Spaghettoni semintegrali in barattolo per Le Conserve della Nonna

 

E’ più felice una balena di un’acciuga – Coralba Martini

 

 

 

 

eccolo il secondo picnic in barattolo per LE CONSERVE DELLA NONNA, uno spaghettone semintegrale  buono caldo ma buonissimo anche freddo.

quindi perfetto per un picnic, perfettissimo direi, e se poi lo mettiamo in un barattolo diventa facile da trasportare e bello da vedere!

 

 

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spaghettoni semintegrali con armonia di legumi, crema di piselli,  polpo e gamberoni

 

 

 

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ingredienti:

per 4 barattolini:

  • 1 polpo di 800 g. circa
  • 16 code di gamberoni
  • 200 g. di piselli freschi
  • 4 cucchiai di armonia  di legumi
  • 3 filetti di pomodori essiccati sott’olio
  • 320 g. di spaghettoni semintegrali
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo fresco
  • cumino in polvere, semi di cardamomo
  • sale integrale, pepe e peponcino piccante, alloro

 

 

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preparazione:

 

 

  • pulite il polpo (fresco per favore!!!), togliere il rostro e lasciatelo in bagno in acqua fredda e una manciata di sale
  • in una grossa pentola fate bollire l’acqua insieme ad un peperoncino piccante, 3 chicchi di pepe nero, una foglia di alloro
  • quando l’acqua arriva ad ebollizione prendete il polpo per la parte superiore, la testa, e immergetelo per tre volte dentro l’acqua prima di lasciarlo andare definitivamente:                                    vedrete i tentacoli arricciarsi come boccolotti!
  • lasciate bollire per 20 minuti, spegnete il fuoco e coprite con il coperchio. tenete chiuso per altri venti minuti e poi scolate l’animale.
  • pulite le code di gamberone lasciando la pinna finale attaccata (per bellezza), attenzione a togliere il filino nero (l’intestino) dalla schiena del gambero
  • in una padella schiacciate uno spicchio d’aglio, tritate un ciuffo di prezzemolo, aggiungere qualche chicco di pepe e una fogliolina di alloro, fate soffriggere per pochi secondi e cominciate ad aggiungere il polpo tagliato a fette: lasciate qualche ricciolo intero sempre per bellezza
  • sfilettare i pomodori essiccati sott’olio e inserirli in padella
  • aggiungete l’armonia di legumi, un pizzico di cumino, un paio di semi di cardamomo schiacciati e lasciate cuocere lentamente aggiungendo un goccio di acqua calda in modo da far  insaporire sia il polpo che i legumi con gli aromi
  • intanto lessate i piselli in acqua e sale, una volta cotti frullateli con il frullatore ad immersione con un filo di olio, facendo attenzione ad incorporare piiù aria possibile
  • cuocete gli spaghettoni integrali in abbondante acqua salata
  • a fine cottura iniziate ad inserire 8 gamberoni interi e gli altri 8 spezzettati in 3 pezzi ciascuno: 3 minuti e i gamberoni saranno cotti
  • scolare gli spaghetti e saltarli insieme al sugo ottenuto aggiungendo olio a crudo e prezzemolo sminuzzato
  • aiutarsi con un forchettone, formare dei nidi di spaghetti e inserirli nei barattolini sopra la crema di piselli, guarnire con un gamberone e un ricciolo di polpo

 

 

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