HTML, basta fare copia e incolla, metteteci nella colonna dei contest o nella pagina, ricordatetevi di “esporci” al pubblico lubidrio….
- nel post dovete indicare sia il link del mio blog che quello di Barbara
- dovete inviare il link del post (nel post mettete il banner e linkate a questo indirizzo) o la ricetta corredata di foto entro le ore 23.59 ed entro i giorni 13 e 28 di ogni mese a questo indirizzo mail panissimoblog@gmail.com ma non preoccupatevi: se la ricetta arriva in ritardo sarà inserita nella raccolta della quindicina successiva ALLA FINE DI OGNI POST MENSILE TROVERETE UNA GRIGLIA IN CUI INSERIRE IL LINK DEL VOSTRO POST, IL NOME E IL VOSTRO INDIRIZZO DI POSTA ELETTRONICA
- sono ammessi TUTTI i lievi naturali (li.co.li, pasta madre, lievito di birra secco o fresco) ma non lieviti chimici….. e se poi è senza lievito è comunque permesso – massimo due ricette per quindicina
- che siamo dolci, pani, pizze, schiacciate, biscotti o qualsiasi altra cosa la fantasia vi detta a noi sta bene, qualcunque tipo di farina o miscela che vorrete utilizzare sarà gradita
le ricette devono essere nuove, accetteremo però, per non essere cattivissime, anche le ricette pubblicate nel corso di questi primi mesi del 2013 che dovranno essere ripostate.
per tutti le domande non esitate a chiedere, lasciate un commento a questo post e io vi risponderò senz’altro.
insomma, vi aspettiamo e vogliamo assaggiare i vostri meravigliosi lieviti !Sandra & Barbara
pane di farina di segale
questa farina è stata una scoperta. io che mischio e contamino tutto ho scoperto questa miscela già preparata del Molino Chiavazza (80% segale bio e 20% farina tipo 0 bio) e me ne sono subito innamorata.
ne esce fuori questo pane meraviglioso, con una consistenza tutta particolare, soffice eppure croccante in crosta, e questo colore quasi nero con un profumo inebriante e meraviglioso.
la lavorazione è semplice, come con tutti i lieviti ci vuole pazienza, amore e dedizione.
mi sono alzata alle 6.00 del mattino per impastare questa miscela, 500 gr. di farina di segale , un bicchiere da 33 cl di acqua tiepido in cui ho sciolo 1 grammo di lievito di birra fresco con un pizzico di zucchero per facilitare la lievitazione. ho impastato. io impasto a mano per due motivi, il primo è che non mi sono mai comprata la planetarie e il secondo è che mi piace troppo impastare, lo trovo rilassante e mentre impasto riesco a rimettermi in pace con me stessa e con il mondo. impasta e impasta fino a che la farina ha assorbito tutta l’acqua d è diventato un impasto morbido e calduccino ancora un po’ appiccicoso. ho sbatacchiato sulla spianatoia tre o quattro volte il composto, non abbiate paura di fargli male, e poi l’ho lasciato a riposare mentre io facevo colazione e mi accingevo al trucco e parrucco. dopo una ventina di minuti circa ho ripreso l’impasto che nel frattempo aveva accelerato il processo di idrolisi* ed ho continuato ad impastarlo per almeno altri 15 minuti. ho fatto due o tre pieghe a pacchetto e l’ho finalmente inciso a croce per lasciarlo a riposare e lievitare in una ciotola infarinata coperta con un canovaccio e infilata dentro al forno con la luce accesa. tutto questo alle 7.00 del mattino.
rientro nel pomeriggio ore 15.00 e la prima cosa che faccio è correre a vedere se il ragazzo era lievitato: sorpresa sorpresona, più che raddoppiato, profumatissimo e con un’aria soffice come una nuvola… colore marrone castagna. ho diviso l’impasto in due filoni senza maneggiarlo troppo e dato la forma come per il mio pane brutto , l’ho rimesso sulla placca del forno foderata con carta forno e spolverato abbondantemente di farina. me lo sono dimenticato fino alle 18:30, allora ho acceso il forno statico a 180°, ho messo un pentolino d’acqua per fare un po’ di vapore e cotto per 35 minuti. ho spento il forno e lasciato intiepidire dentro per altri 5 minuti. una cosa veramente speciale.
ho un ricordo che mi piace raccontarvi: mi ricordo di mia nonna che non amava la farina di segale perchè, diceva lei, da bambina ne aveva mangiata tanta poichè era quella che costava meno in tempo di miseria e di guerra. di conseguenza lei amava i pani meno integrali, e quando faceva il suo pane profumatissimo metteva si un po’ di integrale ma altrettanta farina tipo0….
