Musica per l’impasto
Muse – Undisclosed desires
pane alla farina di canapa-
E piove, continua a piovere.
ho bisogno di luce, di sole, di aria fresca e frizzante e invece piove, continua a piovere da ormai quasi 20 giorni.
e come si fa? allora si cucina, si prepara il pane si impiega il tempo fra fotografie e farine.
ho trovato la farina di canapa al “Fuori di Taste” a Firenze, la settimana scorsa, all’Alveare che dice si, associazione di piccoli e piccolissimi produttori fiorentini e zone limitrofe: prodotti bio e di qualità. l’azienda si chiama LE CANAPAIE e la farina è ottima e profumata.
gli ingredienti per il fane di farina di canapa
- 200 g. di farina Manitoba
- 200 g. di farina tipo 0
- 40 g. di farina di canapa LE CANAPAIE (IL 10% delle altre farine)
- 240 g. di pasta madre al secondo rinfresco
- 260 g. di acqua o quanto necessita per le vostre farine
preparazione pane alla farina di canapa
- per prima cosa setacciate bene le farine in modo che si mischino bene
- nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito con l’acqua
- cominciare ad aggiungere le farine ed incorporare lentamente
- aggiungere acqua se necessario: l’impasto deve essere piuttosto lento ma morbido ed elastico
- impastate per circa 5 minuti cambiando la velocità
- mettere l’impasto ottenuto in una ciotola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio nel forno SPENTO ma con la luce accesa e coperto con un canovaccio – potrebbero volerci anche 6/7 ore per arrivare alla lievitazione ottimale
- dividere in due l’impasto e formare due filoncini che metterete di nuovo a lievitare sulla placca del forno per un paio di ore sempre nel forno spento con la luce accesa e coperto con canovaccio
cottura pane alla canapa
- qualdo le forme saranno lievitate, se appoggiate delicatamente un dito sull’impasto e torna su velocemente sarà pronto, scaldate il forno a 250°C e mettete una teglia vuota sul fondo
- infornate le forme e buttate dei cubetti di chiaccio sulla teglia vuota per fare il vapore che renderà croccante la crosta
- cuocete per 10 minuti a 250°C e poi riducete la temperatura a 180°C e cuocete per altri 25-30 minuti circa
- ultimi 5 minuti con forno fessurato
- tirate fuori i filoncini e appoggiateli su una griglia in modo che siano areati anche da sotto
questo pane va nelle Ricette Itineranti di Panissimo che trovate QUA
15 commenti
Oh come mi piace questo pane!!!!!! deve essere gustosissimo, qui hanno aperto un negozio con tutti i prodotti di canapa ma legali 🙂 quindi non me lo faccio scappare! Vado compro e impasto!!!!! Chissà mai che sia anche rilassante il che non guasta :-))))) Baci
gli impasti sono sempre rilassanti! prossima prova la pasta fresca…. proviamo insieme?
La farina di canapa qui non si trova qualche prodotto finito tipo pasta si ma se chiedi la farina ti guardano come se venissi dalla luna… provero a vedere intanto prendo nota. Buona serata cara.,
È abbastanza inusuale anche qua effettivamente, comunque è buona e anche l’olio. Buona serata a te Edvige
Ciao Edwige, puoi ordinare sia la farina di canapa che pasta alla canapa e altri derivati della canapa sul nostro sito http://www.lecanapaie.it
Canapa coltivata con cura e passione in Umbria.
Sandra, questo pane mi pare una poesia! Scritta da mani sapienti e da un cuore che pulsa d’amore per le cose preziose, come può essere questa farina di canapa usata per sfornare tale meraviglia!!
Bellissima la forma tondeggiante di questo filone e bellissimo il suo colore!
Te ne rubo una fetta per cena! :-)))))))))
Un abbraccio grande! :-*
😍😍😍😍
Che sapore ha la farina di canapa? Sai che sono curiosa? Belli i tuoi filoni ma le foto sono magiche … Ciao bella donna 💜
❤️❤️❤️la farina di canapa va tagliata molto perché altrimenti potrebbe essere amarognola….buono però il pane, profumato!
mamma mia che foto tesoro, sembra di essere in un mondo magico. Brava brava brava
grazie Elena!!! molte molte grazie….
Da che ho provato questa farina me ne sono innamorata… Ottimo pane Sandra!!!!
grazie Simona cara!
Qui, per fortuna, da una decina di giorni è tornato il sole. Non c’è solo lui nel cielo, certe volte si alterna alle nuvole, ma almeno c’è. Si lascia guardare, anche se poi si nasconde. Che bello questo pane Sandra…sembra troppo buono! Baciotti e buon inizio settimana 🙂
Oggi finalmente anche qua, un po’ di celeste, di luce, di aria!!! grazie cara, buona settimana anche a te!