Focaccia viola glassata al miele

Focaccia viola glassata al miele

Musica consigliata per la lettura

M83 – Lower Your Eyelids To Die With The Sun

nella mia testa ogni cosa ha un suono, l’universo intero ha un suono.

hai mai pensato che l’universo ha un suono, che ogni pianeta ha un suono, che ogni sistema solare ha un suono, che ogni stella ha un suono, che ogni galassia ha un suono e ogni buco nero ha un suono?

nel nostro piccolo sistema solare sperduto nella nostra galassia fra miliardi di altre galassie conosciute e ancora sconosciute mi piace che i nostri pianeti suonino diversamente.

per me Venere suona come un gong, la Luna è un ‘eco in galleria, Giove una canzone rock, Mercurio è un battito, la Terra è il rumore dell’oceano e delle maree, il Sole è un oboe, Marte è invece una corsa sfrenata a perdifiato, Nettuno è il vento da passa da una fessura…. mi piace immaginarmeli così, i nostri pianeti, i nostri mondi a portata di mano.

quindi anche questa focaccia ha un suono: il suono del miele, il suono dolce delle manine di un bambino che si allungano per prendere una fetta, il suono della vita.

e la cosa sorprendente è che quando i lieviti escono dal forno suonano davvero, il loro scricchiolio diventa musica, fateci caso, prestate l’orecchio al vostro pane dopo trenta secondi che è uscito dal forno e fatemi sapere come suona per voi.

Focaccia viola glassata al miele

la vedi quella crosta croccante e intrisa di olio e miele? i cristalli di sale?

provare per credere

Focaccia viola glassata al miele

Focaccia viola glassata al miele

Focaccia viola glassata al miele

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: focaccia viola

Ingredienti

  • 400 g farina di forza W280
  • 100 g farina di segale integrale
  • 150 g di patate viola lessate e passate al setaccio un paio di volte minimo – devono essere liscie
  • 10 g li.co.li in secondo rinfresco
  • 400 g acqua temperatura ambiente
  • 10 + 20 g olio extravergine di oliva IGP Toscano
  • 20 g miele di acacia
  • 15 olive verdi
  • sale grosso

Istruzioni

  • Setaccia le farine in una ciotola, aggiungi l'olio e le patate setacciate.
    Sciogli il licoli nell'acqua e versa sulle farine, aggiungi le patate lessate e 10 g. di olio extravergine di oliva.
    Impasta grossolanamente e copri con una pellicola la ciotola.
  • Lascia riposare per un'ora, infarina bene un piano di lavoro e rovescia sopra l'impasto. Sarà appiccicoso, tu impastalo un pochino e poi fai tre giri di pieghe a libro e riponi di nuovo nella ciotola coperto.
    Ripeti questa operazione per altre 2 volte a distanza di circa un'ora l'una dall'altra.
    Alla quarta e ultima piega, l'impasto sarà ben lievitato e maneggiabile, ungi una teglia rotonda di diametro circa 28 CM, o rettangolare come vuoi, ungila con un giro di olio evo e distendi la focaccia con le dita rivoltandola un paio di volte in modo che sia unta anche in superficie.
    Coprila con una pellicola alimentare e mettila in frigorifero a lievitare per almeno 12 ore.
  • Se preferisci puoi lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, ci possono volere dalle 3 alle 4 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione in frigorifero porta il forno a 230°C.
    Estrai la teglia con l'impasto e cospargila con l'emulsione: in un barattolino metti 20 g di olio evo, 20 grammi di miele e 10 g di acqua, chiudi e agita fino a creare l'emulsione.
    Aggiungi le olive sulla superficie e spingile dentro l'impasto con le dita facendo anche dei buchi in modo che l'emulsione si infili nell'impasto.
    Aggiungi il sale grosso e inforna.
  • Cuoci 10 minuti a 230°C e altri 15 a 180°C.
    Estrai la focaccia e lasciala raffreddare su una griglia.

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