Allora, il post è lungo, lo so ma mi sopporterete, andare a curiosare anche da Barbara, sul suo Bread & Companatico ci troverete tante ricette particolari e bellissime e soprattutto cominciate a pensare a cosa mandarci per questa prima quindicina: abbiamo bisogno di voi per realizzare il nostro sogno.
* idrolisi: la teoria che sta alla base è questa: nel chicco del cereale, specie se integrale e da agricoltura biologica, sono presenti naturalmente i lieviti e gli enzimi
che possono far partire una fermentazione. Se ci pensate, quando si
produce per la prima volta la pasta madre, sono proprio quei lieviti
che, assieme a quelli sospesi nell’aria, attaccano gli zuccheri del
nostro impasto e cominciano a “fermentarlo”.
Allo stesso modo gli enzimi presenti facilitano queste reazioni,
disponendo naturalmente le molecole dell’impasto nella situazione
migliore per cambiare di stato evolutivo, lievitare. L’impasto si
prepara, naturalmente. E’ la natura. Tra tutti questi enzimi ricordo principalmente la proteasi e l’amilasi.
L’amilasi, in particolare, favorisce la scissione degli amidi,
che da zuccheri molto complessi (e difficilmente attaccabili da
micro-organismi) si scompongono in zuccheri più semplici (glucosio) e
facilmente digeribili dai nostri lieviti. – tratto da pastra madre
l’ iniziativa non si configura come una manifestazione a premio,
non diretta a favorire, nel territorio dello Stato,
prodotti o la prestazione di servizi, aventi fini anche in parte
commerciali.
118 commenti
Ciao posso lasciarti la ricetta del mio pane dolce?!
http://profumispeziati.altervista.org/pane-alla-birra-con-cioccolato-e-nocciole-tostate-e-lievitazione-naturale/
Grazie mille un abbraccio
Ciao Sandra, dove siete questo mese?
Intanto la metto qua: http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/09/ghirlanda-di-farro-con-semi-misti.html
..e poi provvedo a inserire il link ovunque….
Valentina
Arrivo con un altro pane: http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/08/pane-tipo-schiacciata-con-carote.html
Ciao cara alla prossima.
Vale
Ciao Sandra, ricordami se sto facendo bene. Inserisco il link del pane qui da te, da Barbara e da LaGreg?Giusto?O ad agosto è cambiato qualcosa?
Grazie.
http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/08/pagnotta-di-farro-spinaci-e-semi-di.html
Vale
Felice di partecipare, ecco la mia ricetta:http://cucinateresa.blogspot.it/2014/07/panini-integrali.html.
Spero vada bene.
Ciao Teresa
Ciao Sandra, sono Valentina, è la prima volta che partecipo, ho letto le istruzioni ma mi è potuto sfuggire qualcosa, perciò dimmi se c'è qualcosa da correggere, ok?
Ti lascio qui la mia proposta di pane per luglio, e inserisco lo stesso link da Barbara, l'unica cosa non so se devo linkarlo anche nel blog amico straniero….me lo dici tu, per piacere se così fosse.
