il pane a spirale in cocotte, quello della Domenica, quello “normale” per il pranzo.
a lunga lievitazione, all’80% di idratazione e cotto nella cocotte.
a volte lo mangiamo semplicemente con l’olio, quello “bono” il toscano IGP
una delle caratteristiche del pane fatto con il lievito madre, nel mio caso con il li.coli, è che se avanza (il problema è farlo avanzare) è che rimane ottimo anche per sette giorni.
capite che il problema però rimane quello: farlo avanzare!
questo pane risulterà con una crosta dura e croccante e l’interno ben alveolato e soffice come una nuvola
Musica per l’impasto
Pane a spirale in cocotte
Pane a spirale in cocotte
Equipment
- Cocotte in ghisa
Ingredienti
- 500 g farina tipo 0 di grani antichi toscani Molino Grifoni
- 20 g farina di riso integrale
- 5 g farina di marroni
- 400 g acqua
- 150 g licoli in secondo rinfresco
- 15 g olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Setaccia le farine in una ciotola.In un'altra sciogli il licoli nell'acqua, aggiungi l'olio evo e poi le farine. Impasta sommariamente per far inglobare le farine insieme all'acqua, copri con un panno e lascia riposare per un'ora circa.
- Passato il primo riposo ribalta l'impasto sulla spianatoia infarinata: sarà appiccicoso e molliccio, non ti preoccupare.Bagnati le mani e fai qualche giro di pieghe a libro.Rimetti di nuovo nella ciotola, copri e lascia riposare per un'altra oretta circa.
- Ripeti le pieghe e i riposi per almeno 4 volte.
- All'ultimo giro di pieghe il tuo impasto sarà ancora morbido ma non più appiccicoso e lo potrai formare e mettere nel cestino di lievitazione.Lascialo lievitare coperto e lontano da spifferi per altre 3 ore o fino al raddoppio.
- Scalda il forno a 250°C, insieme alla cocotte.Ribalta la forma di pane su una carta forno e incidila a spirale: dal basso verso il centro con una lametta, incidi in profondità, non avere paura.
- Inserisci la carta forno, e il pane, dentro la cocotte, copri e inserisci nel forno caldo.
- Cuoci per 30 minuti a 250°C con il coperchio poi scoperchia e cuoci per altri 30 minuti a 200°C.
- Lascia raffreddare il pane su una griglia.
altri link interessanti: