

Dead Can Dance, The Host of Seraphim
i cachi, quegli sconosciuti.
non sono fra i miei frutti preferiti, non riesco a mangiarli, mi allappano la bocca, non mi si confanno.
ma se te li regalano e non riesci a dire di no?
che fai, li butti? no, non si butta niente in tempi di carestia e nemmeno in tempi floridi, non si butta via niente e allora si cerca un modo per renderli più gradevoli al palato.
avevo due scelte: o fare una confettura (che poi comunque ho fatto) o utilizzarli in un impasto.
i diosperi o cachi, in qualunque modo si vogliano chiamare, non hanno un gran sapore. fondamentalmente io li trovo troppo dolci e appiccicosi per mangiarli crudi ma dentro un impasto potevano funzionare. e così mi sono accinta a fare queste tortine pensando a qualcosa si morbido.

l’unico lusso che mi sono concessa, la ricetta è molto semplice e facile, è stato lo stampo della Nordic Ware che ha prodotto la differenza: forme perfette, cottura perfetta e che trovate in vendita da Luigi Fantechi Home a Pontassieve.
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ma cominciamo con la ricetta …..

Tortine morbide ai cachi e farina di mandorle

Porzioni |
- 300 g. farina 00 di grano tenero
- 2 cachi maturi
- 200 g. di zucchero semolato
- 100 g. di mandorle o farina di mandorle
- 3 uova
- 100 g. di burro
- 1 bicchiere scarso di latte intero
- 2 gocce di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 stampo Nordic Ware da 6 tortine o uno stampo grande da torta
- 20 g. di cacao amaro in polvere
Ingredienti
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- Se hai le mandorle e non la farina di mandorle: tosta per qualche minuto le mandorle e poi frullale con il mixer fino a ridurle in polvere. Accendi il forno e portalo a 180°C cottura ventilata.
- Taglia e pela i cachi e falli a piccoli pezzi e mettili in una ciotolina. Sciogli il burro e lascialo intiepidire. Nella planetaria, o con le fruste, monta le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un bel composto giallo e spumoso .
- Comincia ad aggiungere la farina in cui avrai setacciato il lievito, a cucchiai con una spatola, fai movimenti lenti e dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto, aggiungi il burro fuso e il latte. Una volta finito di amalgamare gli ingredienti inserisci i cachi e continua a mescolare con delicatezza.
- Dividi in due l'impasto e in uno amalgama il cacao amaro in polvere. Versa il composto, quasi fino in cima, nello stampo e inforna per 25/30 minuti. Estrai dal forno lo stampo e lascialo raffreddare per una decina di minuti e poi ribalta le tortine su un piano per farle raffreddare completamente.
- Spolvera, se vuoi, con zucchero a velo o servi nudo.