http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/07/pagnotta-integrale-alle-erbette.html
Ciao,
Vale
inserite, grazie dei consigli, ho fatto un'altra ricetta, il pan bauletto il link e' http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/pan-bauletto.html, l'ho gia' inserita, ciao grazie Sabrina
ECCOMI QUI CON UN'ALTRA RICETTA, LE CHIOCCIOLE DI PANE, IL LINK E' http://sabrinaincucina.blogspot.com/2014/04/chiocciole-di-pane.html. CIAO SABRINA
CHE BELLA INIZIATIVA!!! L'HO APPENA SCOPERTA, NON IMMAGINI NEANCHE QUANTE RICETTE HO DA MANDARTI. UNA E' I PANINI AL LATTE LINK http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/panini-al-latte.html, L'ALTRA FOCACCINE PUGLIESI, IL LINK E' http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/focaccine-pugliesi.html. CIAO A PRESTO. M'ISCRIVO TRA I TUOI LETTORI FISSI, MI PIACCIONO MOLTO LE TUE INIZIATIVE, SE TI VA PASSA DA ME E CONTRACCAMBIA. GRAZIE BUON WEEKEND SABRINA
che bellooooo!!! ora che ti ho trovato non ti lascio più… complimentiiiii!!! un bacio e a super prestissimo
Chiara
sandra eccomi qui e vado anche da <barbara
http://www.peccatididolcezze.it/ricette/brioche-celtes-rose-di-brioche/
no è ed io dov'ero 0.o
il mio sito è prettamente lievitati e stai parlando con una "Masta " nel senso che sono una pizzaiola iihihihiih
wowwww
com'è possibile sono arrivata alla fine
ho 3.85577889876 ricette
quale ti do ????
vediamo per il momento il bunner
Eccomi qui con le mie baguettes preparate oggi,
http://lastufaeconomica.wordpress.com/2013/11/02/le-mie-baguettes/
Bella iniziativa, molto interessante per imparare tanti modi di preparare il pane,
ma che bella iniziativa.. leggo solo ora.. entro il 28 ti arriva la ricetta .. grazie e buona giornata
tizi
CIAO TESORO
avevo fatto questa ricettina alcuni giorni fa ma poi nel caos della mia vita non ho avuto un attimo per inviartela, posso mandartela ora?!?!
http://lacucinadiazzurra.blogspot.it/2013/08/conoscetela-ficattola.html
baci baci
Ciao!
Vi ho inviato via mail il mio lievitato dolce… spero che vada bene!
Ciauuuuuuuu
Ciao, io propongo questo pane:
http://lepttgateau.blogspot.it/2013/06/pane-rustico-semi-integrale-con-segale.html?m=1
Patrizia
Patrizia grazie!!!! bellissimo ma devi andare dalla Barbara, ti lascio un commento sotto il pane tuo!!!
grazie
Ciao Sandra 😀
Questo è un must per la prima colazione: I CROISSANTS PROFUMATI
http://unsoffiodipolveredicannella.wordpress.com/2013/06/17/il-blocco-psicologico-e-la-ricetta-virale-i-croissants-profumati-atto-ii/
Buona giornata !!
ecco il nostro contributo: http://www.giuliamaria.it/blog/2013/06/15/pane-di-grano-duro-con-pasta-madre/
a presto
tesoro buon pomeriggio:* perdonami il clamoroso ritardo… ma purtroppo sto lavorando a tempo pieno e non sono riuscita ad inserire prima il link… finalmente la mia pizza bianca col poolish per te http://www.tavolartegusto.it/2013/05/13/pizza-bianca-col-poolish/spero di aver fatto tutto bene:* ti abbraccio:)
niente clamorosi ritardi Simona, c'è tempo tutto il mese e quindi anche per un'altra ricetta!
Carissime vi lascio queste altre 2 ricettine per la vostra raccolta:
– I PANINI AL LATTE TIPO MC DONALD'S
http://unsoffiodipolveredicannella.wordpress.com/2013/06/11/impastando-un-po-i-panini-al-latte-tipo-mc-donalds/
– IL PANCARRE' DI ADRIANO http://unsoffiodipolveredicannella.wordpress.com/2013/05/31/che-soddisfazione-il-pancarre-di-adriano/
p.s. non ricordo se il pancarrè lo avevo già linkato… in caso di errore, chiedo venia 😉
Buona serata ^.^
grazie! ti lascio il link per andare a depositare direttamente le ricette da Barbara per tutto questo mese
http://www.myitaliansmorgasbord.com/2013/06/01/panissimo-june-edition-is-now-openpanissimo-di-giugno-e-aperto/
baci!!!!
appena fatto 😉 Grazie !!
Ciao! Bello! Visto che ti sono piaciuti ti mando il post dei miei croissant salati via e-mail.
Baci!
brava!
