Panini di riso

panini di riso: non con la farina di riso, no no, panini con il riso nell’impasto!

Panini di riso

At last, Etta James

Può darsi che non sarai mai felice. Perciò non ti resta che danzare, danzare così bene da lasciare tutti a bocca aperta

Kafka sulla spiaggia, H.Murakami

la felicità è fatta di attimi, momenti. il resto è vita.

vita normale, vita agitata, vita impazzita, vita dolorosa o vita noiosa. vita.

a volte mi rendo conto di quanto sono stanca quando mi ritrovo a fare gesti qualunque, in momenti qualunque, in giorni qualunque, e vorrei mollare, tutto. sedermi e farmi attraversare dalla vita, dalle emozioni, da tutto, come fossi trasparente e senza sostanza.

comincia ad essere stanco anche il guerriero, quello che da dentro non si è mai acquietato e che ha continuato ad urlarmi addosso che mi dovevo alzare e combattere, comincia ad essere stanco anche lui, a volte me lo ritrovo seduto accanto che mi guarda con gli occhi lucidi e un sorriso doloroso sul volto. magari potrei essere io qualche volta che lo prendo per mano e lo sprono. invece mi viene di abbracciarlo e consolarlo, mi viene di stare ferma seduta accanto a lui, mi viene di dirgli che capisco, che comprendo.

e allora? allora danziamo, io e lui insieme, come meglio possiamo, in tutti i modi che conosciamo e inventandocene altri.

e mentre danzo io impasto, il mio modo di danzare è impastare.

questi panini sono frutto di una giornata uggiosa ma, nonostante tutto, sono usciti fuori perfetti.

ve li racconto nella ricetta sotto.

buon impasto a tutti.

Panini di riso

Panini di riso

Panini di riso

Panini di riso

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: panini di riso

Ingredienti

  • 300 g farina tipo 1
  • 200 g farina W240
  • 25 g olio extravergine di olivata IGP Toscano
  • 200 g riso basmati cotto
  • 150 g li.co.li. in secondo rinfresco
  • 400 g circa di acqua

Istruzioni

  • Setaccia le farine e uniscile.
    In una ciotola sciogli l'acqua insieme al lievito e l'olio.
    Aggiungi il riso basmati già cotto e poi aggiungi la farina.
    Impasta velocemente: otterrai un impasto appiccicoso e umido ma deve essere così.
  • Copri la ciotola con un canovaccio e tieni l'impasto al caldo lontano da spifferi e correnti fredde.
    Dopo un'ora circa di riposto ribalta il composto su un piano infarinato e fai delle pieghe a libro. Riponi poi nella ciotola e ripeti il riposo ancora per un'ora.
  • Ripeti per almeno altre due volte il riposo e le pieghe. L'ultimo giro di pieghe a libro avrai un impasto soffice e già avviato nella lievitazione.
    Se hai tempo lascia lievitare ancora coperta per altre 4/5 ore, altrimenti riponi in un contenitore chiuso e lascia lievitare per 12/18 ore in frigorifero.
  • Dividi l'impasto in pezzi da circa 100/150 g. ciasciuno e forma dei panini arrotolandolo su se stesso e dandogli una forma rotonda.
    Disponi i panini sulla placca del forno foderata di carta, ben distanti l'uno dall'altro e lascia lievitare per almeno altre due ore (devono quasi raddoppiare).
  • Una volta lievitato incidi con un coltello affilato una griglia su ogni panino: due righe orizzontali e due verticali.
    Cuoci a 250°C per 10 minuti e altri 20 minuti a 180°C
    Sforna e lascia raffreddare su una griglia.

Note

LEGENDA:
Pieghe a libro:  cerca di distendere l’impasto come fosse un rettangolo e ripiega in tre verso l’interno. Volta l’impasto, distendilo ancora e ripeti la piega. 
 
 
Panini di riso

se vuoi capire bene come si fanno le pieghe a libro:

Pane antico

con farina multicereale, farina di segale e farina di marroni

Panini di riso

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