ci vuole l’estate per godersi appieno l’insalata di polpo e patate
la ricetta è classica, semplice ma meravigliosa soprattutto se avete la fortuna di avere il polpo fresco e non surgelato… ma comunque ci si puo’ accontentare anche del surgelato.
secondo me è una ricetta che fa mare, vacanze, estate e amici.
non sono al mare e nemmeno in vacanza, mi tocca accontentarmi degli amici e dell’estate, lo sapete, ne potrei anche fare a meno.
alla fine dei giochi comunque ve la cavate con due pentole accese per venti minuti.
musica consigliata
Insalata di polpo e patate
Insalata di polpo e patate
Ingredienti
- 1 polpo da circa 1 kg.
- 15 patate novelle
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino piccante secco
- prezzemolo fresco
- olio evo
- sale e pepe
- 1 limone bio
Istruzioni
- In una grossa pentola faI bollire acqua e sale con un peperoncino piccante.Pulisci il polpo, togli il rostro e la sacca di inchiostro all'interno della bocca, ma lascialo intero. Quando l’acqua sarà in ebollizione prendi il polpo con una pinza per la testa e immergilo per tre volte nell’acqua bollente prima di lasciarlo definitivamente: in questo modo i tentacoli si arricceranno e continueranno la cottura con la sua forma a ricciolo. Cuoci per 20 minuti a fuoco basso coperto. Poi spegni il fornello e lascia il polpo per altri 20 minuti a riposare nella sua acqua di cottura coperto con il suo coperchio.
- Lava bene la buccia delle patatine novelle e cuocile per quindici minuti circa in acqua bollente salata, o fino a che non sono ben cotte con la prova stecchino.
- Scola le patate e lasciale raffreddare in acqua fredda e poi togli la buccia.
- Taglia il polpo ancora caldo in pezzi, lasciando interi i tentacoli arricciolati. Condisci insieme alle patate novelle intere con un battuto di aglio e prezzemolo, scorza di limone grattuciata, sale e pepe e olio extravergine di oliva.
Note
ricette simili: