Focaccia salata glassata al miele

Focaccia salata glassata al miele

Perdonare è come liberare un prigioniero e scoprire che quel prigioniero eri tu

Lewis B. Smedes

Christian Loffler, Haul

Io ho scoperto una decina di anni fa che questa citazione è VERA.
Tutto il tempo che si spreca nella vita a portare rancore, a odiare e a non perdonare è tempo buttato via.
E il tempo, in questa vita, è la nostra unica ricchezza.
Il TEMPO per capire, per fare, per essere.
Perdonare, sè stessi inclusi, è la migliore soluzione per vivere in armonia con tutto e tutti e sperimentare la gioia, la felicità, la bontà.
Non perdere tempo a portare rancore alleggerisci la tua anima dai pensieri negativi, sorridi a tutti, anche a chi crede di non amarti: la tua felicità è la migliore risposta che ti meriti.

e poi comunque puoi sempre buttarti sugli impasti e sulle focacce in particolare per completare il cerchio della gioia. io adoro impastare, mi accompagna nei pomeriggi oziosi e lenti, lenti proprio come le lievitazioni.

questa volta ho osato: ho glassato la focaccia con il miele insieme all’olio evo e al sale grosso. si puo’ fare, anzi, consigliato perchè il contrasto miele/sale è veramente interessante.

la ricetta la trovate sotto
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Focaccia salata glassata al miele

Focaccia salata glassata al miele

Focaccia salata glassata al miele

Focaccia salata glassata al miele

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: focaccia salata glassata al miele

Ingredienti

  • 500 g farina tipo 0
  • 20 g farina integrale di riso
  • 80 g farina integrale
  • 450 g acqua
  • 20 g olio aromatizzato al rosmarino
  • 50 g miele millefiori
  • 130 g licoli in secondo rinfresco

Istruzioni

  • Setaccia le farine in una ciotola.
    Sciogli il licoli nell'acqua, aggiungi l'olio aromatizzato al rosmarino e il miele e aggiuni tutto alle farine. Impasta brevemente giusto per mischiare la farina con l'acqua. Copri con un panno e lascia riposare per un'ora.
  • Al termine del riposo ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinata e fai qualche piega a tre, rimetti l'impasto nella ciotola, copri e lascia lievitare per un'altra ora.
    Ripeti l'operazione pieghe per altre 3 volte.
  • Dopo l'ultima piega inserisci l'impasto in una teglia rotonda unta con olio evo e distendilo grossolanamente. Copri con pellicola e inserisci in frigorifero per 12/18 ore.
  • Scalda il forno a 250°C.
    Estrai l'impasto e cospargilo con una emulsione: 2 parti di olio evo, una di acqua e due cucchiai di miele. Io metto tutto in un barattolo di vetro, chiudo e scuoto con energia fino a che non si amalgama tutto. Versa l'emulsione, generosamente, sopra l'impasto e con le dita premi cercando di formare un cornicione all'esterno.
    Aggiungi il sale grosso, non troppo, inforna e cuoci per 250 minuti a 250°C e poi altri 15 minuti a 180°C o fino a quando la superficie sarà bella dorata.
  • Lascia raffreddare su una griglia e …. buon appetito!

Couronne di pane di segale e nocciole

moule a pain couronne Emile Henry

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