primo piatto saporito e veloce: spaghetti alla chitarra con bottarga di muggine.
e se non volete fare gli spaghetti alla chitarra potete semplicemente usare gli spaghetti normali (solo prendeteli belli grossi e non i capellini).
la ricetta è così semplice che quasi non importerebbe scriverla ma io ve la metto lo stesso insieme a quella degli spaghetti alla chitarra.
comunque, non vi fate scoraggiare e non cominciate a dire che voi non siete buoni per fare la pasta fresca: in mezz’ora al massimo e un minimo di impegno chiunque puo’ riuscire a fare la pasta in casa.
unica raccomandazione, visto che la ricetta è semplicissima, USATE ingredienti di buona qualità: sia la farina per la pasta che la bottarga e l’olio evo devono essere di buona qualità.
musica per l’impasto
Spaghetti alla chitarra con bottarga di muggine
Spaghetti alla chitarra con bottarga di muggine
Equipment
- "chitarra" per spaghetti
Ingredienti
Per gli spaghetti alla chitarra
- 500 g farina di semola di grano duro rimacinata
- acqua fredda – quanto basta in alternativa potete usare le uova: 1 uovo intero per ogni 100 g. di farina
- 10 g olio extravergine di oliva
Per il condimento
- bottarga di muggine
- olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d'aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
Istruzioni
Per gli spaghetti
- Setaccia la farina su una spianatoia di legno, forma una fontana e comicia ad aggiungere l'acqua a filo e l'olio. Impasta la farina portandola verso il centro ed continua aggiungedo l'acqua piano piano fino adottenere un composto omogeneo ed elastico e bello consistente. Avvolgi l'impasto in una pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 60 minuti.
- Dividi in 6 parti l'impasto e lavorane una parte per volta, le altre tienile in frigorifero in modo che rimangano belle fresche. Stendi con il matterello l'impasto cercando di formare un rettangolo spesso circa mezzo centimetro tendendolo ben infarinato con la semola.Appoggia il rettangolo sulla chitarra e passaci sopra con il matterello facendolo passare nella parte sottostante in modo che si taglino.
- In alternativa alla chitarra, se proprio non ce l'hai e non ti interessa comprarla, stendi la pasta, infarinala bene e arrotola dalla parte più stretta. Taglia con un coltello a circa mezzo centimetro di distanza uno dall'altro.
- Una volta tagliati gli spaghetti passali nella semola e lasciali sulla spianatoia formando dei nidi.
Per il condimento
- Inuna padella dal fondo spesso fai scaldare l’olio evo insieme all'aglio tritato.Appena l'aglio soffrigge aggiungi una grattugiata di bottarga di muggine e un paio di cucchiai di acqua di cottura dove nel frattempo starai lessando gli spaghetti alla chitarra .
- Appena gli spaghetti saranno arrivati a cottura (cuocili in abbondante acqua salata per circa 4/5 minuti) scolali velocemente e saltali nella padella con l’olio e la bottarga aggiungendo acqua di cottura.
- Aggiungi ancora bottarga grattugiata, una macinata di pepe nero, una grattugiata di scorza di limone e il prezzemolo tritato.
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