Sandra…sono in ritardo???
http://panedolcealcioccolato.blogspot.it/2013/05/bread-ai-5-cereali-lievitazione-naturale.html#.UadMy5Wc0nU
Bacio
inserita!!!!
grazie cara, stanno cambiando le regole….. seguici!
baci
Eccomi, di corsa ma ci sono, tu sai il perchè 😉 baciiii http://ilsolleticonelcuore.blogspot.it/2013/05/scacciata-tuma-e-alici.html
Tesoro..eccone un'altra ^_*
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/05/panini-senza-lievito-alla-farina-di.html
ho inviato anche una mail a Barbara..fammi sapere!
Grazie e buon WE <3
la zia Consu
bastava anche solo la mail, la gestiamo in due tanto… grazie Consuelo, vengo subito a vedere!!!
che bello!!!cerco di partecipare anch'io!!!
quando vado in Liguria per le vacanze estive cè sempre una panetteria favolosa che fa il pane di segale ed è fantastico, così friabile, così saporito, e buono anche il giorno dopo, a differenza dei classici pani della Riviera…
grazie per avermi fatto volare con la mente a bei ricordi estivi!!!
un bacio appena ho la ricetta pubblico!!!
misericordia divina se devi partecipare!!! profumi, ricordi, pensieri e lieviti… noi prendiamo tutto!!!
ti aspettiamo!
Sandra
Carissime, aggiungo quest'altra ricetta de LE FOCACCINE DI SEMOLA E TIMILIA CON CILIEGINO SEMISECCO, ALICI E OLIVE per la vostra raccolta ^_^
http://unsoffiodipolveredicannella.wordpress.com/2013/05/20/le-focaccine-di-semola-e-timilia-con-ciliegino-semisecco-alici-e-olive/
Buona serata 😉 !!
Presente!!!! così non mi sgridi più
:* :* :*
ecco, guarda che mi tocca fare per farti partecipare!!!!
:=)
Ciao ^.^
Vi lascio la ricettina de I BUONDI' per la vostra raccolta:
http://unsoffiodipolveredicannella.wordpress.com/2013/05/17/come-quelli-comprati-anzi-no-ancora-piu-buoni-i-buondi/
A presto 😀
Beh direi che questo può giù partecipare no??
http://ipasticciditerry.blogspot.it/2013/05/panini-allolio-con-lievito-naturale.html
Considerando che panifico tutte le settimane e che il pane non + mai uguale direi che sono a cavallo … che dici?
Allora non ci sono scuse Terry: ti si aspetta tutte le raccolte con un paio di ricette!!!
grazie!!!
Grazie dell'invito Sandra. Ora mi organizzo e poi partecipo di sicuro!! A presto
Sandra ho accettato il tuo invito e mi piacerebbe partecipare a questa raccolta con la mi ricetta
http://pastaenonsolo.blogspot.it/2013/05/croissant-integrali.html#links
Aspetto tua conferma!!!! Grazie, ciao.
Grazie Giovanna!!!
Ciao Sandra, mi sembrava di aver già lasciato un commento a questo post ma adesso non lo ritrovo, comunque, come avevo promesso ti invio la mia ricetta per mail…grazie mille, a presto!
tutto a posto Maddalena, grazie!!
Dove l hai trovata questa farina? in che supermercato ? quanto costa?
complimenti per il blog
La farina è quella del Molino Chiavazza (http://www.molinochiavazza.it/page.php?pagina=14) non so quanto costa, io l'ho avuta in regalo per un contest vinto da loro…. ma è magnifica credimi!!! comunque credo che su internet la trovi facilmente ma anche al super! grazie tesoro per i complimenti, ti aspettiamo con la realizzazione…. cantata!!!
baci
Grazie Dell' invito, partecipò volentieri, metto il link più tardi perché ho il pc fuori uso e devo andare a casa di mia mamma per lavorare!!!
A dopo e merci cara!!!
Bacio.
Gabila
ecco, sono proprio contenta, non che hai il pc rotto, ma che parteciperai!!
baci
Ciao Sandra grazie per l'invito.
Io non mi sento ancora pronta a partecipare alla raccolta, anche perché non avrebbe senso mettere in un pdf i miei esperimenti (infatti non ho neanche postato la ricetta).
Ti prometto però che quando sarò soddisfatta del mio pane farò sicuramente parte della vostra iniziativa.
Un abbraccio e a presto.
Miky
non essere troppo severa con te stessa: io quelle treccine le avrei assaggiate volentieri! comunque, quando ti senti pronta noi siamo qua!
