fagottini di brisè agrodolci
un colpo di colore nel grigiore quotidiano della vita
movimenti ripetuti, sempre gli stessi, vivere il quotidiano aspettando una piccola gioia che la vita ti regalerà
a volte un fiore che sbuca fuori dal cemento, una nuvola sospesa, il crescere del grano nei campi, un uccellino che gorgheggia appoggiato sul ramo del moro, il glicine che riempie l’aria di profumo con i suoi grappoli cadenti e ammalianti
che cos’è la vita se non un susseguirsi di piccoli incredibili minuscoli e bellissimi miracoli?
e aspetti col fiato sospeso il piccolo, incredibile, minuscolo miracolo quotidiano, quel piccolo miracolo che ti ricorda che la vita è sorprendente, che la vita è guardarsi intorno e sorridere, che la vita è pensare positivo anche quando ti sembra che di positivo ci sia rimasto ben poco, aspettando il miracolo, quello grosso, e nel mentre cogliere il bello del vivere.
e se un fiore puo’ nascere ovunque, intrufolarsi da ogni spiraglio, sbocciare e risplendere di vita brillante perchè noi non potremmo essere felici?
non esiste legge universale che ce lo vieti.
dipende da noi, non che sia facile, ma dipende da noi scegliere se essere comunque felici o abbracciare un eterno pessimismo.
io sono per la prima soluzione, voi?
fagottini di brisè agrodolci
ceramiche Luigi Fantechi – Pontassieve (FI)
e se uno di quei piccoli miracoli di cui parlavo sopra fossero tre sorelle tre, meravigliose, che ho conosciuto qualche anno fa e che ritrovo puntualmente al Taste di Firenze?
e se una di queste sorelle fosse anche una mia “sorella di adozione” e che se anche siamo lontane tutte le volte che ci troviamo è sempre, sempre sempre commovente?
ecco, lei, loro sono state il mio piccolo miracolo personale, scusate se è poco
ingredienti:
- 1 rotolo rettangolare di pasta brisè – perdonatemi, l’ho comprata già fatta e stesa
- 4 fichi rosa di Pisticci caramellati Terra Vecchia
- 100 g. di formaggio morbido caprino
- un paio di grappoli di pomodorini pachino con il raspo
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di Ficotto – in alternativa qualche goccia di aceto balsamico
- sale integrale marino
- pepe nero macinato fresco
preparazione:
- distendere la pasta brisè e ricavare dei dischetti di circa 7 cm. di diametro
- su ogni dischetto disporre un cucchiaino di caprino, montato con un goccio di olio e una grattugiata di pepe nero, e un quarto di fico rosa caramellato
- chiudere al centro i fagottini cercando di dare una forma smerlata al fagottino – vedi foto sopra
- spennellare con acqua e zucchero a velo ( un cucchiaino di zucchero in un bicchiere di acqua) ed infornare a 180°C per circa 16 minuti – attenti a non farli bruciare, se necessario abbassare il calore del forno
- nel mentre che i fagottini cuociono voi preparate i pomodorini: in una padella versate un bicchiere di acqua, lo zucchero di canna, un pizzico di sale, un giro di olio extra vergine di oliva e un cucchiaio di Ficotto .
- fate bollire e mettere i pomodorini – forateli con uno stecchino, un buchino solo per pomodorino – ed inserite anche i raspi che rilasceranno tutto il profumo di pomodoro della pianta
- lasciate andare piano piano, a fuoco lentissimo fino a che il liquido si sarà ridotto e i pomodorini si saranno raggrinziti e caramellati.
- guarnite ogni fagottino con un pomodorino e un po’ della riduzione aromatica e servite il tutto ben caldo
10 commenti
Senti carciofo felice, che cuciniamo venerdì?
te porta il tuo corpicciuola da me e cuciniamo quello che vuoi, magari facciamo scegliere al 3/4??
E a te ti pare che non condivido? Certo che si! Che delizia questi fagottini, mi immagino tutto il loro sapore intrigante. Ti abbraccio stella
tu sei una roccia, lo so io che tu sei una roccia felice e porti energia in giro!!!! non vedo l’ora di godermela in diretta tutta la tua energia
Sono assolutamente d’accordo, la felicità dipende molto da noi, perchè la felicità va vista, va cercata. Se non si guarda non si trova di sicuro.
Uno di questi fagottini sono sicura che mi renderebbe molto felice. Due ancora di più 😉
e noi siamo qua, la prenderemo al volo la felicità!
due fagottini allora li lascio per te
Vedo con piacere che abbiamo la stessa filosofia di vita e non voglio credere che dipenda solo dall’esperienza: ogni momento è fatto per trovare sempre un risvolto positivo a cui aggrapparsi e farsi forza anche negli istanti più difficili della vita.
Guarda qui cosa sono questi fantastici fagottini: pasta brisè veg e un formaggino di riso e voilà… trasformazione veg! Goduria allo stato puro! :-*
ecco, vedi l’occhio vegan cosa ti tira fuori!!!!
Una preparazione di una disarmante eleganza, di una goduriosa sensualità, di un agrodolce sapore che io amo, un po’ come la vita, anche se io preferisco, come te, la bellezza dell’inseguire la felicità ad ogni costo!!
Queste tue delizie, carissima Sandra sono assolutamente da provare!!
e sarà felicità ad ogni costo Francesco, grazie per questo meraviglioso commento.