E’ più felice una balena di un’acciuga – Coralba Martini
eccolo il secondo picnic in barattolo per LE CONSERVE DELLA NONNA, uno spaghettone semintegrale buono caldo ma buonissimo anche freddo.
quindi perfetto per un picnic, perfettissimo direi, e se poi lo mettiamo in un barattolo diventa facile da trasportare e bello da vedere!
spaghettoni semintegrali con armonia di legumi, crema di piselli, polpo e gamberoni
ingredienti:
per 4 barattolini:
- 1 polpo di 800 g. circa
- 16 code di gamberoni
- 200 g. di piselli freschi
- 4 cucchiai di armonia di legumi
- 3 filetti di pomodori essiccati sott’olio
- 320 g. di spaghettoni semintegrali
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo fresco
- cumino in polvere, semi di cardamomo
- sale integrale, pepe e peponcino piccante, alloro
preparazione:
- pulite il polpo (fresco per favore!!!), togliere il rostro e lasciatelo in bagno in acqua fredda e una manciata di sale
- in una grossa pentola fate bollire l’acqua insieme ad un peperoncino piccante, 3 chicchi di pepe nero, una foglia di alloro
- quando l’acqua arriva ad ebollizione prendete il polpo per la parte superiore, la testa, e immergetelo per tre volte dentro l’acqua prima di lasciarlo andare definitivamente: vedrete i tentacoli arricciarsi come boccolotti!
- lasciate bollire per 20 minuti, spegnete il fuoco e coprite con il coperchio. tenete chiuso per altri venti minuti e poi scolate l’animale.
- pulite le code di gamberone lasciando la pinna finale attaccata (per bellezza), attenzione a togliere il filino nero (l’intestino) dalla schiena del gambero
- in una padella schiacciate uno spicchio d’aglio, tritate un ciuffo di prezzemolo, aggiungere qualche chicco di pepe e una fogliolina di alloro, fate soffriggere per pochi secondi e cominciate ad aggiungere il polpo tagliato a fette: lasciate qualche ricciolo intero sempre per bellezza
- sfilettare i pomodori essiccati sott’olio e inserirli in padella
- aggiungete l’armonia di legumi, un pizzico di cumino, un paio di semi di cardamomo schiacciati e lasciate cuocere lentamente aggiungendo un goccio di acqua calda in modo da far insaporire sia il polpo che i legumi con gli aromi
- intanto lessate i piselli in acqua e sale, una volta cotti frullateli con il frullatore ad immersione con un filo di olio, facendo attenzione ad incorporare piiù aria possibile
- cuocete gli spaghettoni integrali in abbondante acqua salata
- a fine cottura iniziate ad inserire 8 gamberoni interi e gli altri 8 spezzettati in 3 pezzi ciascuno: 3 minuti e i gamberoni saranno cotti
- scolare gli spaghetti e saltarli insieme al sugo ottenuto aggiungendo olio a crudo e prezzemolo sminuzzato
- aiutarsi con un forchettone, formare dei nidi di spaghetti e inserirli nei barattolini sopra la crema di piselli, guarnire con un gamberone e un ricciolo di polpo
2 commenti
Che spettacolo questi spaghetti ma qui non ne basterebbe un vasetto, l’ideale sarebbe una bella marmitta colma! Un bacione
ha ha ha!!! una bella marmitta!!! un bacio Ely!