Ciao cara, per questo mese non ce la faccio in tempo, però magari ti posso mandare il link della focaccia ripiena che ho pubblicato l'11 e ti prometto che il mese prossimo penso a qualcosa. Che dici? Nel frattempo metto il banner in hompage.
Un bacio
Valeria!! mi erano rimasti i commenti appesi nello spam!!!
manda, tu manda tutto non ci sono problemi!! ti aspetto tesoro!
baci
Per la vostra raccolta…un abbraccio cri
http://beufalamode.blogspot.it/2013/04/tahini-bread.html
grazie grazie!
Ciao ^.^
Ecco la mia ricetta per la vostra raccolta: Le Muffolette
http://unsoffiodipolveredicannella.wordpress.com/2013/04/20/l-eccellenza-della-farina-di-timilia-e-le-muffolette/
Buon pomeriggio 😀
grazie tesoro per partecipare con queste muffosette bellissime!
grazie Consuelo, bene arrivata! ti mettiamo nella prossima edizione, quella del 30 aprile… ora vengo subito a vedere!
Ciao Sandra..da oggi ci sono anch'io tra i tuoi assaggiatori ops followers!!!
Per inaugurare la nostra nuova conoscenza ti dono questo pane per la tua raccolta
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/04/pane-integrale-di-farro-e-noci.html
..spero di non essere troppo in ritardo..fammi sapere!
:-* dalla zia Consu
Ciao cara! Partecipo molto volentieri con i miei grissini al sesamo!!! Ho già mandato il link all'indirizzo mail da te indicato, ma te lo lascio anche qui, per sicurezza:-)
http://morenaincucina.blogspot.it/2013/04/grissini-al-sesamo.html
Un bacio,
More
grazie Morena, anche a te dico quello che ho detto alle ragazze sopra, la prossima volta inviata alla mail e con la foto che vuoi che mettiamo… comunque che delizia questi grissimi!!!
baci
eccomi.. scusami se non ho messo subito il banner, alla fine me ne stavo dimenticando (guai seri data l'età ;))
http://essenzaincucina.blogspot.it/2013/04/crackers-al-kamut-lievitazione-naturale.html
ti si perdona volentieri Cinzia, ma taaaaanto volentieri!
la prossima ricetta alla mail per favore, panissimoblog@gmail.com per lo stesso motivo che dicevo a Elena, così siamo sicure sia io che Barbara di inserire la ricetta!
baci
Ciao Sandrina..eccomi con una proposta speciale proprio per voi…
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/04/pane-casereccio-in-pentola.html
devo anche mandare la mail o è sufficiente questo commento…fammi sapere, bacioni!
per ora va bene così Elena, la prossima volta la mail così siamo sicure che la vediamo sia io che la Barbara e non ci sono disguidi…. ciao tesoro, grazie!
Eccomi…inserisco banner e poi sforzo le meningi per ricordarmi di pubblicare!!! Botte cri
se vuoi vengo a suonarti il campanello domani….. ti aspettiamo tesoro!!!!
cara SAndra, davvero una bella iniziativa. Ho visto il tuo blog passando da Dolce Forno e mi ha colpita molto il contest. Vedrò di partecipare, anche se non panifico più come prima, intanto prendo il banner
ma una ricetta ogni 15 giorni è fattibile! grazie cara Giulia, ti aspettiamo curiosissime!
baci
ciao…posso inviare ricette che partecipano anche ad un contest? grazie
si tesoro, puoi inviare anche quelle!!!
ti aspettiamo!
Panificherò ancora sicuramente 🙂
quindi non mancherò di partecipare alla vostra bellissima raccolta ^^
Giovanna tesora!!! ti ringrazio per l'invio, la prossima volta – perchè ci saranno sicuramente tante altre prossime volte, invia foto e link in una mail a
panissimoblog@gmail.com
altrimenti Barbara non lo vede!
Grazie grazie grazie!!!
Sandra
Eccomi col mio pane: http://lacuocaeclettica.blogspot.it/2013/04/pane-integrale.html
Domani espongo il banner ed ottempero a tutte le regole!
