per le orecchie
per gli occhi:
La cecina è una torta fatta di farina di ceci, gli ingredienti sono olio, acqua sale e farina di ceci appunto.
Si fa una pastella liquida e si cuoce in una teglia nel forno stendendola in modo che rimanga bassa: così cuocendo rimane croccante fuori e morbida dentro.
La cecina è tipica livornese, ma si sa, le cose buone bisogna esportarle e noi ce ne siamo appropriati volentieri.
Per non fare la solita torta di ceci ho pensato di farci qualche variante.
La ricetta è comunque di una semplicità estrema ma ci ha guadagnato molto di sapore, mi perdoneranno i livornesi.
Per 4 persone:
300 gr. di farina di ceci
acqua q.b.
olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
sale
1 cipolla piccola rossa
1 costa di sedano
1 carota piccola
1 foglia di alloro
un goccio di vino rosso
Fate un battuto con la cipolla, il sedano e la carota come se doveste fare un ragù di carne e fatelo arrosolare bene bene in una padella antiaderente del diametro di 28 cm. Aggiungete la foglia di alloro che toglierete prima di buttare la pastella. Girate continuamente gli odori per non farli attaccare o bruciare e se necessario aggiungete un po’ di acqua. Quando la cipolla risulterà bella dorata sfumate con un goccio di vino rosso. Aggiungete la pastella fatta con la farina, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio: La pastella deve essere liquida ma non troppo. Fate cuocere una decina di minuti per parte con il coperchio e a fuoco bassissimo. Controllate ogni tanto che la ragazza non si bruci. Servitela calda con della valeriana condita.
Ricetta senza pretese, dell’ultimo tuffo, di quelle che ti salvano in extremis per un’apparizione improvvisa di ospita non calcolati……sarà che io ho una passione per i ceci, ma me la sarei mangiata anche tutta da sola!
Buona vita ragazzi!
30 commenti
Mi vergogno un poco perché ho letto una cosa molto profonda sulle guerre nel mondo…
Ma questa sarebbe perfetta, io l limk te lo do:
http://www.cucinaamoremio.com/2013/06/nuovo-concorso.html
Ciao, il tuo blog mi piace veramente tanto …i blog li fanno le persone!
Ancora ciao e a prestissimo.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Aaaaaaahhhhhh, buona!!!!
deve essere super buona!!
Si, super!
L'aggiunta degli odori conferisce sicuramente un'aroma più gradevole al palato!
Ottima ^^
da leccarsi i baffetti da sperviero!
belle la tua versione dev'essere anche molto gustosa,brava Sandra!
saporita….
Spettacolo, ne vorrei una fettina!!!!!!
Te ne farei una intera!
Non so se i livornesi ti perdoneranno ma io si….potrei dire ohhhh finalmente una variante!! Brava. Ciao a presto.
Io vario spesso….. sperimento a spese dei miei che a volte sbuffano un po'… ma poi mangiano!
i ceci sono il mio legume preferito e questa cecina la mangerei al volo!! un bacio
Dobbiamo formare un club: le amanti dei ceci!
Questa qui la provo prima possibile, mi ispira parecchio! Buona!
Facile facile Pia!!! :O)
Sandra quanto più profumo qui che nella semplice cecina, come al solito mi lasci a bocca aperta
Sei meravigliosa come sempre!
Sto vedendo troppe ricette che voglio rifare…aiuto!!! 😀 ho un pacchetto di farina di ceci, la proverò sicuramente :))
Un bacione Sandra :*
Ecco, usala bene la tua farina di ceci! Lo sai che la farina di ceci è un'ottima sostituta delle uova per fare le "frittate"? Si presta assai! :O)
Mai fatta e mai mangiata! Ma mi incuriosisce molto!
Nooooo, devi provare subito!
Ogni tanto l'ho comprata fatta ma la tua sembra tuta un'altra cosa, molto più invitante!
e' così semplice e veloce che la puoi fare da sola!!!!
Ah che meraviglia!! In Liguria e basso Piemonte è semplicemente "farinata": ci ho cenato ieri sera…con quella fatta da mio zio di Alessandria, cotta nel forno a legna…qualcosa di favolosamente deliziosa!!! E le tue aggiunte ci saranno state a pennello!! …..che fame porca miseria…..!!!!
Ahhhh, i ceci!!!!
la provai una volta e si e bruciata…devo provare la tua versione,il mio boy la adora..baci,buon lunedi:)
non ti resta che provare ancora….. dai Tina!
Cara Sandrina, fai delle cose sempre spettacolari! Bravissimissima. Un abbraccio, Carmen
Grazie Carmen, ma questa è proprio facile facile! :O)