si, si torna a casa.
per il mese di Aprile saremo da Barbara, Bread & Companatico.
dopo due mesi ospitate dalle nostre gradite amiche, Sandra di Dolce Forno e Patrizia del Castello di Patty Pa, torniamo in Svezia.
che dire? la raccolta dalla Regina del Castello è stata un successo, SOLO 109 lieviti!
e poi, …. e poi questo mese è il compleanno di Panissimo, infatti esattamente un anno fa apriva i battenti la prima raccolta.
l’inizio di un’avventura, l’inizio di tante nuove conoscenze, l’inizio di nuove scoperte e di un mondo di lieviti.
durante questi mesi abbiamo conosciuto tanti blogger, tanti appassionati di lieviti, tanti panificatori seriali.
come sempre vi devo ringraziare per continuare a alimentare con la vostra passione la nostra passione e la nostra raccolta.
ma veniamo a noi,
trovate le 109 ricette del raccolto della Patty e
la nuova raccolta da Barbara
allora, festeggiamo con tante ricette il compleanno di Panissimo!!!
vi ricordo che potete unirvi anche al gruppo su Facebook
il tema FACOLTATIVO del mese di Aprile rimane lo stesso di Marzo, lieviti dolci e salati di PASQUA
e la forma per facebook è la Margueritte …..aspettiamo i vostri fiori!
e io inauguro la primavera con una ciambella di pane integrale al burro e semi di sesamo, la mia prima ricetta per Panissimo di Aprile
ingredienti
250 g. licoli rinfrescato 2 volte
250 g. farina di grano verna
100 g. farina integrale naturale
170 g. farina tipo 1
acqua g. 350
burro g. 50
semi di papavero
sciogliere il lievito insieme a tutta l’acqua
nella ciotola della planetaria
con la foglia
setacciare le farine e unirle
al lievito un poco per volta
alla fine aggiungere il burro in fiocchi
lavorare sempre con la foglia
per almeno 15 minuti
ribaltare l’impasto su una piano di lavoro
infarinato
fare pieghe al centro e lasciar
riposare a intervalli di 15/20 minuti per
almeno 3 volte.
ungere un contenitore
di plastica e metterci l’impasto.
lasciare a lievitare in frigorifero
per 24 ore
far ambientare l’impasto a temperatura
ambiente per un’oretta
e poi senza maneggiarlo troppo formare
l’anello
infarinare bene sotto
e far raddoppiare
prima di infornare spennellare con burro
fuso e aggiungete i semi
di papavero.
cuocere per 45/50′
i primi 10 minuti a 250°C facendo vapore
i restanti a 180/200° C ventilato
gli ultimi 10 minuti con il forno fessurato
sempre la stessa cosa: deve suonare vuoto
per essere cotto.
questo pane è per Panissimo, raccolta di lieviti dolci e salati mia e di Barbara,
Bread & Companatico, e questo mese ospitata appunto da
Barbara e anche dalla nostra amica
Zapach Chleba per la raccolta in Polonia
vi aspettiamo!!!!
21 commenti
GRAZIE A TUTTI, E' STATO UN ONORE OSPITARE LE VOSTRE RICETTE e speriamo che il prossimo anno diventino ancora di più!!!
un abbraccio con il cuore!
Sandra
Complimenti Sandra Panissimo compie un anno ed è sempre in crescita!!! Augurissimi e complimenti per la tua meravigliosa ciambella di pane integrale. Un abbraccio.
Un anno … come passa il tempo. Credo di conoscervi proprio da un anno circa e da allora ho sempre mandato i miei lievitati alla raccolta. Perchè mi sento bene con voi, condividiamo le stesse passioni, parliamo la stessa lingua. Se io vi dico che mi rilasso a sentire le mie mani in mezzo alla farina so che non mi prendete per pazza. Se io vi dico che la notte mi sveglio perchè il primo impasto della colomba mi chiama non ci vedete niente di strano … Ecco come mi sento con voi.; bene, a mio agio.
E veniamo a questo pane; stupendo come le meravigliose foto che fai. Le mie foto fanno sempre pena, ecco su questo dovresti insegnarmi qualcosa ammora mia! ♥
Ogni volta che passo di qui scopro sempre qualcosa di meraviglioso, auguroniiiiiiiiii!
Che spettacolo i tuoi PANi sandraaaaaaaaaaa..vieni da noi per un'insalata?
io e claudia ti aspettiamo 😀
http://chiododigarofano.blogspot.it/2014/04/contest-la-primavera-nellinsalatiera.html
ciao…complimenti per il blog…ti seguo volentieri..un bacio
passa da me se ti fa piacere
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
allora auguri di cuore a Panissimo!! e anche a una delle padroni di casa.. una donna srtaordinaria.. bella e delicata quanto queste foto.
tesoro, perdonami se ultimamente latito.. ma sai che ti tengo nel cuore. <3
complimenti, il primo anno da festeggiare è sempre quello che richiede più energie le raccolte sono veramente varie e tutte molto invitanti
Un anno di Panissimo!!! Un compleanno da festeggiare tutti insieme ❤
Sandrilla ma ci pensi??? un anno!!! grazie di essere stata una compagna di viaggio discreta e piacevole, veramente una signora. tvb. Barbara
se non ci fossimo trovate Panissimo non ci sarebbe, forse non sarebbe una gran perdita ma per me tu sei importante ragazza, lo sai vero?
Titti ma tutti sti pani come te li inventi? Ha un aspetto meraviglioso…
Ed io che non avevo capito che la raccolta del mese forse la margueritte e senza volerlo ho scelto proprio quella forma? Sto lievito mi ha stregata proprio…
Colpa anche tua! 😉
Bacioni
Tanti auguri a Panissimo!
Un abbraccio grande
Lou
Cavolo, ma siete un mondo!!
Già 1 anno? mamma mia che emozione… ricordo ancora quando nacque tutto, le prime ricette, i primi confronti… oggi Panissimo insieme al gruppo FB è diventato un vero e proprio punto di riferimento… 🙂 spero di fare del mio meglio e regalarvi anche questo mese un lievitato:* intanto mi gusto con gli occhi la tua splendida ciambella… quei semi di papavero come topping sono pura magia:*
…e poi che dirti… da ieri sono ancora più felice… e tu sai perchè:* ci sentiamo in pomeriggio … un abbraccio grandissimo:)
buon compleanno!
Adoro le tue foto e le tue preparazioni, i lievitati sono stupendi e prendono forma sotto le tue mani sapienti, prima o poi mi cimenterò anche io, un bacio grande, Manu.
Panissimo è divertente e mi piace anche la forma diversa per ogni mese con il gruppo FB. Non sempre riesco a pubblicare, perchè spesso, il pane finisce prima che io riesca a fare una foto decente, oppure non uso la bilancia e allora niente ricetta!
Allora auguri a Panissimo e a voi che avete avuto una grande idea!
Ciao
Isabel
PS mi sono anche comprata i semi di papavero (ì pappaero!) e sto pensando…pensando…pensando…
Sandrissima, la verità? A raccogliere i pani in giro per la Blogsfera mi sono divertita da morire, è stata una bellissima esperienza, faticosa, ma ripagata da tutto l'affetto dimostrato da chi ha pubblicato da me… veramente, veramente una fantastica avventura. Grazie di avermi dato questa possibilità! magari più avanti vi chiederò di replicare… Questa pagnotta profuma di natura che si sente da qui!!! Un bascione bella donna!!!
auguri Panissimo !!!
:O)