Grazie per avermi invitata. Posso partecipare anche con ricette già postate? In ogni caso, ogni volta che faccio il pane, partecipo! 🙂
Un bacione
Ciao Isabel, non è per niente obbligatorio inviare una ricetta ogni mese o ogni 15 gg., tu ci invierai quello che vuoi e quando vuoi!!! e poi si devi mandare il link del post alla mai panissimoblog@gmail.com e indicare tutti e due i nostri indirizzi nel post insieme a banner…. compricato? nooooooo!
… e allora non abbiamo più scuse, VAI ALLO SBATACCHIAMENTO!
Visto!! Grazie!! Già messo il banner e ora pubblico appena posso!
Ma che bella iniziativa! Partecipo anche io 🙂
Ti volevo solo chiedere se è obbligatorio l'invio della ricetta ogni mese?
E poi, per partecipare, devo mandare il link del post all'e-mail che hai indicato o basta pubblicare il banner con i vostri link nel mio blog?
Grasssieee! Un abbraccione
PS è troppo buono il tuo pane di segale! E vai di sbatacchiamento!!!
auguri..questo è il nostro contributo per la raccolta dei lievitati con lievito madre: http://www.giuliamaria.it/blog/2013/03/29/colomba-pasquale-tradizionale/
grazie tesoro, la prossima volta usa la mail panissimoblog@gmail.com per l'invio del link, altrimenti Barbara non lo vede e non lo pubblica…. ma ci penso io, tranquilla!!!
grazie!!
Venivo per lasciarti gli auguri di buone fatte feste e scopro questa bella iniziativa….partecipero` sicuramente! Mi piace un sacco questo spirito internazionale ! Vado da Barbara…..
fra
contiamo su di te Francesca!
Ma che bello!
Bellissimi i contest così, quelli in cui c'è l'amore per quello che si fa e bon.
Mi scervello visto che io sono intollerante al lievito ma ho in testa un paio di cosine…spero di farcela in tempo.
Un bacione
che ne dici di provare il pane SENZA lievito? io l'ho fatto, trovi il post abbastanza recente fra i lievitati….. uno spettacolo BABE!!!
ti aspettiamo presto!
bella iniziativa …non posso perdermela… ho già qualcosa di pronto….bacioni!
eccola la mia Elena, sempre pronta alla sfida!
baci
Ciao Sandra, eccomi con la prima ricetta pere questa bella raccolta:
http://atuttacucina.blogspot.it/2013/04/colomba-di-pane-alle-olive.html
Un abbraccio e buona Pasquetta!!!!!
Ciao Sandra! Iniziativa fantastica eh! Adoro panificare in casa e partecipo proprio volentieri anche perché ho una ricetta, prontissima da un bel po', che attendeva di esser pubblicata. A dire il vero ne ho fatte un bel po', anche recentemente un paio di panbrioche con lievito madre, ma ve li manderò più avanti, sono troppo recenti per esere ri-postati.
Un abbraccio!!
CINZIA!!!!!! aspetto con entusiasmo e curiosità i tuoi lievitati, chissà che spettacolo!!!
bene, bene bene, sono contentissima!!!
Splendida iniziativa, adoro fare lievitati, prelevo il banner!!!!
grazie a te, ti aspettiamo presto!!!!
Ciao Sandra ho aggiunto il banner alla pagina CONTEST ADVISOR! Grazie per avermi avvisato. A presto!
no tesoro, grazie a te! e se volessi partecipare……
baci
Deve essere buono il tuo pane.
Bella iniziativa. Non sono espertissima di panificazione, ma è un'arte che mi piace molto.
Buona Pasqua!
ecco, ottima occasione per buttarti nella panificazione e lievitazione, sono curiosa di vedere quello che ci regalerai con la tua solita grazia e signorilità!
baci
Io sono felice !! Che bella , bellissima iniziativa, grazie!!!! Ora vado a vedere da Barbara e poi comincio a impastare !! :DD
Bellissimissimo il tuo pane ! E una meraviglia le tue foto 🙂
Baci, Sandra!!
ecco, per dire la verità mentre pensavamo a questa raccolta io contavo su di te, non mi tradire, io ti aspetto minimo con una ricetta per ogni edizione!
baci grossi Sandra, buona Pasqua!
