Schiacciata alla fiorentina con la panna: carnevale in avvicinamento

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Parov Stelar, ALL NIGHT

 

 

premetto che a me il carnevale non mi è mai piaciuto troppo: troppo rumore, troppo chiasso, troppa schiuma, troppo…. tutto troppo!!!
però del carnevale mi sono sempre piaciuti i dolci: quelli si, anche quelli troppo!
vogliamo parlare di cenci? di frittelle di riso? di schiacciata alla fiorentina?
ecco, sono tutta nel mio centro.

e allora la ricetta della schiacciata alla fiorentina, tratta dal libro LA TOSCANA DI RUFFINO

 

 

 

la schiacciata alla fiorentina con la panna

 

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ricetta tratta dal quaderno di ricette della nonna, passato alla mamma e arrivato fino a me

 

 

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Ingredienti:

350 g. farina 00
100 g. di zucchero semolato
80 g. strutto di maiale – in alternativa 80 g. di burro
1 bustina di lievito in polvere
2 uova
un’arancia bio non trattata
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
500 ml. di panna
250 g. di zucchero a velo

 

 

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procedimento

Montare le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso
aggiungere la farina, lo strutto di maiale o il burro, un pizzico di sale, la vanillina, la scorza di arancia grattugiata e per ultimo il lievito
Amalgamare bene gli ingredienti e distendere il composto in una teglia unta con burro o strutto e infarinata
Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti
Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo
Lasciar raffreddare la schiacciata, aprirla a metà e farcirla con la panna montata
Spolverare la schiacciata con abbondante zucchero a velo.

 

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la vera schiacciata alla fiorentina dovrebbe essere fatta con il lievito madre, questa è la ricetta più semplice ma, credetemi sulla parola, ugualmente speciale.

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16 commenti

  1. Ma guarda che non è giusta la ricetta c è qualcosa di sbagliato… Fatta stasera ma è venuta tipo biscotto… Ma non manca qualche ingrediente?

    1. SONO SICURA SI, la faccio sempre! sei sicuro di aver pesato tutto esattamente? l’unica cosa che mi viene in mente è che hai sbagliato la dimensione della teglia. non ci sono altre ragioni, quella che vedi in foto è fatta con questi ingredienti ed è, ripeto, una RICETTA TESTATA e RITESTATA.

  2. Molto interessante sufficientemente semplice per me devo purtroppo ridurre il grasso e lo zucchero e la panna posso usare quella vegetale non sarà altrettanto buona ma meglio di niente. Ho voglia di un dolcetto 😀 Grazie cara buona serata.

  3. Mio marito mi parla sempre di questo dolce ma non l’ho mai fatto…quasi quasi attingo da questa preziosa ricetta tramandata da mamma a mamma 🙂
    Grazie della condivisione tesorina <3

  4. La schiacciata fiorentina la conoscevo senza ripieno o, meglio, mi correggo, l’ho vista in giro senza ripieno. Non l’ho mai provata e non sapevo fosse legata al carnevale 🙂 Anche io, come periodo, lo amo poco, ma sono innamorata persa dei suoi dolci. Lo aspetto quasi solo per il sanguinaccio (quello di solo cioccolato in cui intingere le chiacchiere).. direi che con la schiacciata ci sta una meraviglia, no? 🙂

      1. Buongiorno Vittoria, considera che l’impasto deve essere almeno tre centimetri di altezza quando lo versi nello stampo. io uso una teglia quadrata di 25×25 cm circa

  5. Mamma mia che roba è? Posso leccare lo schermo? Golosa da paura. Io, da brava golosona, ti vengo proprio dietro. Non amo il caos del carnevale, nè tutti gli scherzi stupidi che si facevano da bambini … ma i dolci? Omamminabella, i dolci!

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