Sandra che bella iniziativa!! Mi piace e parteciperò senz'altro… peccato che ho letto il tuo post dopo aver pubblicato il tortano con fatto con la pasta madre…. però poi te lo mando ugualmente! Approfitto per augurarti buona pasqua! Un bascio!!!
bravissima Patty, se lo mandi alla mail e metti i banner te lo metto come prima ricetta in assoluto: la NUMERO UNO di nome e di fatto!!
baci
Splendida idea Sandra, davvero! Io ne rimarrò tagliata fuori visti i miei rapporti difficili con lievitati&co., ma mi rifarò sicuramente tanto gli occhi!
Un abbraccio grande, e in bocca al lupo 🙂
protebbe essere, e dico potrebbe, la volta buona che ti butti nei lieviti e nelle soddisfazioni conseguenti! guarda che se cominci non spetti più!!
buona Pasqua topina!
Sandra…ma che bella iniziativa! Non sai quanto mi piacerebbe assaggiare il tuo pane…mi inviti a casa tua? Porto il dolce! 🙂
Ti abbraccio forteeeeeee
quando vuoi, ti presenti e ti siedi a tavola! baci
Carissima che splendida iniziativa complimenti!! certamente non mancherò! Amo i lievitati da impazzire… 🙂 e complimenti per per il pane di segale è davvero perfetto! bravissima:* un abbraccio grande e tanti cari auguri di Buona Pasqua
ti aspetto allora, buona Pasqua!
Che stupenda iniziativa! Non ho a disposizione molti lievitati ma.. è un'occasione buona per darmi da fare!! 😀 <3 Che bello.. e poi non parliamo del pane di segale: mi fa impazzire. Davvero, adoro la farina di segale.. e proprio adesso un bel fettino lo prenderei con un po' del mio miele!! Ti abbraccio con affetto, tanti auguroni per una Pasqua unica, serena e piena d'amore! TVTB!
Ely, se non mi mandi una ricetta almeno una volta al mese io….. ti voglio bene lo stesso perchè sei una persona meravigliosissima!!!! buona Pasqua anche a te, un abbraccio grosso con il cuore!
guarda io aspetto la fiera di degustazione quindicinale lievitati di Sandra che è meglio degli amici di maria
e io aspetto il lavoro lievitato della mia dottora preferita…. baci!!!
ma la dottora di lievitato fa solo i pani con la macchinetta, niente a che vedere con le tue raffinatezze
e allora la dottoressa bisognerà che tiri fuori tutta la sua fantasia e mischi le farine con la frutta e i profumi che le vengono in mente!
bello il tuo pane di Segale…..leggo ora anche da te quello che mi aveva anticipato Barbara…..ecco cosa stavate "tramando"…….carino ……
Ciao
Michele
http://freebakery.blogspot.it/
Questo tuo pane ha un aspetto molto rustico…..bello
Ma la farina che hai usato di Chiavazza …..se è quella che ho provato io un pò di tempo fà….. è un preparato, ci sono cose aggiunte c'è anche glutine aggiunto …..ed altri agenti "miglioratori" ….se si usano farine più naturali si guadagna solo in salute
Ciao
ciao Michele, in etichetta come ingredienti io ho trovato solo farina di segale e farina tipo 0 e già non mi piaceva l'idea…. preferisco anch'io farine più naturali ma questa mi è stata mandata in omaggio e devo comunque dire che ha una buonissima resa. io adoro le farine integrali, ho un mulino vicino a casa, piccolo, assolutamente biologico e di solito le farine le compro là……
ti aspettiamo alla raccolta quindicinale, un mago come te non puo' mancare!
buona Pasqua!
Ciao Sandra,
una volta ho preso un preparato simile a quello ed è stata una delusione ….nulla a che vedere a delle farine normali….ma che fortuna hai ad avere anche il Mulino vicino a casa ………ti invidio un sacco.
Ora ho ordinato delle farine dal Mulino Sobrino …..che sembrano buone , è un Mulino molto piccolo e quindi spero possa anche fare farine buone
Sicuramente parteciperò alla vostra bellissima iniziativa
Ciao
Michele
http://freebakery.blogspot.it/
che meraviglia questo pane e che foto evocative…
o ma chissà…. ma tu sei…. ma sei tu….
avremo fatto una cosa buona Barbarina mia? speriamo di si!
magia del pane
IAAAAAAAA!!!
BUONA PASQUA GIARDI!